阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽

王婕成準媽媽瞭,剛從醫院出來,親媽,婆婆都打電話給她,以過來人的身份告訴她應該如何吃,如何穿,如何睡……一大堆的經驗。

阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽

王婕是一個乖女兒,也是孝順媳婦。親媽和婆婆的話都得聽,還不到6個月,肚子已經大瞭好幾圈,足足的從96斤長到瞭118斤。每當照鏡子,她唯有嘆息。

錯誤觀念:孕媽吃得越多,對寶寶越好。

正解:備孕和已孕的女士統稱為準媽媽。一日三正餐,兩加餐是最好的飲食法。

針對高齡產婦,孕吐嚴重和其他反應的請遵醫囑哦。


寶寶出生瞭,親媽照顧王婕,婆婆照顧孫子。

親媽說,做月子不能吃水果,穿長衣長褲戴帽子……

婆婆說,王婕,為瞭孩子,多吃些肉多喝點湯易於產奶,孩子吃母乳才能長得好。

錯誤觀念:一年四季任何時期,坐月子就應該長衣長褲。

正解:不管是順產,還是破腹產,都需要耗費身體的能量,身體機能會受損。一個月的養息,是調養身體。調養身體期間,首先應保暖,不受風,以免受風感冒再次損傷身體的免疫力。

阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽

產後媽媽在飲食上應按照“金字塔”飲食法則均衡搭配吃食,吃有營養的,不宜太過油膩,也不宜太過涼的食物。


因為“母乳是嬰兒最好的營養食品。”母乳含有多種免疫成分、比牛奶更多的不飽和脂肪酸、豐富的乳糖、多種維生素、促進嬰兒腦發育的牛磺酸、優質蛋白和初乳含蛋白,所以寶媽應多吃飯,多吃肉,一人吃兩人份,斷奶之後就自然瘦,不用擔心長胖。

錯誤觀念:吃的多,母乳就多,營養也多。

正解:哺乳期媽媽隻需要比平時多攝入500—600卡路裡熱量就可以為寶寶產奶。大吃特吃,還會造成身材走樣,影響寶媽情緒。

阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽


寶寶八個月瞭,母乳不夠瞭,按照科學喂養,可以斷奶瞭。

親媽說,孩子還小再多吃吃飯,盡量喂到一歲吧。

婆婆說,我那時候一直到孩子2.5歲才斷奶,孩子大瞭,說斷就斷瞭。

錯誤觀念:母乳高於其他食品,多喝母乳才能身體好。

正解:寶寶六個月之前盡量使用母乳喂養(成分超過300種,奶粉最多60多種)。母乳成分會因為喂養時間而變化,母乳喂養溫度適宜、幾乎無菌、方便且衛生。

但是六個月之後的母乳成分會有所減少,寶寶應添加輔食。母乳不足者,應更換為奶粉,配合寶寶成長,適時斷奶。

阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽


母乳不夠瞭,寶寶還是特別依戀媽媽,不吃母乳就又哭又鬧,好揪心。

親媽說,王婕小時候讓姨媽抱走瞭一周,就自然斷奶瞭。

婆婆說,用苦瓜汁讓孩子自然斷奶。

錯誤觀念:因為母乳不足,所以強制斷奶。孩子看不到媽媽就自然不找媽媽瞭,就可以斷奶成功。

正解:斷奶對孩子和母親來講都是一件大事,雙方要在心理和生理上對應適應,根據艾裡克森人格發展階段來看,0-3歲嬰兒的人格任務是信任和自主感,如果強制斷奶,孩子突然找不到可以依戀的媽媽,就會哭鬧,從心理上會造成羞恥感和懷疑感。

阻斷遺傳的教育觀念,做科學育兒的好媽媽


孩子斷奶之後,作息時間也亂瞭,晚上隻有媽媽抱著才能安然入睡。

親媽說,減少孩子白天的休息時間,晚上讓傢人換著抱,和媽媽分床睡。

婆婆說,孩子小,自然和媽媽睡,媽媽晚上抱著睡覺是理所當然的事兒。

錯誤觀念:孩子不應該午睡,白天就應該有人陪著玩累,晚上就自然入睡。

正解:嬰幼兒應保持每天至少10—12小時的睡眠時間,科學安排作息時間,盡可能固定時間,按時午睡。

懷胎十月,準媽很辛苦。育兒路上,寶媽很成長。


我們都是第一次當媽媽,父母也是第一次當我們的父母,不同的時代相同的愛——父母希望我們能過得比他們好,所以很熱情地傳授他們的經驗。但是,我們需要保持自我,科學育兒,和孩子一起成長。

漫漫育兒路,快樂成長路!

我是@逸之蓮 ,歡迎一起交流育兒知識。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *