春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

為什麼春天孩子特別容易感冒?!寶貝在這個季節反復生病除瞭和氣溫變化有關,其實濕氣也占瞭相當大的因素。我們請中醫教爸媽幾招去除濕氣的按摩手法,幫孩子祛濕排毒,這樣做就對瞭!

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

進入春天以後,南方的天氣開始變得濕答答。綿綿春雨不但讓人無精打采、身體又重又黏,也讓寶寶感冒的次數變多…。北方的春天垂柳發芽,梨花、桃花爭相開放,但乍暖還寒,早晚溫差大,寒氣逼人,稍有不慎感冒。

春雨下不停 寶寶免疫力跟著降低

濕氣會降低免疫力,也會讓身體大量分泌鼻涕及痰液,因此在濕氣重的時候感冒,鼻涕和痰往往會特別多,使病程較長,也會讓黴菌和塵蟎增加、加重氣喘和過敏癥狀,患呼吸道疾病的孩子也比較容易發病。

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

愛困、胃口差…都是濕氣重的表現

當孩子出現活力下降、愛困、食欲變差、舌苔變厚、反復拉肚子、糞便黏黏糊糊、長濕疹或蕁麻疹、鼻涕或痰液流不停的癥狀,就是濕氣重的表現,要趕快調整飲食作息,讓濕氣從體內代謝出去。

去除濕氣 加強消化系統是關鍵

去除濕氣的首要條件是強化脾胃。惟有讓消化系統變順暢,濕氣才能由汗水、尿液、糞便代謝出體外。多帶孩子到戶外曬太陽、運動流汗,煮飯時加入一些生薑入菜,記得不要削皮去濕效果比較好。除此之外,四神湯也有健脾祛濕的作用。如果孩子已經滿1歲,不妨用山藥、芡實、茯苓、薏仁燉四神湯給孩子喝。煮的時候記得用大薏仁,大薏仁的去濕效果比小薏仁好。另外白扁豆對去除濕氣也有很好的效果。

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

三伏貼、三九貼 也能讓身體變幹燥

夏天常見的‘三伏貼’和冬天的‘三九貼’含有幹薑、白芥子、延胡索等辛溫的藥材,如果孩子屬於寒濕體質,時常流鼻水、咳嗽痰多,也可以請中醫調制相關敷貼,貼在肺俞、大椎穴、風門穴或膏肓穴幫助排出濕氣。敷貼時記得控制時間,一周貼一次,一次貼30~60分鐘。

tips.如果孩子未滿1歲,不宜使用敷貼。

寒涼食物易累積濕氣 最好少碰

寒涼食物容易讓濕氣在脾胃累積,春天最好少給孩子吃水梨、葡萄柚、椰子汁、獼猴桃、柿子、小米、大麥、蓮藕、綠豆、白蘿卜、大白菜以及苦瓜、香瓜、絲瓜、黃瓜等瓜類。炸雞、薯條、蛋塔、甜甜圈、香腸、熱狗等油膩、難消化的食物容易生痰,也應避免給孩子食用。冷飲、冰品對身體有百害而無一利,平常就要禁止孩子食用。

防濕氣侵入體內 流汗應馬上擦幹

孩子運動後、半夜睡覺汗濕最好馬上幫他把汗擦幹;盡量避免雨天帶孩子外出,以免孩子的身體變得濕噠噠。

有些父母認為玉米須水既然可以消水腫,必定有排濕的功效。但嬰幼兒攝取太多利水食物容易使體內的陰受到影響,給孩子喝玉米須水之前,最好先請中醫評估孩子的體質是否適合,就算孩子可以喝也應該減少份量,以免影響孩子體內的陰陽平衡。

兒祛濕排毒按摩法

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

揉板門

按摩方式:將拇指放在寶寶拇指下方肌肉隆起處(大魚際)按揉300~500下。

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

補脾經

按摩方式:將拇指放在寶寶大拇指橈側,從指尖推向指根,重復推300~500下。

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

逆運八卦

按摩方式:以寶寶的左手掌心為圓心,到指根外1/3處畫圓,從拇指下方肌肉隆起處開始逆時針用拇指畫圓100下。

春天濕氣重容易生病?!4招幫孩子祛濕排毒

揉足三裡

按摩方式:將拇指放在寶寶膝蓋外膝眼下四橫指,離脛骨外一指幅處,按揉100下。

春天天氣多變化,本來就容易生病。但隻要註意生活飲食等細節,積極強化孩子的脾胃功能,就可以避免讓濕氣有可趁之機,有效幫助孩子將體內的濕氣順利代謝出去。

春天祛濕排毒茶飲

1、生薑蔥白茶:適齡年齡1=3歲;材料,生薑6片、蔥白10段;做法,將300毫升清水倒入鍋中,放入生薑、蔥白、大火煮滾後,放置溫熱服用;功效,生薑有溫中、散寒、祛濕的功效,蔥白辛溫解表。

2、扁豆薏仁茶:適合年齡,1-3歲;材料,白扁豆10克,大蔥仁10克;做法,將300毫升清水倒入鍋中,放入白扁豆、大薏仁,大火煮滾後轉小火煮20分鐘,即可服用。功效,白扁豆、薏苡仁皆具有健脾化濕的作用。

3、除濕茉莉茶:適合年齡,1-3歲;材料,白術6克,蒼術3克,茉莉花5朵;做法,將300毫升清水倒入鍋中,放入白術、蒼術,大火煮滾後轉小火煮10分鐘,加入茉莉花,再煮10分鐘即可服用。功效,白術、蒼術可健脾燥濕,茉莉花有理氣、合中,解鬱的效果。

祛濕排毒

備註1.生薑蔥白茶適合快感冒或剛淋過雨的孩子;除濕茉莉茶適合腹瀉、食欲不振的孩子。

備註2.薑和蔥白久煮容易喪失有效成分,大火煮滾後最好馬上關火。

備註3.1~2歲飲用份量為50cc/日;2~3歲飲用份量為75cc/日,一天最好分2~3次喝完。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *