《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

01.

每一個人在年幼的時候都會有一個疑惑:我是從哪裡來的?其實,這個問題從人類早期就已經存在,無論是男人還是女人都想知道新生命是怎樣降臨世界的?

對於現在的我們來說,很清楚生命的誕生過程,但是科學傢們在研究生命誕生的過程中,卻走瞭一條異常彎曲的探索之路。也正是因為科學傢們堅持不懈的研究,讓我們明白瞭生命的神奇之處。

《生命之種》為我們揭開瞭科學傢研究生命來源的過程。

這本書不是嚴肅的生物講解書,而是用講故事的方式,讓天才科學傢們走下神臺,變成一群漏洞百出行為怪誕的普通人。讓我們在瞭解生命過程的同時,也對科學傢們的先驅之路表示瞭敬佩之情。

紐約時報評價這本書記錄瞭一段漫長而曲折的生命探索之旅,以精心的寫作結構道出瞭科學進步的本質,展示瞭科學是如何被形形色色的人物、國傢或信仰所推動或阻礙的。

《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

02.

科學傢在瞭解胎兒誕生過程之前,已經算出瞭地球的重量,研究過彗星軌跡,也揭開瞭銀河系的秘密。科學傢們研究天文地理,宇宙星河,卻一直未能解開人類的身世之謎:寶寶是從哪裡來的?

出生於意大利的達芬奇,被視為環球天才。他不僅精通各個領域,還是第一個畫出子宮中胎兒的人。

達芬奇一直對嬰兒的誕生過程有著濃厚的興趣,在這之前,人們認為,寶寶的出生和女性沒有關系。

但是達芬奇否定瞭這種想法,要想推翻之前的論述,必須找一具屍體來進行解剖,不過在當時的情況下,對人類進行解剖,並沒有那麼容易。

16世紀初的一天,達芬奇終於等到瞭這個機會。他在解剖一名女性的屍體時,發現瞭一個巨大的秘密,她懷孕瞭。

這是科學研究的巨大進步,但是,科學傢們依然沒法解釋,嬰兒為什麼跑到母親的子宮裡去瞭?

《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

達芬奇去世後,解剖學傢依然在尋找這個答案,收獲甚微,直到威廉.哈維的出現。

哈維是17世紀的科學傢,他最大的興趣就是解開人類誕生之謎。他先從研究動物開始,試圖找到動物的繁衍和人類繁衍之間的關系。

經過多年的研究,哈維大膽地提出來瞭,所有的生命都來自卵,包括鳥類以及胎生哺乳動物,如貓狗和人類。

盡管現在我們知道這是一個錯誤的結論,但是,在當時這是一個非常重要的發現,推動瞭科學傢研究進程。

《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

而推翻哈維的論證,則歷時漫長。直到1827年,科學傢貝爾提出瞭和哈維不一樣的研究結論。他發現,形成於卵巢的卵,事實上是一種在子宮內”凝結”並發展成胚胎的液體。

1858年醫生魯道夫.菲爾紹取得瞭最後一個關鍵的發現:一切細胞來源於細胞。人類對寶寶從哪兒來的這個問題才算是徹底研究清楚瞭。

從人類誕生開始到人類解開瞭寶寶的來源之謎,科學傢們在這條路上有過分歧,有過質疑,甚至有的科學傢把自己當成實驗。正因為他們這種百折不撓的奉獻精神,才讓我們人類瞭解瞭我們人類自己。

《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

03.

一位名人曾說過,科學賦予人類最大的禮物,就是使人類相信真理的力量。

科學本就是一場不斷質疑的過程。

從上一代科學傢到下一代科學傢,就像一場接力賽一樣,大傢把研究科學的精神和對科學知識永無止境的追求當成瞭畢生的信念。

科學傢們每一次對科學常識的顛覆,就是對科學進行瞭一次革命,在不斷進行的革命當中,科學才會越走越遠。

牛頓曾說,對於我自己,我一直都像是一個在海邊玩耍的小孩,因為時不時找到一塊更光滑的鵝卵石或者一個更漂亮的貝殼而高興不已,但是我還沒有發現我面前寬廣的真理海洋。

因為一代一代科學傢們前仆後繼,人們才能瞭解到越來越多的真相。

時至今日,我們已經不知道是哪位祖先最先提出寶寶從哪來的這一個問題。或許是一位剛剛生出寶寶的媽媽,在揮汗如雨、痛苦呻吟之後,終於將寶寶帶入瞭這個奇妙的世界;或許是一位善於思考的先知,他一邊盯著爐壁裡的火焰,一邊想象著人類未解之謎;或許是一個七八歲的小孩子,他對於新出生的弟弟妹妹感到好奇不已。

《生命之種》:為瞭研究寶寶從哪裡來,所有的科學傢都走下瞭神壇

無論是我們的先祖,還是我們身邊的每一個人,都可能會在某一瞬間,對這個世界的未解之處提出好奇。這種好奇,是推動科學進步的最主要的力量。

世界之大,還有更多的未解之謎等著我們,讓我們拭目以待吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *