面對疫情在意僑胞切勿過度恐慌 盲目回國

面對疫情在意僑胞切勿過度恐慌 盲目回國

意大利《華人街》報道(記者孫瑋):自2月19日起,意大利持續飆升的covid-19受感染人數引起當地華社的過度恐慌,加上中國國內疫情的減緩,許多華人著急準備甚至已經回國,更有實力的華商籌備組團包機回國,還有的期盼著國傢撤僑。然而,意大利的疫情究竟如何?回國真的是最佳選擇嗎?

病情排查

自疫情爆發以來,由於東西方文化和國情的差異,雖然意大利方面在是否需要全民戴口罩一事上來回糾結,華人帶口罩也遭到的鄙視和指責,但是,截止目前,意大利地毯式地排查瞭近兩萬人的新冠病毒測試,大規模篩查甚至引起瞭一些專傢的質疑,民防部門的決心也是可見的。

治療措施

據相關專傢介紹,截止目前,意大利確診covid-19感染人數兩千餘人,死亡的絕大多數是六十五歲以上的老年人,其中大部分原本就患有各種慢性疾病,屬於抵抗力差的易感染人群。據瞭解,意大利目前擁有近千張床位,僅使用瞭兩百餘張。民防部門表示,在現有確診病例中,半數以上屬於無癥狀或輕癥狀患者,目前收住入院治療的主要是受感染的重癥患者,專傢認為,多數待確診和輕癥患者居傢隔離治療,以避免不同感染程度者間的交叉感染。

回國風險

目前,中國國內的疫情得到緩解,大部分企業已經復工,但是,大中小學尚未復課,許多公共場所還未開放,情況還有待觀察,現在選擇回國的話還是有一定風險。

首先,意大利已經停飛中國的直航,可以選擇轉機回國的航線所剩無幾。試想,目前世界各地疫情嚴峻,無論是跟外國人乘坐普通航班,還是跟中國人一起乘坐包機,來自各國各地的人群擁擠在飛機這樣有限的封閉的空間內,交叉感染的風險很大。日前,旅意青田籍僑胞坐飛機回國感染事件和意大利從武漢撤僑受感染案例等都足以證明坐飛機的風險。

其次,就目前意大利的疫情,僑胞回國還需要隔離十四天,為瞭孩子的健康,一些僑胞打算讓孩子回國,這樣或許會耽誤孩子的學習。孩子和老人抵抗力相對弱,十幾個小時的行程對他們而言無疑更具風險。

政府撤僑

客觀地看,意大利目前疫情狀況應該還不到國傢安排飛機撤僑的危險程度,重要的是僑胞回國還有正常航班可選。另外,不要以為國傢安排航班撤僑是免費的,根據慣例,國傢提供瞭航班的可能性,是否乘坐是自願的,費用也是要個人承擔的。

鑒於上述現狀,希望廣大僑胞理性對待,科學看待,自覺自律,做好防范,綜合考慮個人工作、學習等因素,在意大利踏踏實實做好自我防范,盡量少出門,少聚會,面對疫情,在意僑胞切勿過度恐慌!盲目回國!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *