曹操用人還有這個癖好,難怪那麼多人為他賣命

在古代,一個軍閥想要成功,必須要有足夠的人才。尤其在三國這樣的亂世,更是得人才者得天下。曹操能成為三國第一霸主,與他的善於用人有著莫大的關系。而曹操的用人,有一個愛好,就是喜歡把自己招募的人比作古代的人才。

曹操用人還有這個癖好,難怪那麼多人為他賣命

典韋

典韋是曹操的愛將,作戰非常英勇。曹操稱贊他說:“這真是上古時期的惡來啊!”惡來是誰呢?惡來是商紂王手下的一員勇將,據說是秦朝皇帝的祖先。他助紂為虐,所以後來武王伐紂成功後,就把惡來殺瞭。

許褚

和典韋並列的,就是許褚瞭。典韋死後,許褚接班成瞭曹操的貼身保鏢。許褚和典韋一樣,都是屬於那種粗獷的漢子,膀闊腰圓,力大無窮的。同樣符合這個特征的,就是劉邦的重要將領——樊噲。樊噲可以說是劉邦的救命恩人瞭,在鴻門宴上全力維護劉邦的安全。曹操評價許褚時也說:“此吾樊噲也。”

曹操用人還有這個癖好,難怪那麼多人為他賣命

徐晃

徐晃是從楊奉手下離開,加入曹操陣營的。在關羽圍困樊城、於禁被俘、龐德被斬的情況下,徐晃臨危受命前往救援。雖然和關羽是老朋友,但是徐晃不徇私情,對手下人說:“得關羽首級者,封萬戶侯。”最後在徐晃的進攻和後方被偷襲的情況下,關羽慘敗。因此,曹操也是評價徐晃:“有周亞夫之風”。周亞夫,是漢景帝時期的名將。治軍嚴格,公私分明,平定瞭七國之亂。把徐晃和他比較,也是相當看中徐晃瞭。

荀彧

荀彧是曹操最重要的謀士,在曹操最艱難的時期給出瞭自己最有力的幫助。但是,荀彧最開始不是曹操的手下人,而是袁紹的上賓。但是荀彧並不肯為袁紹效力,於是逃離冀州投奔瞭曹操。曹操和荀彧聊天時,發現此人特別有才。因此大聲感嘆:“吾之子房也!”某些夥伴不要笑,子房是漢初名臣張良的字。張良對於劉邦創建大漢朝的意義,相信懂歷史的人全都知道。曹操用張良比喻荀彧,可見曹操多麼重視荀彧。

曹操用人還有這個癖好,難怪那麼多人為他賣命

張郃

張郃最初也是袁紹的部下,也是河北相當有名的將領。可是袁紹不會用人,最後張郃被迫投降曹操。曹操聽說張郃投誠,喜出望外,說道:“昔子胥不早寤,自使身危,豈若微子去殷、韓信歸漢邪?”韓信大傢都熟悉,沒有他,絕對沒有劉邦的漢朝。微子是商紂王的哥哥,商紂王荒淫無道,微子多次勸諫,他都不聽從。微子不遠助紂為虐,因此逃進山林。武王伐紂後,微子被武王分封,成瞭宋國的開國君主。

總結

說瞭這麼多,大傢也都看出來瞭:曹操用人有一個愛好,就是用古代的賢臣來比喻他們。這樣一來,他的手下就會覺得自己被重視,而且也覺得自己被君主贊賞很開心,因此也樂得為曹操賣命。同時,賢臣普遍有一個配套的名詞,就是明君。曹操在比喻手下人是賢臣的同時,也享受著自己效仿古代明君的快感。從曹操的從諫如流來看,他把自己比作古代的明君,也不算是過於誇大自己。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *