曾棲身在織田信長麾下的豐臣秀吉 誰記他也叫木下藤吉郎?

尾張,如今叫做愛知縣,這裡曾是一統日本的“第六天魔王”織田信長的故鄉,也是他的發跡之處。當然,這裡也是木下藤吉郎的故鄉,或者應該更熟悉他日後的那個名字:豐臣秀吉。

曾棲身在織田信長麾下的豐臣秀吉 誰記他也叫木下藤吉郎?

豐臣秀吉畫像

與織田信長與生俱來的出身、地位相比,木下藤吉郎隻是一介普通百姓,父親曾是“尾張之虎”信長父親的部下,卻因征戰導致殘疾而早逝。

於是,木下藤吉郎被迫跟著母親改嫁,但繼父壓根不喜歡他,常年的虐待、營養的缺乏,讓他面黃肌瘦,就像個小猴子一樣,可就是這個猴子,藝高人膽大,抓住瞭遇見信長的機會,成為瞭他的仆役。

站在巨人的肩膀上才能看的更遠,用這句話來形容木下藤吉郎無比貼切。若非是膽識過人,他怎敢冒然出現在信長年前,又何敢語出驚人,為自己爭取機會。

可他做到瞭,所以為信長端茶倒水、做飯洗衣、馬前馬後,他沒在乎過自己的名分,也知道自己與信長身邊的前田、丹羽長秀等人無法相比,那麼等待機會施展才華就是瞭!

曾棲身在織田信長麾下的豐臣秀吉 誰記他也叫木下藤吉郎?

影視劇中的木下藤吉郎(豐臣秀吉)

若問這個猴子強在哪裡?一定不是武力、背景,而是“讀心術”,尤其是對待信長,還有野武士首領蜂須賀正勝。

短短幾載功夫,為瞭協助信長完成“天下佈武”的宿願,他屢屢道破信長想說之話,屢獻奇謀,屢屢與蜂須賀正勝立下奇功。

面對勢在必得的美濃,信長大展拳腳,繼桶狹間以後,再次大規模用兵,木下藤吉郎一戰成名。尾張的實力一天天壯大,他也非一無所獲,墨俁城到手,躋身信長首席謀士、織田四天王之列,今後也是一方諸侯。

曾棲身在織田信長麾下的豐臣秀吉 誰記他也叫木下藤吉郎?

豐臣秀吉與妻子寧寧

從這裡開始,木下藤吉郎不再是昔日的自己,終於逐漸擺脫瞭“猴子”的稱呼,他有瞭自己的領地,躋身諸侯之列,有瞭苗子(姓氏),又因為丹羽長秀、柴田勝傢熟識且都是信長傢臣的緣故,他各取一字,羽柴秀吉從此橫空出世!

未來,或許他預料到瞭本能寺一役,或許沒有,但關於明智光秀這個向來隻考慮自己利益的人,他從未放松警惕,也在第一時間借助“為信長復仇”的名義,蕩平瞭這股昔日被齋藤道三無比看重的勢力。

天下再無信長,天下隻有秀吉!德川傢康怎會是對手?柴田勝傢怎會是敵手?

曾棲身在織田信長麾下的豐臣秀吉 誰記他也叫木下藤吉郎?

影視劇中的豐臣秀吉

大一統的關白,縱橫天下的太閣,哪裡還有未竟的使命?他不再是羽柴秀吉,更名:豐臣秀吉。

隻不過,在一次次講他的故事時,可還有人記得,當年那個身材瘦小,卻心有天下的木下藤吉郎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *