陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

在《三國演義》中有著太多的亂世英雄,一提到亂世三國,即使是對歷史不太研究的小夥伴也知道劉備、關羽、諸葛亮、曹操、呂佈、孫權等等,他們之間發生著太多的故事,圍繞著他們,在歷史的長河裡,就是一個亂世三國時代。

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

而陳宮這個人,也算是多虧瞭《三國演義》,才讓我們瞭解到瞭這個人。陳宮在《三國演義》裡被刻畫成瞭一個英雄的形象,他足智多謀,有情有義。

他知道瞭曹操行刺董卓,出於對漢室的忠義而敬佩曹操這一舉動,也是在曹操說到”發矯詔,召天下諸侯興兵共誅董卓”時,以為自己終於遇到瞭明君而“棄此縣令,隨公去圖大事”。

他甘願放棄官職以及榮華富貴,願意追隨曹操,他是一個願意追隨曹操與之一起在這亂世三國裡幹一番事業的果敢之人。

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

後來陳宮發現瞭曹操的自私與狠毒,曹操太奸瞭,自私到“寧叫我負天下人,不叫天下人負我”,自私到違背道義,濫殺呂伯奢一傢,這與陳公的忠義正好沖突在一起,他放棄瞭追隨曹操,之後支持呂佈,在呂佈的身邊去尋求他的理想大義,也是在遇到呂佈後發現瞭自己的野心。

後來呂佈在下邳城兵敗後,陳宮二人都成瞭階下囚,呂佈想要投降曹操去茍活,而曹操即使老母、妻兒來威脅陳宮讓他投降也是寧死不屈,他的抱負與氣節為我們樹立瞭一個熱血英雄的形象。

但是在歷史上,陳宮並不像他在三國演義中所表現的那樣。

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

首先,當時曹操被任命為兗州下屬的東郡太守,而陳宮就是東郡人,這也才使得兩人有瞭相識的機會。後來說曹操被推舉為兗州牧得益於陳宮的外交手段也確實是誇大瞭,畢竟如果不是曹操的自身實力過硬,數次擊敗犯境東郡的黑山軍於毒、白繞、眭固等部以及南匈奴單於於扶羅,百姓也不會願意推舉曹操來抵禦黃巾軍的入侵。

其二,陳宮背叛曹操的真正原因也待考究。《三國志》記載:

“興平元年,太祖復征謙,邈弟超,與太祖將陳宮、從事中郎許汜、王楷共謀叛太祖。”“太祖初使宮將兵留屯東郡,遂以其眾東迎佈為兗州牧,據濮陽。”

陳宮趁曹操征陶謙之時,作為內應同張邈、張超、許汜、王楷等人投靠呂佈,占據濮陽。

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

歷來對於陳宮為何要背叛曹操,就是說曹操殺害瞭邊讓等兗州名士,而陳宮素來與兗州名士們有友好往來的情誼,曹操所處死的有幾位是陳宮的好友,陳宮既對朋友的死去難過,有對曹操感到失望並恐懼。

這個理由在那個戰亂的年代是站不住腳的,當時曹操在兗州實行的政策損害瞭兗州當地士人利益,包括陳宮,說白瞭是因為利益受損,而陳宮作為頭目,召集那些人來對抗曹操。

據《三國志》記載,陳宮遊說張邈,來慫恿張邈幹一番大事業,希望能把呂佈給迎來,而且從話中可以看出,對呂佈的迎隻是暫時的。這足以見得陳宮野心不小,也並不是一個忠心的人。

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

在在郝萌反叛這件事上,陳宮也不無幹系,《三國志魏書呂佈(張邈)臧洪傳》中記載曹性向呂佈揭露道,郝萌之後是受袁術蠱惑的,而與他同謀的人便是陳宮。從“面赤”這個反應中也能看出陳宮的端倪。

在呂佈兵敗前,呂佈妻子就曾說道:

“昔曹氏待公臺如赤子,猶舍而來。今將軍厚公臺不過於曹公,而欲委全城,捐妻子,孤軍遠出,若一旦有變,妾豈得為將軍妻哉!”

而且陳宮死後,他的一傢老小都是曹操供養,而且“待其傢皆厚於初。”

陳宮:被三國演義美化為英雄,卻是歷史中的小人

陳宮反曹操、事呂佈、欲從袁術,雖然在三國亂世中沒有那麼多正義非正義,更多的是利益之爭,但陳宮也絕對稱不上是一個英雄。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *