呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

三國時期第一美女,自然是非貂蟬莫屬瞭。《三國演義》中,把她寫的是活色生香,他主動配合義父王允,巧妙施展連環計,用自己的美貌與智慧,成功地離間瞭太師董卓和呂佈的關系,並且刺激的呂佈刺殺瞭董卓。李卓吾後來在論三國人物中,對她是不吝贊美之詞,誇她是“漢朝累世簪纓輩,不及貂蟬一婦人”。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

這個評價可是夠高瞭,意思就是說漢朝那麼多的功臣世傢,加起來都比不上一個小小的美女貂蟬。那麼這個功勞這麼大的美女貂蟬,究竟是不是一個歷史上確有其人的人物呢?還是一個小說傢言得杜撰人物呢?我們今天就來做一番探討。

《後漢書.董卓傳》、《三國志.呂佈傳》中都有董卓和呂佈二人貪婪好色的記載,也記載瞭董、呂人在漢末時狼狽為奸,禍亂朝廷,並終致反目成仇的過程。

《後漢書.呂佈傳》:”卓以佈為騎都尉,誓為父子,甚愛之。嘗小失意,卓拔手戟擲之,佈拳捷得免。由是陰怨於卓。卓又使佈守中閣,而私與侍婢情通,益不自安。”

從上面記載我們可以看到,呂佈也確實是和董卓的侍婢”情通”,但是沒有任何正史記載這個侍婢就是貂蟬。而且翻遍與當時歷史時期有關的史書,例如《後漢書》、《三國志》、《東漢觀記》、《英雄記》等等,我們均看不到貂蟬的名字,可見貂蟬這個人物不載於正史,而是虛構的一個藝術形象。那麼問題來瞭,貂蟬是誰虛構出來的?是《三國演義》的作者羅貫中,還是另有其人?貂蟬這個藝術形象,最早出現在什麼時候呢?我們再來分析分析。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

最早提到貂蟬的文字,是北宋邵雍的一句詩:“力斬亂臣憑呂佈,舌誅逆賊是貂蟬。”這是李卓吾引用到他的《批評三國演義》書中的一句詩句。

我們由此可以推測出,早在北宋初期,貂蟬的故事就已經流傳瞭。大傢都知道,宋元時期是三國歷史產生發展的重要時期,小說戲曲的興起,民間藝人與下層文人的參與,使得三國歷史和人物迅速、大量地進入傳說與文學領域,貂蟬故事應該就是比較早產生的三國故事之一。

元雜劇中也已出現瞭以貂蟬為主角的戲曲《刺董卓》、《貂蟬女》。元代至治年間的《全相三國志平話》,基本上就是民間傳說中三國故事的寫定本,裡面的“王允獻董卓貂蟬”和”水浸下邳擒呂佈”,這個故事翔實的記敘瞭貂蟬的故事。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

平話中貂蟬和呂佈本是夫妻,戰亂中匆忙失散,貂蟬寄身王允府中,心中愁苦而夤夜燒香,禱告夫妻早日團圓。這一秘密被王允發現後,他對貂蟬”如親女兒一般看待”,並假許呂佈、貂蟬二人團圓。王允與此同時又把貂蟬獻給瞭董卓,最終激怒呂佈、刺殺董卓。

大傢都看到瞭,最初平話中貂蟬的故事,和《三國演義》中貂蟬的故事很大的不一樣。平話中的貂蟬很被動,一切都是王允在背後操作。這明顯不符合主角設定的規律,所以必須得變。

於是到瞭元代無名氏的雜劇《錦雲堂暗定連環計》中,就不一樣瞭,貂蟬的形象進一步趨向豐滿、成熟。戲中首次完整的地敘述瞭貂蟬身世。

她本忻州木耳村人氏,任昂之女,小字紅昌。因漢靈帝選入官中,掌貂蟬冠來,故名貂蟬。後靈帝賜與丁建陽。當日呂佈與建陽為養子,建陽將貂蟬配與呂佈為妻,因黃巾作亂,在陣上失散。幸得落在老爺(王允)府中,如親女一般看待。”

當王允初次透露“陰圖董卓,重整朝綱”,要使美女連環計時,貂蟬為瞭傢國大義,慨然應允,此時的貂蟬形象,應該是正式確立起來瞭。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

貂蟬的這種光輝形象,在元代還勉強可以,但是把他放在宋明理學思想鼎盛的明代,那就顯得不合時宜瞭。要知道明代由於尊崇宋明理學,把婦女名節看得高於一切,貂蟬的結局就必然和那個和她的經歷相似的另一個著名美女西施一樣,逃脫不瞭被誅殺的厄運!

於是明代就出現瞭一出,由無名氏編制的雜劇,名字叫做《關大王月下斬貂蟬》,一反元雜劇《連環記》中團圓結局,制造瞭呂佈兵敗身死,貂蟬落入關羽之手而被斬殺的故事情節。清代乾隆時期,流行的梆子腔《斬貂蟬》中,也把貂蟬作為為“妖女蟬娟”、”無義不良”的”有罪”之人。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

劇作者為什麼會選中關羽斬貂蟬呢?那主要是因為關羽是深明”春秋大義”的封建道德的維護者的化身。然而,貂蟬其實也是維護春秋大義,維護封建秩序的大功臣,這關羽卻無緣無故的就把她給斬瞭,頗有一點趙四太爺不允許阿Q革命的做派瞭。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

要說還是人傢京劇厚道,京劇中的《月下新貂蟬》就對原劇情節進行修改,寫成瞭曹操用貂蟬來迷惑關羽,關羽為保全貂蟬名節而月下斬之。劇作者認為,貂蟬“犧牲一身,匡扶社稷,使董卓父子自相殘害,有功於漢朝”,但”當此離亂之際,隻有一死方能保全其名”

由此可以看出,畢竟是逃不出”名節”二字啊!貂蟬為瞭保全名節,那就必須死。有罪無罪的貂蟬,最後所面對的都是關老爺那柄冰冷無情的青龍偃月刀。換個人都不行,因為關羽代表的可是封建倫理道德,在這桿大旗下,莫說是一個貂蟬,就是四大美女一起咔嚓瞭,也算不瞭什麼。

呂佈戲貂蟬,沒那麼簡單,貂蟬結局的改變,隱藏著封建道德的變化

《三國演義》處理貂蟬的方式就很好,有意忽略瞭呂佈兵敗後,貂蟬在三國故事中的命運結局,最後以不知所蹤處理瞭事,自呂佈死後,沒有瞭關於貂蟬的記述,一切皆有可能,一切又皆有不可能,所有的可能就在讀者的一念之間,正所謂仁者見仁智者見智。

這可能也是《三國演義》作者的無奈之舉吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *