倪海廈-遠離失眠,睡個好覺

中醫認為肝藏魂。肝藏魂,心藏神。

神是藏在心臟的中間。肺藏魄,那神魂魄這三個東西都能各得其位,能守住的話,人就一定可以睡覺。

當有一個不守,就不能睡覺。

心藏神,整個晚上不能睡覺是心臟,三點到五點不能睡是肺,一點到三點不能睡是肝,馬上就出來瞭。

你有瞭經絡學的觀念以後,又有時辰觀念,以後下處方時就很容易分,這個是入肺的問題,專治失眠在三點到五點。

這個是入肝的,像酸棗仁湯等等,馬上就把血歸肝。如果是心臟,就讓神回到心臟。

所以,中醫光是治療失眠就有很多種。

而西醫不管,通通一個藥。所以,西醫看起來好像儀器很精密,實際上動手的時候非常粗糙。

中醫看起來很粗糙,但中醫有最完整、最詳細的生理學、病理學的理論,所以速度很快,世界上人人都懂的話,大傢都是自已的醫生。

所以以後看診就很簡單啊,人紀學完,電話一拿起來,一聽,就已經結束瞭,病人都不用來,隻要處方傳真過去,人就救回來瞭。

還有一種失眠是真的是病理上的失眠,病理上的就是身體出問題瞭,有一種是虛癥,一種是實癥。

所謂虛癥,中醫認為說:心藏神,這個神是藏在心臟裡面的正中心的地方,所以我們心臟中心永遠有一滴血停在那個地方。

這神就藏在這裡面。

新的血進去取代舊的血,就好像鐘擺一樣,經過撞擊以後新的血進來把舊的血替出去。所以心中永遠有一滴血,是神志藏在這裡面的。

好,如果這滴血跑掉瞭,神就不能藏在這個裡面,那晚上就不能睡覺瞭。

比如說你太太回傢,兒子皮,躲在門後面,媽媽門一開,兒子突然跳出來:哇!突然嚇媽媽一下,兒子認為好玩,結果媽媽瞬間受到的驚嚇,那一瞬間心中那滴血瞬間就沒瞭。

噢,那個驚嚇可能是給人嚇的,或者出車禍或者是怎麼樣摔倒或等等,結果這滴血這樣過去瞭,中間那滴血永遠是空的,瞬時滑過去,永遠那滴血就不見。

本來是新的取代舊的,每日在每分鐘每秒..每一秒鐘都在更新的。

好,那滴血沒有瞭,神就不能藏在裡面,這個時候呢,我們就需要一些藥物,治療虛癥的,經方中很有名的——黃連阿膠湯。

肝臟問題造成的失眠

我看過非常多肝癌、肝硬化的病人。

在診斷那一天,我就問他:“你有肝病,那睡得好不好?”回答:“失眠!”再問:“一點到三點好不好睡?”回:“你怎麼知道,我都是那個時候醒來的!”,再問“醒來的時間有多久瞭”,“很久瞭,有二年多!”

所以病在初起之時,我不知道看瞭多少,幾乎無一例外。

絕對不是在西醫驗血報告查出指數很高,說你有肝病那一天才開始晚上一點到三點不能睡。

沒有這種事的!早在兩年前就有瞭。在病初,我們就下手,是不是很快。

失眠病癥的診斷

比如,有個病人來找你,說他晚上失眠,問他有沒有特定的時間,他說“我都失眠”。

你不能說“這種病人真搗蛋,我不要給你看病瞭”。

因為到底是膽、肝、肺我都搞不清楚。

你壓他第五椎,若會痛,就是心臟造成的失眠。

所以,壓第五椎就可以知道。真正有心臟病的人,在第五椎都會有壓痛點。

歧伯答道,內臟有所受傷時,其精氣於入眠時無法回臟,就使人失眠,隻要精氣能回歸臟中則能安眠矣,心情也不會焦躁,所以常人無法消除其病癥。

倪海廈-遠離失眠,睡個好覺

倪海廈-遠離失眠,睡個好覺

本文摘自《微信號——守正學堂》,旨在傳播中醫經方傳統文化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *