胃酸多能食療嗎?做好這幾點,胃酸不找你

胃酸,是胃必需的一種物質。它能刺激人體分泌消化相關的酶、激素以及神經遞質,使得消化能順利進行。

胃酸多能食療嗎?做好這幾點,胃酸不找你

胃酸,是好是壞?

胃液中的胃酸很重要,它可殺死食物裡的細菌,確保胃腸道安全,同時可增加胃蛋白酶活性,對消化食物起著重要作用!

但是,胃酸ph值為1,具有很強的腐蝕性,打個比方用這樣的胃液去浸泡鐵器,鐵器很快會生銹!正常成人每日分泌胃液量為1.5~2.5L,若胃酸分泌過多,就會出現泛酸、燒心、胃灼熱等癥狀,嚴重的會降低食欲、消化不良,進而引發胃潰瘍等多種形式的胃病。

胃酸多能食療嗎?做好這幾點,胃酸不找你

很多人認為喝粥養胃,但是卻越喝越酸。

小米粥可以養胃,這個確實沒錯。小米可以起到健脾養胃的作用,但是它不養食管。我們會在消化不良的情況下,尤其面黃肌瘦的時候,喝小米粥,但經常喝會促進胃酸,刺激胃蛋白酶原的生成,也就是說越喝小米粥,胃酸會越多。所以如果已經有反酸、打嗝兒的反應瞭,再喝小米粥隻會加重。

怎麼來治療胃酸的毛病?

首先我們要知道過多胃酸從哪來。

一般胃液中的胃酸都會保持在剛需的狀態,產生過多胃酸,主要有以下原因:

一、飲食不當

喜歡吃過於酸辣、生冷、甜咸以及太燙飲食,會導致胃酸分泌增加,嚴重時變成胃酸過多。不易消化的食物所產生的糖分也會在胃腸道中發酵,誘發胃酸過多分泌。

二、腸胃疾病

若患腸胃疾病,如胃炎、膽囊炎以及十二指腸潰瘍等,這些疾病本身也會導致身體中出現胃酸突然增多情況。

三、精神壓力過大

如果精神壓力太大、緊張、疲倦、情緒不好時,大腦皮質的功能也會受到影響出現紊亂,就不能很好管理胃酸分泌的神經,容易導致胃酸分泌過多。

胃酸多能食療嗎?做好這幾點,胃酸不找你

胃酸多的飲食原則

1、胃酸過多宜食含堿成分的食物,如乳類、血、醬油,菠菜、油菜、關頭卷心菜等新鮮蔬菜與水果;而少食含酸的食物,如豆類、花生、醋、油脂食品等。

2、宜食低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免攝入刺激胃酸增加的調味品,如辣椒、咖啡、芥末等。

3、胃酸過多應以面食為主,面食能稀釋胃酸,其中的堿還能中和胃酸。豆漿、粥類等,能稀釋胃酸、保護胃粘膜

4、定時進餐,零食可刺激胃酸增加;不易過飽,以免刺激胃竇引起胃酸分泌增多。

胃酸多能食療嗎?做好這幾點,胃酸不找你

當胃酸過多時,我們根據胃酸的情況,第一個是讓它稀釋,先喝口水,普通的白水就可以。如果有條件,最好可以喝一杯蘇打水。

自制蘇打水

蘇打水是堿性的,可以中和胃酸。制作方法非常簡單。需要準備食用或醫用小蘇打,如小蘇打片、碳酸氫鈉片。控制好比例,一瓶礦泉水大約是500毫升,配小蘇打的量是0.5克。放在一起輕微攪拌就可以溶解瞭。

飲用蘇打水需要註意一點,有高血壓的人,一定不要把這個當飲料天天喝。因為蘇打水中的主要化學成分是碳酸氫鈉,過量的納攝入後,不利於控制血壓。

如果胃酸多一直沒有好轉,就要及時就醫。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *