全球戰疫:德國對鄰國關閉邊境意味著什麼?

中新社柏林3月16日電 題:(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:德國對鄰國關閉邊境意味著什麼?

中新社記者 彭大偉

在剛剛過去的一周,德國應對新冠肺炎疫情的措施驟然加碼,采取瞭全國16個州以及主要大城市宣佈停課、關閉公共娛樂場所等一系列措施。15日晚間,德國內政部長澤霍費爾宣佈從16日起向奧地利、瑞士、法國、盧森堡和丹麥等五個鄰國實施邊境管控,限制除必要的通勤和貨運外所有進出境行為。

在歐洲暴發疫情以來,被認為“出臺應對措施較其它歐盟國傢審慎”的德國,如今在感染人數突破5000後,最終亦如意大利等其它疫情嚴重國傢一樣采取瞭關閉邊境的措施,這意味著什麼?德國專註於延緩新冠肺炎傳播速度、最小化疫情對社會經濟沖擊的核心策略又能否實現既定目標?

全球戰疫:德國對鄰國關閉邊境意味著什麼?

3月15日,人們經過位於柏林的德國總理府。一周來,德國應對新冠肺炎疫情的措施驟然加碼,采取瞭全國16個州以及主要大城市宣佈停課、關閉公共娛樂場所等一系列措施。3月15日晚間,德國內政部長澤霍費爾宣佈從16日起向奧地利、瑞士、法國、盧森堡和丹麥等五個鄰國實施邊境管控,限制除必要的通勤和貨運外所有進出境行為。德國專註於延緩新冠肺炎傳播速度、最小化疫情對社會經濟沖擊的核心策略能否實現既定目標,備受外界關註。 中新社記者 彭大偉 攝

罕見“封關” 德國全面進入危機模式

盡管負責執行邊境管控的德國聯邦警察總局局長羅曼當晚在發佈會上強調,德國“不是關閉邊境”,而是“對邊境實施管控”。但從澤霍費爾宣佈的措施看,除滯留在上述五國的德國公民和持德國合法居留身份的外國人尚可入境外,其他外國人從16日上午8時起將無法從這些地區駕車或乘公共交通工具進入德國。

據德媒報道,德聯邦政府危機應對小組將於16日在總理默克爾領導下商議從鄰國實施撤僑行動,同時還將討論限制航班和火車等的措施。

曾任聯邦衛生部長和巴伐利亞州長,並在州長任內應對過難民危機考驗的澤霍費爾當天表示,在他的政治生涯中經歷過若幹的公共衛生危機事件,但本次疫情是“最為嚴峻的一次挑戰”。事實上,即便在2015年難民危機最高峰時,德國亦未采取關閉邊境的做法。

就在當晚,巴伐利亞州州長索德爾表示,他將於16日宣佈該州進入“危機狀態”。這將成為德國首個進入危機狀態的聯邦州。

全球戰疫:德國對鄰國關閉邊境意味著什麼?

3月15日,柏林街頭的遊客戴上瞭口罩。一周來,德國應對新冠肺炎疫情的措施驟然加碼,采取瞭全國16個州以及主要大城市宣佈停課、關閉公共娛樂場所等一系列措施。3月15日晚間,德國內政部長澤霍費爾宣佈從16日起向奧地利、瑞士、法國、盧森堡和丹麥等五個鄰國實施邊境管控,限制除必要的通勤和貨運外所有進出境行為。德國專註於延緩新冠肺炎傳播速度、最小化疫情對社會經濟沖擊的核心策略能否實現既定目標,備受外界關註。 中新社記者 彭大偉 攝

謠諑四起 民眾仍鎮定自若

從13日德國多數州宣佈將於16日起開始停課以來,德國社交媒體和手機即時通訊軟件上就開始充斥著“封城”“物資短缺”“超市關門”等多種謠言,超市裡貨架空空如也的照片也被大量傳播。對此,德國聯邦衛生部和農業部均第一時間予以辟謠,各大超市亦出面安撫人心。

中新社記者16日在柏林街頭看到,盡管因當天是周日,商店全部歇業,但餐廳和小吃店仍經營如常。行人、騎車人和駕車者幾乎無人佩戴口罩,偶有戴口罩者亦為外國遊客面孔。在國會大廈和總理府之間的施普雷河畔,人們安享著冬日暖陽,毫無恐慌之情。

死亡率持續低位 未來數周或現關鍵節點

德國主流媒體“時代在線”報道,截至當地時間16日凌晨,德國確診的5813人中,已有47人治愈,死亡人數為13人。橫向對比可以看出,德國目前仍是一千萬人口以上歐洲國傢中新冠肺炎死亡率最低的一個。

德國著名病毒學傢、柏林夏裡特醫學院病毒研究所所長德羅斯滕給出的理由是,德國的實驗室技術上裝備精良、人員訓練有素,且從1月起很早就開始作好開展病毒檢測的準備。

默克爾在本月11日闡述德國防疫核心策略時將其表述為:“基於不能讓醫療體系崩潰這一前提,當前關鍵是要減緩病毒傳播的速度”。德衛生部長施潘則指出,德國當前有2.8萬張重癥監護床位,其中2.5萬張配備瞭呼吸維持設備。他說,考慮到人口比例,這一數量意味著該國衛生體系已有足夠好的裝備去應對疫情,但同時這些床位中有很多實際上已被占用,因此施潘亦強調,要減緩病毒傳播,以確保醫療能力不至於超載是一項艱巨的任務。

面對這場被稱為德意志聯邦共和國歷史上“絕無僅有的危機”,德國官方已明確表示,不排除對公眾生活采取更多的限制措施。默克爾日前便重申,已準備好“采取一切必要措施”幫助德國度過這場危機。從16日起,德國各州將逐步為社會生活緩緩按下“慢放鍵”直至“暫停”:50人以上活動被叫停、學校停課、部分政府部門和公司允許在傢辦公、酒吧夜店關門、出入境旅行受限……

有分析認為,上述措施在未來數周的實施成效,將關系到德國決策層在對經濟造成最小損失的情況下,使疫情的發展不至於壓垮醫療體系這一核心目標能否達成。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *