美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

上世紀50年代,為瞭大批量運輸裝備、人員、物資,美軍成功研發出一款”飛行車廂”運輸機XC-120。由美國費阿柴爾德工業公司研制的這款運輸機采用瞭當時極為罕見的箱體分離式設計,其機腹部位擁有一個可自由分離的巨大貨箱吊艙,讓整個機體造型顯得十分臃腫,活像大青蛙。由於載貨量大,XC-120也得到瞭”郵船”的外號。盡管是一款老式螺旋槳飛機,但其創意十足的模塊化外掛設計理念,為美國日後王牌運輸機CH-54″空中起重機”的問世起到瞭關鍵作用。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

事實上,說起XC-120的設計藍本,它正是大名鼎鼎的C-119戰術運輸機。眾所周知,在C-130問世之前,C-119戰術運輸機一直是美軍及歐洲多個國傢空軍的主力戰術運輸機。這款運輸機的標志性設計就是雙尾梁佈局,發動機也被安裝在瞭尾梁部位。除瞭擁有短艙形式機身之外,其獨特的尾部蛤殼狀貨門,可以讓貨物裝卸變得更加高效。除瞭進行戰術運輸之外,在越南戰爭期間,美軍還曾將其作為空降兵專用飛機進行空降作戰。作為升級版實驗機型,XC-120就是以此為模板,但卻在機腹部位動瞭”手術”。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

C-119原本設計的巨大貨艙直接被切除,而是改裝為瞭可拆卸式艙匣。這樣的設計,讓XC-120在”瘦子”與”胖子”之間自由切換。尤其是加裝大型貨箱吊艙後,整個機體造型看起來非常臃腫,像極瞭鼓足氣的青蛙。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

事實上,這種可分離模塊式吊艙設計,最早並不是由美國人發明,而是來自烏克蘭航空專傢的創意。眾所周知,飛機在空中發生故障或緊急事故之後,隨行人員成功逃生的概率非常低。基於此,烏克蘭工程師塔塔連科就為飛機逃生專門設計瞭一種可分離式”逃生艙”。一旦面臨空難危機,飛行員就可以啟動”逃生艙”,僅需幾秒鐘實踐,”逃生艙”就能以彈射的方式從機體部分分離。與此同時,飛機的發動機也將提供動力,保證”逃生艙”分離後逐步減速最終彈出降落傘。當然,這種設計理念盡管十分具有創意,但在飛機發生劇烈爆炸的情況下,根本沒有足夠的時間進行處理,因此並沒有得到市場化應用。不過,分離式艙體設計的概念,卻讓美國航空設計師得到瞭巨大靈感。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

經過一系列改良和優化後,XC-120基本參數也逐步定型。由於分離式吊艙隨時可以加裝和卸載,極大地方便瞭實戰應用。與此同時,XC-120的起落架裝置也頗具創意,加上普惠r-4360黃蜂大徑向引擎的配備,其長距離運輸能力得到充分保障。不僅如此,為瞭快速裝卸貨物,設計人員還進一步將這款飛機的模塊化分離吊艙設計發揚光大,在執行任務時可以直接加掛海運貨船使用的集裝箱,大大地減輕瞭後勤運輸的壓力。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

當然,盡管大大提升瞭人員、貨物運輸的效率,但XC-120依然存在著不少設計缺陷。特別是起降靈活性差、機體過於沉重、速度慢油耗大等技術問題一直沒有得到有效解決。最終,XC-120在研制出一架實驗機兵成功首飛後,卻沒有實現規模化量產。不過,這種分離式、模塊化貨艙設計,不僅在軍用航空領域被繼續使用,也對民用運輸行業產生瞭深遠影響。如今,全球海運中最常見的集裝式貨箱設計,正是借助瞭XC-120的靈感,實現瞭超大容量貨物的快速化裝卸和遠距離運輸。

美軍運輸機創意十足,機體造型十分臃腫,活像大青蛙

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *