人類史上空前絕後的世界大戰

1945年9月2日,在停泊於日本東京灣的美國海軍最大戰艦密蘇裡號上,隆重舉行瞭日本向盟國投降的受降儀式。至此,人類進行的規模龐大、破壞嚴重、影響深遠的全球性戰爭–第二次世界大戰終於結束瞭。

回首6年戰爭的日日夜夜:1939年9月1日,德國閃擊波蘭,英法隨即對德宣戰,第二次世界大戰全面爆發。1940年,德軍裝甲席卷整個歐洲大陸,法國戰敗投降。6月10日,意大利向英法兩國宣戰,戰火燒到瞭地中海和非洲。1940年7月16日,希特勒開始實施入侵英國的“海獅計劃”,之後德國開始對英國城市進行密集轟炸。1941年6月22日,德國撕毀《蘇德互不侵犯條約》入侵蘇聯,蘇德戰爭爆發,二戰規模擴大。1941年12月7日,日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發。次日下午,美國對日宣戰,隨後20多個國傢(包括中國)正式對日宣戰。1942年7月開始的斯大林格勒戰役,最終蘇聯取得勝利,成為二戰的轉折點。1944年6月6日(D日),盟軍在諾曼底登陸,開辟瞭歐洲第二戰場,德軍全面潰敗。1945年2月,美國、英國、蘇聯三國首腦在雅爾塔召開會議,決定徹底消滅德國法西斯勢力。1945年5月7日,德國無條件投降,8月,美國投擲原子彈轟炸日本廣島和長崎,日本宣佈無條件投降。

戰爭最激烈時,全球有61個國傢和地區參戰,20億以上的人口被卷入戰爭。戰火遍及歐洲、亞洲、南美洲、北美洲、非洲及大洋洲,約9000餘萬人死亡,錢財損失約4萬億美元,大量房屋、工廠、鐵路和橋梁損壞更是難以估計。

人類史上空前絕後的世界大戰

人類史上空前絕後的世界大戰

人類史上空前絕後的世界大戰

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *