洲際導彈射程:美國13000公裡,俄18000公裡,我們是多少?

今天我們要來聊聊的內容就像標題裡所說的那樣,是作為一個軍事強國真正鎮國神器存在的洲際彈道導彈。有一句話是這麼說的,有瞭彈道導彈不一定是軍事強國,但是軍事強國一定要有彈道導彈。可以說,能夠和核武器搭配形成強大戰略威懾力的洲際彈道導彈,毫無疑問是現如今世界各個頂尖軍事強國所仰仗的至強國防神器,而作為當今世界軍事力量最強者的中美俄三國則是這一真理的最好體現,美國的民兵3洲際彈道導彈射程高達13000公裡,俄羅斯的薩爾馬特洲際彈道導彈射程有18000公裡,那麼我們中國的洲際彈道導彈射程射程又是多少呢?

洲際導彈射程:美國13000公裡,俄18000公裡,我們是多少?

美國的民兵3洲際彈道導彈,是目前中美俄三國當中最老舊的一款洲際彈道導彈。該型洲際彈道導彈設計始於美蘇冷戰時期,作為當時美蘇兩個超級大國核武對抗的代表性存在而誕生,是美國陸基戰略核打擊威懾力量的最為關鍵一環。

洲際導彈射程:美國13000公裡,俄18000公裡,我們是多少?

截止目前為止,美軍還沒有明確的新研發計劃用來代替服役多年的民兵3洲際彈道導彈,該型導彈在未來仍將可以預見到地在美軍當中繼續服役相當長一段時間。就現在的情況來說,民兵3洲際彈道導彈性能對比俄羅斯和中國的同類武器已經不占優勢,這是誕生於冷戰時代已經服役多年的民兵3所面對的必然結果。13000公裡的有效射程雖然在中美俄三國當中最短,但是客觀來說已經足以滿足美軍目前的戰略威懾和核武打擊需要,這也是美國為何在其服役幾十年之後依舊沒有將其替換掉的原因。

對比美國的民兵3洲際彈道導彈,俄羅斯最新研發的薩爾馬特RS-28洲際彈道導彈則性能強大的多。蘇聯解體後,作為蘇聯遺產主要繼承者的俄羅斯,收獲瞭前蘇聯時代幾乎所有的洲際彈道導彈核心資料、技術以及研發成果,這對於俄羅斯研發新一代洲際彈道導彈有著極大的幫助。目前,薩爾馬特洲際彈道導彈是全世界范圍內所有洲際彈道導彈當中的佼佼者,高達18000公裡的有效射程位居世界之最,在導彈精度、突防能力等關鍵指標上也具有巨大的明顯優勢,是當之無愧的俄羅斯鎮國神器。

洲際導彈射程:美國13000公裡,俄18000公裡,我們是多少?

與俄羅斯和美國作為對比的是我們中國的DF-41洲際彈道導彈。作為2019年亮相的國產明星武器之一,DF-41在世界范圍內都引起瞭很大的關註。美國軍事專傢估計,DF-41的最大射程可能在14000公裡左右,優於美國的民兵3洲際彈道導彈,相比俄羅斯的薩爾馬特洲際彈道導彈要稍差一些。美國軍事專傢分析猜測出的結果僅供參考,事實上我們中國的洲際彈道導彈在世界范圍內都是頂尖的存在,無需為瞭一點性能上的數字去過於較真。在未來,東風導彈還將作為保衛國防安全的鋼鐵長城而繼續存在。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *