好消息很多 壞消息是外圍股市油價暴跌,A股乘機調結構

【盤面簡述】

受外圍市場及油價暴跌影響,A股周一大幅低開,盤中創業板一度下跌3%,隨後在5G板塊拉動下回暖。盤面上,醫療、紡織服裝、港口水運、民航機場、通信設備等行業領漲,保險、航天航空、農藥獸藥、軟件服務、煤炭、電子元件、鋼鐵、石油、釀酒、銀行等跌幅居前。題材股方面,特高壓、口罩、病毒防治、醫療器械、5G等領漲,氮化鎵、3D攝像頭、MLCC、HIT電池、草甘膦、數字中國、無線耳機、國產芯片、國產軟件等領跌。

好消息很多 壞消息是外圍股市油價暴跌,A股乘機調結構

【消息面】

1、政策“及時雨” 提升直接融資動能

新三板轉板上市機制公開征求意見、創業投資基金反向掛鉤政策簡化優化、券商投保基金繳納比例下調,上周五證監會連發三大政策“紅包”。近期接連落地的政策“紅包”無疑是“及時雨”,將進一步激發資本市場活力,提升資本市場服務實體經濟能力。

2、地方債發行提速 基建成投資重點

2月下旬以來地方債發行提速,一季度發行量有望再創新高。數據顯示,截至3月8日,今年已發行地方債12928.86億元,去年同期為7835.38億元。同時,地方債發行期限拉長、成本下降、募資投向往基建傾斜的特征比較明顯,有望助力基建投資恢復性增長。

3、股權、創投基金喜迎減持新規

自去年科創板落地,私募股權、創投基金退出渠道有所改善後,近日,證監會再度修改創投機構退出的反向掛鉤政策,進一步完善瞭私募股權、創投基金的退出渠道。反向掛鉤政策全稱“所投資企業上市解禁期與上市前投資期限長短反向掛鉤政策”,即企業IPO前,創投基金越早投資,企業上市後的解禁期越短。

4、證監會降低證券公司2019及2020年度證券投資者保護基金繳納比例
這個利好釋放的政策方向更重要,也符合年初國務院定的讓居民的儲蓄進入資本市場的政策,這個方面看也是一個有些級別的大利好。但上周券商板塊一口氣連漲14%後回調,預計券商周一不會表現過激。

5、利空消息:國際油價暴跌30%,股市重挫5%

原油價格因歐佩克減產協議沒有達成,中東疫情擴散,沙特挑起原油價格戰,3月9日一度暴跌30%!美國股指期貨跌幅再度擴大,道指期貨跌超1200點,三大指數期貨跌幅均接近5%;美國所有期限的國債收益率均低於1%;恐慌指數VIX漲超25%。

好消息很多 壞消息是外圍股市油價暴跌,A股乘機調結構

【熱門板塊】

口罩板塊沖高回落:國恩股份、新野紡織、再升科技、英科醫療、道恩股份、銀鴿投資、南京聚隆等沖擊漲停,沃特股份、延江股份、振德醫療、泰達股份、藍帆醫療、欣龍控股、澳洋健康、華紡股份、普利特漲逾5%。

航運概念走高:招商輪船、寧波海運、中遠海能漲停,招商南油、中遠海特、中遠海控漲逾3%。

創投概念走高:海源復材、尚榮醫療、創業黑馬、長虹美菱、中源協和、欣龍控股、魯信創投、九鼎投資、九安醫療、泰達股份漲停。

5G板塊走高:通宇通訊、中通國脈、縱橫通信、春興精工、超訊通信、縱橫通信漲停,中達安、沃特股份、國睿科技、華興源創、瑞斯康達漲逾7%。

特高壓板塊走高:大連電瓷、保變電氣、平高電氣漲停,中國西電、許繼電氣、安靠智電等漲逾7%。

【觀點策略】

政策利好以及流動性充沛是春節之後市場不斷上漲的主要因素。市場連續上漲後展開調整放緩上漲節奏。科技股調整遇上外圍暴跌,逐步演變成全市場高位殺跌。

上周A股強勢反彈,新基建、科技股、金融股輪番推升指數,但外圍連續殺跌加之A股在高位附近,故而震蕩難免。

周一盤前,外圍暴跌,原油價格重挫20%,致使A股低開。但隨後口罩、航運等快速走高,5G、創投板塊也受到資金關照。A股有借助於外圍暴跌而調結構的意思,調倉方向是避風港:新基建(5G、特高壓、新能源汽車充電樁、智能機器人…)建議後市繼續以券商板塊為風向標,短線關註新基建板塊,中線則把握好5G、特斯拉產業鏈調整之後的進場機會。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *