現在回頭看,雷曼真的是小媽生的

雷曼兄弟雖然貴為華爾街“五虎”,但與高盛、摩根士丹利比起來終究不是親生的。

根據美國官方給出的理由,一是監管法律太分散,無法兼顧雷曼(當時的美國財長保爾森語);二是雷曼兄弟的資產質量太爛,不值得救。如高達6000億美元的總資產中,凈資產就有300億;

但這些後來都被證偽。

這看清這一點兒,就要看華爾街背後的利益博弈,華爾街雖然號稱全球的金融中心,但這裡面也充滿著爾虞我詐的較量。

比如決定全球和美國錢袋子的美聯儲,背後就是有這些金融寡頭們控制,如高盛、摩根等。而像雷曼、貝爾斯登這些則處於這個核心圈子的外圍,而且他們又是高盛、摩根士丹利們的競爭對手。這個時候,對這些寡頭們來說,恰是弄死他們的最好時機。

當時,貝爾斯登倒下的時候,一些華爾街大佬們就曾叫好,而當雷曼倒下的時候,更是像狼一樣撲瞭上去,搶食雷曼的資產。當時,在臨近雷曼兄弟破產的最後幾天裡,不少其往來的業務公司和其下屬公司,都在不斷地在把資金匯到雷曼公司的總部。

而後來,從雷曼公司的清算資產情況分析後,基本上可以肯定:雷曼的資產比一些被美國政府救助的其他公司的資產還要好得多。

但雷曼最後還是倒瞭,在雷曼倒下之前,英國的巴克萊銀行,就差美國政府的一個保證,就可以立馬救助雷曼,但美國政府遲遲不肯開口,而是雷曼倒閉。

最後,在多說一句,當時負責救助華爾街的美國財長保爾森是高盛出來的。

現在回頭看,雷曼真的是小媽生的

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *