石油大跌為什麼會帶動股市大跌

石油作為一種商品,決定其短期價格的原因是供需。目前由於新冠肺炎全球爆發的影響,石油需求大幅下跌,石油供過於求,導致石油價格從年初的65美元一桶持續到上個星期的40美元一桶。歐佩克組織希望通過與俄羅斯協商減產來維護石油價格。俄羅斯拒絕減產原因是減產不能解決短期供需,還會失去其市場份額。

作為回擊,沙特宣佈大幅增產,壓低石油價格使國際油價接近俄羅斯成本價。國際公認石油成本價分別是沙特10美元左右,俄羅斯20美元,美國頁巖氣在45美元左右。俄羅斯還能撐多久,沙特這種殺敵一千自損八百的戰術能逼俄羅斯會到談判桌嗎?美國頁巖氣在這次石油價格戰中是否能存活下來,我們拭目以待。

國際油價大跌為什麼會引發股市大跌,中國作為全球最大的石油進口國,每年的石油進口量也在5億噸左右,占需求量的百分之八十左右,對中國將是天大的利好,那為什麼會引發股市大跌呢?

從國際油價的歷史來看,30美元左右的油價再過去二十年裡幾乎都是最低價的瞭,等疫情一旦結束,油價恢復到50美元幾乎是沒有懸念的,存在百分之六十左右的無風險利潤。相比於股市百分之十到百分之二十的極限,現在的油價對金融機構的吸引力是致命的,資金必然從股市抽到油市當中,導致股市大跌。還有就是現在油價下跌幅度不會太大瞭。

以上全是個人觀點,不構成任何投資建議

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *