什麼是自由現金流?

(本文由公眾號散戶特訓營《baguazhanfa66》整理,僅供參考,不構成操作建議。如自行操作,註意倉位控制和風險自負)

什麼是自由現金流?

搞股市投資的,經常會聽到“自由現金流”這個名詞,比如巴菲特就曾說過,所謂的價值,就是指企業在存續期間創造的自由現金流的折現值。

所以搞股市投資,搞不明白什麼是自由現金流,就很LOW,好像沒有入門似的。

那麼什麼是自由現金流呢?


一、概念


先看看教科書上是怎麼說的——

自由現金流,就是企業產生的、在滿足瞭再投資需要之後剩餘的現金流量,這部分現金流量是在不影響公司持續發展的前提下可供分配給企業資本供應者的最大現金額。

怎麼樣,聽起來是不是很高大上啊?

是不是高大上得讓你繼續一頭霧水啊?

我來給大傢講解一下自由現金流的來龍去脈。

企業建立起來之後,就會開展生產經營活動。

開展生產經營活動,就會有現金的流進流出——這部分因為生產經營產生的流進流出,就會產生一部分凈額。

這部分凈額,我們就稱之為“經營活動產生的現金流量凈額”。

這個好理解吧?

經營活動產生的現金流量凈額的大小多少,體現瞭企業通過生產經營產生和制造現金的能力。

一個企業如果產生和制造現金的能力強大,我們就認為這是一傢好的企業。

我們建立企業的目的就是賺錢,對吧?

但是企業在通過經營活動產生現金的同時,它還得考慮如何持續地生存和發展。

比如購置的機器、建設的廠房、老板屁股下的轎車,會不斷地損耗——為瞭讓生產經營能夠持續發展,企業必須拿出一部分錢來,不斷地購置新的機器、建設新的廠房,還有更換老板屁股下的轎車。

這部分錢,是企業為瞭生存和發展,必須進行的資本投入。

因為是一種剛性需求,所以我們就稱之為資本開支。

換言之,這部分錢,是不能不花的錢。

經營活動會創造現金,資本開支是不得不花的錢。

所以經營活動創造出現金後,企業還不能任性地想怎麼花就怎麼花,它必須先扣掉資本開支這一經營企業的剛性需要,剩下的錢,才能讓企業自由支配。

也就是說,經營活動產生的現金流量凈額,減去資本開支後,剩下的這部分錢,才是企業可以自由支配的錢。

我們稱之為“自由現金流量”,簡稱:自由現金流。


二、計算


聽完我上邊的解釋,是不是就明白什麼是自由現金流瞭?

是不是還順帶著明白瞭自由現金流的求值公式瞭?

對頭,自由現金流的求值公式就是:

自由現金流=經營活動產生的現金流量凈額-資本開支

寫到這裡,有點財務基礎的朋友就知道以後怎麼計算企業的自由現金流瞭,但對某些財務小白來說,還是一頭霧水:我擦,“經營活動產生的現金流量凈額”怎麼計算呢,“資本開支”又怎麼計算呢?

很簡單——正所謂難者不會、會者不難——看完我的這篇文章,你一定會有“原來如此”或“這麼簡單啊”的感嘆。

這兩項數據,都不需要自己計算——翻開企業的財務報表,具體地說,就是在三張報表的“現金流量表”中,都可以直接查得到!

也就是說,打開企業的現金流量表,這兩個數據,可以順手拿來。

現金流量表整體上共分為三個大的部分:經營活動產生的現金流量、投資活動產生的現金流量、籌資活動產生的現金流量。

在經營活動產生的現金流量最後一個科目中,可以找到“經營活動產生的現金流量凈額”賬戶,這個賬戶裡的數字,就是當年企業在經營活動中產生的現金流進流出相抵後,能留在企業裡的現金。

簡單地說,它就是企業在經營活動中創造的現金。

那麼“資本開支”科目又在哪裡找得到呢?

“購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金”這個科目,是企業為瞭持續經營和發展,必須進行的長期資本投入。

這個科目的小名,也就是我們平常習慣叫的名字,就叫“資本開支”。

成天資本開支、資本開支的,好像多麼高大上,實際上,它在報表上,就是這麼拖拖拉拉一大溜的漢字。

你看,自由現金流的概念和計算方法,就是這麼簡單!

看起來那麼復雜繁瑣的財務報表,拆解拆解,也就這麼著吧。


三、用途


為啥投資者都這樣重視自由現金流呢?

或者說,自由現金流的用處到底在哪裡呢?

主要有兩點:

第一點,可以用來給企業估值。

正如本文開頭所述,巴神是用自由現金流折現來為企業估值的。

這一點用處,通常被市場當成自由現金流的主要用途。

研究者甚眾,著述充棟。

這裡不再多說。

第二點,可以用來檢驗企業品質。

企業在經營過程中,理論上,有多少營收,就應該帶來多少凈利潤;有多少凈利潤,就應該帶來多少現金流。

這裡“多少”的意思,並不是指同樣多,而是指“相應”的量。

同樣的道理,也可以說,企業有多少營收,就應該帶來多少現金流;有多少現金流,就應該帶來多少自由現金流。

所以,自由現金流是可以和凈利潤直接掛起鉤來的。

也就是說,理論上講,一傢健康的企業,相應的凈利潤應該帶來相應的自由現金流。

這個好理解:凈利潤帶來經營性現金流,經營性現金流減去企業為維持經營所必須支付的資本開支,剩下的就是自由現金流。

因此故,和經營性現金流(即“經營活動產生的現金流量凈額”)一樣,自由現金流對凈利潤的占比越高,則意味著企業產生現金的能力越強,企業的品質越高。

通常而言,自由現金流對凈利潤的占比,超過50%,就基本達標。

但優秀的企業,自由現金流會接近、甚至超過凈利潤,即自由現金流對凈利潤的占比,可以接近、甚至超過100%。

按照上述標準,我們就可以在閱讀企業財報時,對企業的品質進行一番檢驗。

因為企業在生產經營過程中,在個別的年份會突然加大一些資本開支。

比如企業不可能年年都會新蓋廠房,或董事長年年都會更換新車,但總有一年會新蓋廠房或購置新車的,所以個別年份的資本開支就會突然加大。

這就造成當年自由現金流突然降低。

如果我們看到這一年企業的自由現金流低,就貿然認定這傢企業生產制造現金能力不足,顯然是不合適的。

為瞭在檢驗中平抑自由現金流的正常波動,我們需要提取企業5年或者10年的自由現金流數據,進行綜合的分析。

優秀的企業,會是什麼樣的數據對比呢?

我選擇瞭“東方神水”——貴州茅臺為例:

貴州茅臺十年間的自由現金流與凈利潤之比,接近100%!

這就是非常非常優秀的企業瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *