天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

起於凌晨四點,止於凌晨四點,那個24號的成功人生給我們的啟示——@爭取向上

前言

國人都在為疫情圍困的武漢而擔憂祈禱時,今早又傳來NBA傳奇巨星——科比·佈萊恩特意外墜機身亡的噩耗。這對球迷來說又是一個很難接受和難過的現實,因為科比陪伴瞭我們這一代人的青春和成長。我們喜歡的不僅僅是他無與倫比的球技更加是他對籃球對理想追求的力量和堅持。科比不僅是籃球界許多球星的偶像和精神導師還是很多普通人為夢想而奮鬥的楷模。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

NBA傳奇巨星、湖人隊史第一人——科比·佈萊恩特


功成名就,湖人隊史豐碑式的人物,NBA歷史前十巨星,數據與榮譽雙星閃耀

  • 個人數據之最;
  • 個人榮譽之最。

2016年4月14日,科比·佈萊恩特在生涯最後一場主場對陣爵士的常規賽後宣佈退役。縱觀科比20年的籃球職業生涯,取得無數的驚人的成就,既有個人數據上的成就又有個人榮譽上的成就。

1. 個人數據之最

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比數據之最

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比數據之最

科比20年職業生涯,2005-2006賽季常規賽得分最高,為35.4分,命中率為45%;2006-2007賽季季後賽得分最高,為32.8分,命中率46.2%。個人常規賽單場最高分為81分,2006年01月22日對陣猛龍轟下NBA歷史第二個人得分;個人季後賽單場最高分為50分,2006年05月04日對陣太陽所得。個人總決賽最高分為40分 ,2009年06月04日對陣魔術所得。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比數據之最

科比得分20+的場次為941場,得分30+的場次為431場,得分40+的場次為121場,得分50+的場次為25場,得分60+的場次為6場,得分80+的場次為1場。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比數據之最

科比生涯總得分33643分,位列歷史第4;籃板 7047個,位列歷史第105;助攻6306個,位列歷史第31;搶斷1944個,位列歷史第16;蓋帽640個,位列歷史第182;命中罰球8378個,位列歷史第3;命中三分球1827個,位列歷史第16;出場常規賽1346場 ,位列歷史第14;出場時間48637分鐘,位列歷史第7。

個人職業生涯常規賽場均基礎數據為:25分(24.99)、5.2籃板、4.7助攻、1.4搶斷、0.5蓋帽、44.70%;個人職業生涯季後賽場均基礎數據為:25.6分、5.1籃板、4.7助攻、1.4搶斷、0.6蓋帽、44.80%。

在NBA接近70年的歷史長河中隻有12個人達到瞭場均25分的標準,這說明能得25分太不容易瞭。由此可見科比強大的得分能力不是一般的強大,更何況前三年科比基本作為替補出場和生涯後期受傷,它們拉低瞭科比職業生涯的場均得分。

回溯科比的職業生涯,他在球場上獲得最高認可的身份,就是得分手。科比是歷史上公認最偉大的得分手之一,位列喬丹之後的第二得分後衛,無論突破、投籃、罰球、三分球他都駕輕就熟,幾乎沒有進攻盲區,人稱“黑曼巴”。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

NBA五冠王——科比

2. 個人榮譽之最

作為NBA歷史前十的巨星,科比取得瞭其他球星望塵莫及的個人榮譽,可以說是湖人隊史第一人。

科比1996年參加選秀,13順位被黃蜂選走,後被交易到湖人,1997年參加全明星賽扣籃大賽,獲得冠軍。科比先後獲得2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會籃球項目冠軍。 在1999-2002三個賽季裡,搭檔奧尼爾獲得湖人隊史上目前唯一一個NBA三連冠,後來搭檔加索爾等人斬獲2008-2010兩賽季NBA總冠軍,同時獲得當賽季的總決賽MVP。 帶領湖人隊獲得7次西部冠軍,自己蟬聯2005-2007兩賽季的得分王,並於2007-2008賽季獲得當賽季的常規賽MVP。18次參加NBA全明星正賽,先後四次獲得NBA全明星賽MVP

NBA最佳陣容第一陣容:11次,NBA最佳陣容第二陣容:2次,NBA最佳陣容第三陣容:2次。NBA最佳防守陣容第一陣容:9次,NBA最佳防守陣容第二陣容:3次。NBA最佳新秀陣容第二陣容:1997。1996-1997賽季NBA全明星新秀賽得分王:31分。2007年美洲男籃錦標賽冠軍。2012年美國著名籃球雜志《DIME》封面人物,獲評“21世紀最佳球員”

所以,科比在長達20年的籃球生涯中,取得瞭無數個人榮譽,幾乎把所有的重大的榮譽一一囊括,除瞭最佳防守球員。所以科比被評為21世紀頭10年最佳NBA球員。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

一入紫金王朝,終身紫金人——科比·佈萊恩特

與其說天賦異稟不如說天道酬勤,用凌晨四點的洛杉磯照亮夢想的道路

  • 合理的球探報告與高中生身份降低科比的選秀排位;
  • 天賦不足勤奮來補,你隻看到我成績和榮耀卻沒看到凌晨四點的洛杉磯。

科比不是NBA歷史上天賦前十的球員,但是他絕對是最刻苦訓練的球員之一。通過日復一日,年復一年的訓練,才造就科比後來輝煌的人生成就。所謂“勤能補拙是良策,一分辛勞一分才”,天賦不夠,勤奮拼搏照樣能取得令人驚艷的成績。科比就是這樣的榜樣,這也是他為萬千球迷喜愛和追捧的原因之一。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

17歲參加選秀的科比,13順位,交易到湖人

1. 合理的球探報告與高中生身份降低科比的選秀排位

1996年高中畢業的科比,決定以高中生的身份參加當年的NBA選秀,最終在第13順位被黃蜂摘走,當下被交易到湖人。作為現在公認的巨星,怎麼會掉到13順位呢?這不外乎兩個原因:

合理的球探報告。一位叫“Jason Sean Fuiman”的球探他對科比的報告是最具合理性的。

優勢:

A. 成熟:科比的最大力量在於他的成熟,他遠比許多大學球員,甚至NBA球員都來的成熟的多,這是一筆寶貴的財富,因為他不需要多思考就能做出行動而不像很多球員那樣。B.聰明:科比是一個極其聰明的球員和學生,科比瞭解籃球這項運動,深知為瞭贏得勝利所需做的事情。C.終結能力:科比因他身高的原因,視野十分開闊(see the floors),並且是一個優秀的終結者,在球隊中,他經常可以在三人包夾下主宰比賽,同時科比在三分線投籃並且擁有不錯的命中率。D.競爭力:科比是一位真正的領導者,有著極強決心的一個兇猛的競爭者,在高中能夠勝任五個位置,因此可以再低位進攻。E.技術精通:科比精通翻身後仰跳投這一技術(MJ的標志)很多人認為他不會去增重讓自己變得強壯,但是他將會做任何能夠在聯盟立足的事情。

劣勢:

A.年齡:科比當時參加選秀確實隻有17歲(接近18)。B.持球技術:科比持球技術讓人質疑,有可能還沒有做好面對嚴酷的NBA生涯的準備,並且身體目前來看也沒有達到要求。C.位置模糊:沒有一個明確地位置。在高中,他打5個位置卻不精通其中一個。好的球員但不是偉大的。

所以,通過這份球探報告我們可以看出,科比的籃球天賦並不突出,而且他的年齡小,技術不成熟等原因讓他選秀排位並不靠前,隻能說中規中矩。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比——高中生球員進入NBA成功的典范

高中生身份。在科比之前,以高中生身份直接參加選秀的人寥寥無幾,而在科比參加選秀之時,之前的高中生進入NBA的球員還沒有幾個球員打出符合人們預期的表現,所以即使球探報告不錯,但是依然有不少球隊經理不太看好科比的NBA之路。

A. 摩西·馬龍。摩西·馬龍由高中直接升入NBA,開創瞭高中生進NBA的先河,職業生涯長達21年之久。1983年幫助費城76人隊奪得NBA總冠軍並當選NBA總決賽MVP(FMVP),3次當選NBA常規賽MVP,12次入選NBA全明星陣容,4次入選NBA最佳陣容一陣,1983年入選NBA最佳防守陣容一陣,1979年入選NBA最佳防守陣容二陣,6次當選NBA籃板王。B.肖恩·坎普。全明星首發5次,最佳陣容3次,世界籃球錦標賽金牌1次,全明星替補1次。C.凱文·加內特。新休賽季10.8分、6.3籃板、1.8助攻、1.1搶斷、1.6蓋帽。

所以,在科比以高中生身份參加選秀之前,NBA高中生身份的NBA球員打出名堂的隻有摩西·馬龍和1989年參加選秀的肖恩·坎普,而1995年參加選秀的加內特新休賽季的數據並不出色,所以人們對高中生身份球員參加選秀進入NBA並不感冒,畢竟成功率比較低,這也就降低瞭科比選秀的排位。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

體側數據的對比,科比幾乎全面落後

2. 天賦不足勤奮來補,你隻看到我成績和榮耀卻沒看到凌晨四點的洛杉磯

科比跟歷史上那些天賦頂級的巨星來比較,他的天賦顯得不是特別驚人。

三大巨星的體側數據對比

A.對比喬丹。通過以上體側數據我們可以看出,他與同位置的喬丹相比較,他除瞭體重勝出之外,其他各方面數據全部落於下風。可科比卻取得瞭同位置上除喬丹之外最好的成績,由此可見,科比用瞭多少的勤奮和努力來彌補天賦的不足,來追趕喬丹的成就。

B.對比詹姆斯。再拿科比跟詹姆斯比較,雖然位置不同,但是科比和詹姆斯同屬於鋒位搖擺人,所以也還是可以比較一番,通過數據我們可以看出,除瞭詹姆斯沒有的數據信息和估測的數據,科比也同樣是全面處於下風。可科比在榮譽和數據上卻取得瞭不落後於詹姆斯的成就,由此可見,科比的勤奮程度不是一般人所能相比較的。他用行動證實瞭,天賦不好,隻要有夢想,隻要肯付出,就能有力量去行動,同樣能取得驕人的成就。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

凌晨四點洛杉磯的科比

凌晨四點的洛杉磯

你見過凌晨四點的洛杉磯嗎?

我很熟悉,因為那是我開始訓練的時間!——科比·佈萊恩特

科比在ESPYS接受年度偶像獎的采訪時,記者問科比:“你為什麼會如此成功?”科比反問:“你見過凌晨四點的洛杉磯嗎?”記者搖搖頭:“不知道,那你說說洛杉磯每天早上四點鐘究竟什麼樣兒?”科比撓撓頭,說:“滿天星星,寥落的燈光,行人很少。”說到這科比笑瞭,“究竟怎麼樣,我也不太清楚。但這沒有關系,你說是嗎?每天洛杉磯早上四點仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉磯街道上。一天過去瞭,洛杉磯的黑暗沒有絲毫改變;兩天過去瞭,黑暗依然沒有半點改變;十多年過去瞭,洛杉磯街道早上四點的黑暗仍然沒有改變,但我卻已變成瞭肌肉強健,有體能、有力量,有著很高投籃命中率的運動員。”

從此科比的這些話就激勵瞭無數有著籃球夢想的球迷,有著頂級天賦的科比依然能每天凌晨四點開始練球,你還有什麼理由不努力呢?如果沒有這樣日復一日的訓練,科比絕對是達不到這樣的高度,更不會是整個聯盟球員和萬千球迷所喜愛的球星。所以,科比用行動證實瞭,越行動越幸運,越堅持越幸運!

科比作為21世紀前10年最佳NBA球員,球迷、球員和媒體的認可的不僅是他取得的無與倫比的成就,更是對他堅持夢想,努力奮鬥,不斷突破自我的一種認可和贊賞。他的天賦不是最出色的,但他絕對是最努力和最用心的。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

黑曼巴精神屬於科比

你盡可以打倒我,可永遠打不敗我,“海明威式”的硬漢科比

  • 傷病從來都不是缺席比賽的借口,曼巴精神戰勝一切;
  • 強烈的求勝欲,睥睨天下的霸氣,盡每一份力帶隊取勝。

一個人並不是生來要給打敗的,你盡可以把他消滅掉,可就是打不敗他——海明威

科比之所以能取得成功,除瞭有不錯的天賦和不懈的努力奮鬥之外,還有一個最為關鍵的原因就是——不被傷病所打倒和戰勝一切的頑強鬥志!我們在欣賞科比美如畫的球技和驚嘆他持之以恒的努力時,他那不輕易屈服的個性和爭強好勝的求勝之心也讓球迷動容。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

科比五大重要傷病史

1. 傷病從來都不是缺席比賽的借口,曼巴精神戰勝一切

科比從1996年進入聯盟開始,傷病歷史貫穿其20年的職業生涯,他身體遭遇到的傷病大大小小加在一起一共有24處。對於職業球員來說,傷病往往會成為職業生涯前行道路上的最大阻礙,有多少天縱奇才還未走向真正的輝煌,就因為傷病而黯然落幕。

科比推特宣傳其自傳《曼巴精神》時曾言道:“實現夢想的唯一方式是擁抱求勝精神,專註於比賽的精神層面”。簡而言之,曼巴精神是意志力的體現,在其職業生涯20年中,科比會被傷病擊倒或擊敗,但傷病始終無法攻克他那強大的意志力,始終無法打敗他。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

職業生涯多達24處傷病——科比

1999-2000賽季,季前賽對奇才,右手第四掌骨骨折。2001年12月客場對陣灰熊時被撞到腰部,並留下瞭髖關節損傷的“後遺癥”。2005年1月13日,右腳踝嚴重扭傷休戰一個月。2008年2月對陣籃網隊,右手小指被打傷,賽後診斷為韌帶部分撕裂。2009年1月戰騎士,防守詹姆斯時右手無名指嚴重挫傷。在隊醫的幫助下對手指進行瞭簡單處理,之後他再次登場,裹著紗佈重新防守詹姆斯。2011-2012賽季季前賽右手腕三角韌帶撕裂。2013年3月15日對陣老鷹,跳投落地,被鄧臺-瓊斯以違反體育道德的嚴重犯規——墊腳,右腳踝嚴重受傷。2013年4月13日,對勇士比賽終場前,遭遇嚴重傷病退場,但他堅持2罰全中才離場,全場觀眾起立鼓掌。第二天湖人官方宣佈科比左腳跟腱撕裂。2013年12月18日對陣灰熊在與托尼阿倫對抗時,造成膝蓋過度拉伸,且堅持留在場上,結果導致骨折。2015年1月22日,客場對陣鵜鶘的比賽中,科比強行突破暴扣拉傷肩膀,導致右肩旋轉袖肌腱撕裂,隨後官方宣佈賽季報銷。右膝:通過手術治傷次數最多的部位。

盡管科比職業生涯遭遇瞭多達24處傷病,但是這絲毫沒有影響他對籃球熱愛和對比賽勝利的渴望。小傷不下場,大傷堅持再下場,堅強的意志和不屈的信念,往往能支撐科比在關鍵時候仍然在賽場上堅持比賽,用意志去戰勝傷痛,用信念去贏得比賽。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

傾盡所有,隻為勝利——科比

2. 強烈的求勝欲,睥睨天下的霸氣,盡每一份力帶隊取勝

你不知道下一秒會發生什麼,領先20分也不能放松,因為科比從不會放棄比賽——鄧肯

和科比比賽,你48分鐘都必須全力以赴,不然他會偷走你的勝利——喬丹

在科比的職業生涯中,說科比是NBA聯盟史上最偉大的絕殺王一點也不為過,職業生涯一共完成過28次絕殺。科比的籃球理念獨一無二,他認為籃筐就是自己最大的敵人,自己能做到的事絕不要求別人。正是這種堅強的品質和毅力,才造就瞭科比今天的偉大。其中09-10單賽季6次絕殺,黑曼巴無疑是最恐怖的殺手,也是湖人長盛不衰的定海神針。經典時刻就有在韋德頭頂飆中漂移三分球,在季後賽雙絕殺納什領銜的巔峰太陽隊。

一個球員的通過場上的面部求勝心,表情就可以看的一清二楚。據說,比賽落後時科比的眼神是可怕的,沒有人能和科比對視超過5秒鐘,包括教練!那種不服輸的勁,通過科比的面部表情流露的淋漓盡致!科比職業生涯共打瞭1346場比賽,拿到瞭836場勝利,勝率達到62.11%。科比用他強烈的求勝欲戰勝瞭病痛,戰勝瞭困境。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

有我皆有可能——科比絕殺

末節15分逆轉開拓者。2000年西部決賽第七場,前三節,湖人落後15分,在科比的帶領下,湖人最後一節打出31-13的反撲高潮,4-3淘汰開拓者挺進總決賽,拉開湖人三連冠的大幕。科比得到25分、11個籃板、7次助攻和4次蓋帽。

末節20分逆轉馬刺。2008年西部決賽,湖人對陣馬刺,前三節湖人落後20分,第四節湖人強勢反撲,科比終場前23.9秒時投中關鍵球幫助球隊獲勝。此役科比得到27分、9次助攻和5個籃板。

24分逆轉國王。2002年西部決賽第五場,湖人對陣國王,湖人一度落後24分,最終憑借科比後半程的出色發揮,逆轉國王。

雙加時逆轉雷霆。2012年4月23日,湖人對陣雷霆,在一度落後18分的情況下,湖人與雷霆大戰兩加時後險勝,科比得到26分和8次助攻,第四節和加時賽中一共得到17分。

三分絕殺逆轉國王。2010年1月2日,湖人對陣國王,湖人一度落後20分,最後時刻,依靠科比投中壓哨三分絕殺,湖人以109-108逆轉戰勝國王。

20分逆轉山貓。2013年2月9日,湖人對陣山貓,湖人一度落後20分,最後仍以100-93翻盤,科比得到20分、8次助攻和7個籃板,他包辦瞭球隊的最後8分。

24分逆轉魔術。1999年3月22日,湖人客場對陣魔術,科比拿下38分,奧尼爾31分,湖人在落後24歲的情況下實現逆轉,最後贏瞭11分。

25分逆轉黃蜂。2013年3月7日,湖人對陣黃蜂,一度落後25分,在科比的帶領下,末節打出33-9的進攻高潮,客場以108-102逆轉黃蜂,科比貢獻42分12助攻和7籃板。

28分逆轉勇士。1999年4月21日,湖人客場對陣勇士,一度落後28分,最後以106-102逆轉。科比得到27分和5個籃板。

30分逆轉小牛。2002年12月7日,湖人主場對陣小牛,湖人一度曾落後30分,但最終還是以105-103翻盤獲勝。科比得到27分和9個籃板,奧尼爾得到26分和11個籃板。

所以說,科比的求勝欲遠比NBA其他球員,不到最後一刻絕不會認輸,正是因為他這種無與倫比的求勝之心,成就瞭NBA歷史上的絕殺王。“give me ball”是科比在賽場上最常說的話,湖人隊處理關鍵球的戰術就是四人拉開,科比單打,不過科比每次都不會讓人失望,這也是人們喜愛他的原因。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

帶領湖人奪冠——科比

五冠王的輝煌成就帶給我們的人生啟示

科比的輝煌成就首先是有高於NBA一般球員的天賦,其次是對夢想的堅持和對籃球的熱愛,最後是頑強的鬥志和強烈的求勝欲。這些因素結合在一起,才成就瞭科比非凡的籃球生涯。那他成功的成就又能給我們普通人帶來哪些人生啟示呢?

  • 天賦固然重要,但是勤奮讓我們離成功更近;
  • 熱愛自己的選擇,為夢想、為目標而不懈奮鬥;
  • 相信自己,竭盡所能,愛拼才會贏。
天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

勤奮比天賦更重要

1.天賦固然重要,但是勤奮讓我們離成功更近

許多名人,比如愛因斯坦、愛迪生、牛頓他們起初並沒有我們口中所說的超人的天賦,可最終他們都取得瞭舉世矚目的成就,根本原因就是對科學、對理想的勤奮追求。熟悉NBA的朋友肯定知道,與科比同時期的超級得分手麥迪,他的天賦遠遠好於科比,可兩人在籃球世界取得的成就確實雲泥之別。原因當然有很多,但我們都知道的是科比肯定比麥迪在訓練這件事上要勤奮。你有天賦,但我有勤奮,我依然可以追趕你,甚至超越你。

有天賦的人和沒天賦的人做同一件事情,有天賦的更快達成,沒天賦的隻要不懶惰遲早也會達成。就好比我們從小聽到大的《龜兔賽跑》,兔子天生賽跑能手,烏龜毫無勝算,可烏龜一刻不歇的向終點爬去,兔子中途休息,最終烏龜成瞭冠軍。有天賦的人如果更勤奮,那肯定是更優秀的人,但是浪費天賦分人肯定不會成功。而沒有天賦的人,卻從不松懈,勤奮努力,那成功肯定也不會遠。

現實生活中,我們都是普通的不能再普通的人,大傢的天賦都是相差無幾,可每個人取得的成就卻各不一樣,這其中就是勤奮在中間起瞭不少的作用。機會永遠不會給懶漢,而是留給有準備的人,有準備的人肯定是勤奮的。

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

選擇夢想的選擇,不輕易放棄選擇

2.熱愛自己的選擇,為夢想、為目標而不懈奮鬥

科比曾說過要想成功,重要的是找到自己所熱愛的東西。他熱愛的是籃球,所以20年來的籃球生涯,他都不覺得自己有哪一天是在工作,因為他熱愛比賽,球場是他最愛去的地方。他寧願凌晨四點在跑道上做間歇訓練,他覺得世界上再沒有比這更讓他願意做的事情瞭。他用20年的時間去追尋自己的籃球,去熱愛自己的選擇,最終他實現瞭自己的心中的目標——去追逐更多的總冠軍。

每個人的成長中都會遇到或大或小的困難,當我們走不出困境的時候,我們會懷疑自己的能力,會懷疑自己的選擇,會懷疑周圍的環境。可這種懷疑並沒有幫我們走出困境,反而讓我們迷茫,所以這時候反而更加要清醒的認識自己的選擇,不能輕易放棄自己的選擇。也許現在的選擇無法實現目標,離自己的夢想也很遠,但是沒有這個選擇你又怎麼為夢想、為目標而努力呢,沒有這個夢想和目標你又怎麼會選擇現在的選擇呢?所以,熱愛自己的選擇是實現個人夢想和目標的首要前提,試問你都不熱愛你的選擇,那還能談什麼夢想呢。

所以,永不言棄自己的選擇,才能最終站在夢想的終點,看到自己的總冠軍!熱愛自己的選擇,堅持自己的選擇,你的選擇才能給你回報!

天道酬勤能補拙,所向披靡隻求勝,造就5冠王的傳奇人生

自信、竭盡所能

3.相信自己,竭盡所能,愛拼才會贏

“give me ball”是科比球場上的名言,他完全相信自己有能力把球投進去,即使不進,那我是球場上的第一選擇。隻要在場上,就拼盡全力,為每一分而拼搏,因為隻有拼搏瞭,才有可能取得更多的勝利。而也隻有勝利才能配得起自己的付出,配得起自己的自信。很多人都說科比打球比較獨,不願意分享球權,這是主觀的錯誤印象,科比職業生涯6000+的助攻,作為一名得分後衛而言,這個助攻數是相當厲害的。所以說,科比的自信不僅是自己的得分能力,還表現在對隊友的信任。他既用得分幫助球隊又用助攻幫助隊友,為球隊取勝,竭盡所能,帶領隊友奮力拼搏。

自信是人事業取得成功的主要因素,相信自己,別人能做到的事情,我同樣可以做到,隻要竭盡所能。如果自己都不相信自己,那還能指望誰來相信你呢。隻要不是超出能力范圍太多,每個人竭盡全力去做一件事,那基本上都會取得成功,這就是“一分耕耘一分收獲”的道理。

當然相信自己的不是盲目的自信,過度的自信就是自負,而自負是不會帶來好的結果的。所以自信是建立在自己能力范圍之上的,自己有能力去做,那我們又為什麼不竭盡全力去拼搏呢?至少奮力拼搏瞭不會留下遺憾,即使不成功。

比如科比,追逐自己的第六冠的時候,他不可不謂不拼,在自己還在巔峰的時候,在自己得分能力強大的時候,他是傾盡所有的帶領球隊進季後賽,隻能拿金燦燦的總冠軍杯。盡管直到他職業生涯結束他也沒能獲得第六冠,但是科比不後悔,更沒有遺憾,因為他拼盡瞭所有,直至不能打球。

所以,不管選擇什麼職業,首先都要相信自己的能力(工作能力和學習能力),因為他決定瞭你的選擇的高度。相信瞭自己就要用行動來證實自己的能力,竭盡所能,奮勇拼搏,隻有這樣,方能始終。


結語

科比用他短暫的41年中的20年籃球職業生涯代言瞭永不言棄的曼巴精神,他的精神鼓舞瞭一代又一代的籃球球員和籃球愛好者。他的成功離不開自身的天賦、離不開勤奮、離不開求勝心、更離不開他對籃球的熱愛。

作為一名普通的籃球愛好者,對科比傳奇的一生充滿瞭敬意,盡管我不是他的球迷,但也深深的為他的曼巴精神所折服。拋開他取得的成就而言,他的奮鬥精神和對籃球的摯愛值得每一個籃球愛好者敬仰。

願一代傳奇巨星——科比·佈萊恩特一路安好,願你在天堂依然做天堂球場的王者!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *