遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南

遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南

圖/出海

轉載自App Annie

隨著 App 數量的猛增及廣告成本的飆升,移動市場的競爭也日趨激烈。遊戲廠商在做好前期市場選擇、題材選擇、玩法優化的基礎之上,如何在一眾 App 之中突破重圍,最終通過適當的推廣策略提高應用的知名度、下載量和商店排名,也是頗為棘手的難題。

雖然對於 SLG 這類重度遊戲來說,自然流量遠遠無法滿足用戶獲取的需求。而通過搜索下載而獲取的用戶往往具有更高的留存率、活躍度和付費表現。因此,應用商店優化(ASO)和付費廣告是低成本獲取高 ARPU 值用戶的有效方法。接下來,我們將通過 App Annie 企業版的相關功能與大傢分享推廣策略優化的幾個重要思路。

首先,我們以萬國覺醒和守望黎明兩款在美國市場上表現出色的 SLG 遊戲為例,觀察其在搜索關鍵詞上呈現的態勢。

遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南

上圖分別為兩款遊戲排名靠前的熱門關鍵詞,從中我們可以發現,萬國覺醒的主要關鍵詞橫跨奇幻題材與中世紀題材,而守望黎明的關鍵詞則主要集中在末世紀題材。無論是奇幻還是末世紀,二者在熱門關鍵詞上都有突出題材的共性。在搜索環境中,題材相關的關鍵詞最能影響玩傢對於遊戲的選擇,因此,在對關鍵詞進行優化時,突出題材是其中的一大重點。

除瞭直接使用遊戲本身的關鍵詞之外,我們還需要有效地尋找與該題材有關的其他關鍵詞。如何做到關鍵詞的延展,App Annie 給出瞭 3 個思路。

思路一:高用戶重合度

在 App Annie 企業版中為廣大遊戲廠商提供瞭跨應用親和度分析工具,使用這一工具我們可以在應用商店內找到和自己遊戲用戶重合度最高的其他遊戲,並在此基礎上對自己的關鍵詞進行優化和發散。

同樣以守望黎明為例,使用跨應用親和度分析工具,我們發現與守望黎明擁有高親和度的遊戲題材包括僵屍、模擬建造、廢土世界等等。因此在對守望黎明的搜索關鍵詞進行優化時,我們就能以這些題材為主進行適當的發散,從而吸引到對這些題材感興趣的玩傢進行下載。

遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南

思路二:共性關鍵詞發散

當我們有瞭一些經過分析驗證表現優秀的關鍵詞時,應當嘗試從這些關鍵詞入手進行合理的發散。一個有效的發散思路是:從表現優秀的關鍵詞入手,找到同樣使用該關鍵詞並表現優異的其他遊戲,進而通過遊戲列表挖掘出更多關鍵詞,特別是具有共性的關鍵詞。App Annie 企業版中的 ASO 分析工具也可以幫助實現上述分析思路。

同樣以守望黎明為例,表現優異的關鍵詞包括“僵屍”。在系統中,我們可以搜索與“僵屍”這一關鍵詞相關的其他遊戲,進而對該遊戲的其他優秀關鍵詞進行分析和拓展。

遊戲出海全面分析:遊戲廠商的搜索關鍵詞優化指南

思路三:競品競標關鍵詞

參考市場上被競標的付費關鍵詞,特別是競品正在競標的關鍵詞,也是有效瞭解關鍵詞價值的途徑之一。App Annie 的付費關鍵詞分析工具同樣提供瞭這一檢測工具,能有效幫助廠商掌握市場核心關鍵詞以及競品的優化動向。

各個應用商店中的 App 多達數百萬,要選出能夠提高 App 可發現性的關鍵詞並非易事。關鍵詞策略既不能虛無飄渺,也不能一成不變——應當是不固定且持續變化的。移動遊戲廠商需要密切關註市場和競品的關鍵詞變化,同時利用優質的工具幫助自身進行關鍵詞和其他推廣策略的優化拓展。

-END-

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *