一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

引言:

《漢書》中記載:長平桓桓,上將之元,薄伐獫允,恢我朔邊,戎車七征,沖輣閑閑,合圍單於,北登闐顏。

衛青作為一名將軍,曾經多次率領軍隊打退匈奴的入侵,從而維護漢朝的統治。但是誰又知道,他原本出生在一個奴隸的傢中,小時候經歷瞭許多苦難,一直到姐姐衛子夫進入宮中服侍漢武帝情況才有所改變。而作為一個從小沒有接受過系統學習的軍事傢,他卻能夠多次打退匈奴的侵犯,不得不說,這確實也是一個奇跡。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

衛青

在衛青行兵打仗的途中,他對軍隊的管理頗為嚴厲,但是同時也對將士十分的愛護,賞罰分明,受到將士們的尊重。在朝堂中,他為人豁達態度,同僚們都十分尊重他,哪怕他後來位極人臣也是如此。

雖然漢武帝十分信任他,也給予瞭他與旁人不同的恩寵,但是他從來都不恃寵而驕,隻是盡職盡責的做著自己的本分工作,從來不越權,也不因為自己是外戚而妄然的幹涉政事。由此可見,衛青是一個有大智慧的人。

出生低微,機緣巧合得貴人相助

根據歷史記載,衛青出身卑微他的母親隻是一個奴隸與小吏鄭季私通才有瞭他。而他的母親覺得衛青跟隨自己生活十分艱苦,有時候連飯也不能吃飽,於是就將他送到瞭他的親生父親的傢中。但是衛青的父親卻處處奴隸他,所以在衛青年齡稍大一點之後,就不願再過這樣的生活,也回到瞭母親的身邊。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

漢武帝劇照

在那個時候,他的姐姐衛子夫,機緣巧合之下得到漢武帝的寵幸,這也徹底改變瞭他的命運。但是沒有想到在衛子夫懷孕之後引起瞭皇後的嫉妒,於是就派人將在建章宮當差的衛青捉住想要殺害他。而當時衛青的同僚聽到瞭這個消息之後,立馬率人去救下瞭衛青。

漢武帝得知這個事情之後十分的憤怒,為瞭補償衛青,給衛青升官晉職,還賞賜給瞭他許多的金銀珠寶。就這樣,衛青慢慢的得到瞭漢武帝的重視,並且跟隨在漢武帝身邊,和他一起分享朝政大事。

接連大敗匈奴,展露軍事天賦

在衛青引起漢武帝的重視之後,匈奴率領軍隊大舉南下,進攻漢朝邊境。面對這種情況,漢武帝自然不能忍受,於是就任命衛青為將軍,令他一萬軍隊前去迎擊匈奴。為瞭使戰爭的勝利得到保證,漢武帝分別派出瞭四路軍隊。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

衛青

但是在這四路軍隊中,最終隻有衛青獲得瞭勝利這是他第一次率兵出征。他沉著冷靜,不害怕危險,率領軍隊深入敵境,最後,成功的襲擊瞭匈奴祭天的聖城。在漢武帝知道隻有衛青凱旋歸來的時候十分的生氣,卻很欣慰衛青的英勇善戰,衛青因此再次加官進爵。

而此次戰役也是漢朝建國以來,第一次在與匈奴的戰役中取得勝利,從而極大的激發瞭士兵們的鬥志。後來,衛青再一次帶領軍隊從雁門出發,直搗黃牛,斬殺瞭數以上千的匈奴。在衛青的努力之下,後來又完全控制瞭河套地區,從而立下瞭汗馬功勞,也因此被漢武帝封為長平候。但是這並不隻是結束,這隻是衛青歷史的剛剛開始。

身居高位,進退有度

中國古代第一個封建王朝秦朝二世而亡,但是卻開創瞭許多嶄新的制度,也為漢朝奠定瞭一定的基礎。在漢高祖劉邦統一全國之後,就開始借鑒秦朝的制度,歷史上稱為漢承秦制,有所損益。到漢武帝時期,他重新設置瞭內朝,而衛青作為漢武帝的心腹大臣,也因此進入內朝為官,參與決策朝政大事。而在漢武帝決定設置常治大將軍之後,就將衛青放在這個位置上,從而來制約其他的將領。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

衛青劇照

這個時候身處高位的衛青,已經擁有十分高的地位,甚至位在丞相之上。雖然擁有如此高的地位,但是衛青初心未改,從不拉幫結派,也不贍養門人士子。這樣一來,就使漢武帝更加的相信他的忠誠,他也曾向漢武帝推薦瞭許多真正的人才,從而輔佐皇帝治理國傢,其中的一個便是他的外甥霍去病這霍去病也是一位傳奇人物,他從小跟隨舅舅在戰場上廝殺,並且也可以說是少年成名,在軍隊中也擁有一定的聲望。

或許是受到衛青的影響,他也認為養士會讓皇帝機會,於是也沒有養士。再說這衛青十分的有才華,並且以禮對人,當時的士大夫們都十分尊重他,沒有將他卷入朝堂中的爾虞我詐,在軍隊中他也吃苦耐勞,將士們也十分欽佩,能準確認識自己的衛青穩坐高位。

結語:

楊素有詩雲:冠軍臨瀚海,長平翼大風。 雲橫虎落陣,氣抱龍城虹。 橫行萬裡外,胡運百年窮。 兵寢星芒落,戰解月輪空。 嚴刁息夜鬥,辛角罷鳴弓。 北風嘶朔馬,胡霜切塞鴻。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

衛青

這首詩主要描寫的是衛青在戰場上,如何在驍勇善戰,如何令無數的匈奴膽怯。

確實作為一位軍事傢,衛青在沒有系統地學習過軍事理論的前提下,憑借著自己的一身本領創造瞭赫赫戰功,這確實值得人尊敬。在加上在軍隊中與將士們平起平坐,吃苦耐勞,以身作則,這樣一來,在將士們的心中也擁有十分高的地位。

一代忠臣衛青,是怎樣帶領軍隊穩定邊疆,讓匈奴膽怯?

衛青

而作為一位政治傢,衛青能夠正確地認識到自己的位置,不恃寵而驕,不拉幫結派,不給機會讓皇帝猜忌,從而在最大程度上確保瞭自己的地位的穩固,所以,他是聰明的。除此之外,他還培養瞭一大批優秀的人才,而其中最著名的便是他的外甥霍去病,就這樣,衛青與霍去病一起共同守衛漢朝天下的穩定。

參考資料:

《漢書》

《史記》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *