袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

袁崇煥,明末一代名將,絕代的悲劇英雄。

他文官出身,投筆從戎之後,收關外流民,鑄金城湯池,整老弱之師,引13門佛朗機巨炮,擊一代雄主努爾哈赤於馬下,致其不久後因傷重不治而亡。又拒皇太極於關外,徘徊十年而無可奈何。他數十年間縱橫遼東而無人能敵,堪稱一代戰神。在明末風雨飄搖之際,袁崇煥挽狂瀾於將倒,讓明代子民看到瞭山河重整的希望。

就是這樣一個人,他的結局是怎樣的呢?凌遲,整整3543刀。這是個什麼概念?凌遲是酷刑的極致,而袁崇煥被刀子所割的刀數,又是一個極致。古代的凌遲,有36刀和360刀兩種,割在袁崇煥身上的3543刀,創造瞭大明律的紀錄,之後再未被打破。就在被凌遲的前一年,皇太極十萬大軍包圍京城,袁崇煥從山海關星夜馳援,於廣渠門外以九千力敵皇太極十萬,解瞭京都之圍。

他又為何落得如此慘烈的下場?罪名是通敵叛國。數百年來,關於袁崇煥到底是英雄還是漢奸的爭論,從未停止。而根據實際的事實和證據看,所謂的通敵叛國,很可能隻是源於崇禎帝的不滿和猜忌,以及皇太極的反間計。讓我們更加堅信這一點的,是一個連名字都沒有留下的平凡人。

袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

《明史》記載:袁崇煥被凌遲那天,通往法場的路兩邊,聚集瞭近萬人。這些人卻不是來為英雄送行的,而是被所謂漢奸的誣陷所蒙蔽,來吃他的肉的。袁崇煥的肉被劊子手一刀刀割下,每一片肉都遭到哄搶,然後被人生生吃下。到法場時,袁崇煥已經“皮骨已盡”,但“心肺之間叫聲不絕,半日而止”。對於那些不明真相的人,這是怎樣一種痛恨。對於袁崇煥,這又是怎樣一種悲哀。

皇帝天威懾人,民間人言可畏。按照正常的邏輯,袁崇煥最後是不可能有人收屍的,因為沒人敢,也沒人肯。可歷史偏偏告訴我們,這樣的人卻是有的。正是因為他,讓我們相信瞭袁崇煥的冤屈——假若一個人不是真的清白、可敬,一個人又有什麼理由冒天下之大不韙,做這樣一件事?其中有什麼利可圖?況且還可能丟掉性命。隻有心中有著對英雄真真實實的敬重,有著對道義實實在在的擔當,才可能催動得起內心那萬死不辭的力量。

收屍的人沒有留下名字,也不可能留下。因為屍隻能悄悄地收,隻能悄悄地埋。人們隻知道,這是一位佘姓的義士,曾經是袁崇煥的部下。他瞭解他的袁將軍,所以知道他的冤屈與可敬。當時,他或許在心裡說,沒有人肯為袁將軍收屍是嗎?那麼我來吧。那一夜,他孤身來到西四牌樓,悄悄爬上刑架取下瞭袁崇煥孤零飄蕩的屍骨,背回廣渠門內偷偷埋葬。

那是一個普通的夜晚,一個小人物做瞭一件無人關註的事,卻註定是一個歷史的大事件和重要時刻。因為這個人,會讓千秋萬代的人們相信,無論多大的冤屈,無論時勢多麼黑暗,無論已經有多少人變得骯臟下作,公道還在,大義還在,從未斷絕。

袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

而這並不是結束。他收瞭袁崇煥的屍,葬瞭袁崇煥的骨,修瞭袁崇煥的墓,還用後半生一直為袁崇煥守墓。臨終之時,他又告誡子孫,要世世代代為袁將軍守墓。佘姓的後人記住並遵守瞭這個諾言,墓一守,就是三百年、就是十七代,一直守到今天。

央視曾經報道過今天這一代的守墓人,那是一個40多歲的中年婦女,名叫佘幼芝。她至今仍堅持不懈地每天為袁崇煥掃墓敬香。那情景,讓人感慨,叫人淚下。

這種情景,這種大義,在多數人的印象裡似乎隻應該存在於故事和傳說。那個為袁崇煥收屍的佘姓義士,則告訴我們道義絕不隻是存在於虛構中。

而且,這樣的人也絕不隻有一個。這樣的大義,也絕不是隻在那時閃過光。

袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

就在袁崇煥冤死前的幾百年,還有另一個冤死的大英雄,名叫嶽飛。嶽飛冤死風波亭,親人流放千裡,在秦檜淫威之下,門生不敢叩門,故吏不敢過問,嶽武穆孤零的屍首,似乎隻能躺在冰冷的地面上慢慢腐朽。就在這時候,有一個和為袁崇煥收屍的佘姓義士一樣的平凡人,在心裡說瞭同樣的一句話:沒有人肯為嶽將軍收屍是嗎?那麼我來吧。

這個人留下瞭名字,讓我們得以可以世世代代地記住他——他叫隗順,隻是一個微不足道的小獄卒。他偷偷背著嶽飛的屍體出城,悄悄埋在九曲叢祠邊,又將嶽飛的玉環系在他的腰上,最後在旁邊種上瞭兩棵樹。他將這個事情藏在心裡,沒有跟第二個人說起,直到臨終之時,才告訴瞭兒子。

他對兒子說,一定要記住這個地方,因為嶽將軍,一定有昭雪的那一天……二十年後,宋孝宗即位,降旨為嶽飛澄冤昭雪,並懸賞尋找嶽飛遺體。因為這個叫隗順的人,嶽飛的遺體最終被起出,遷葬於杭州西子湖畔棲霞嶺,是為“宋嶽鄂王墓”。

這個仗義的小獄卒,並不像佘姓義士一樣,是嶽飛的部下。那麼他又為何要做這樣一件事?我們不妨設身處地想一下——當時國難當頭、山河破碎,老百姓流離失所,沒有人會不渴望太平,沒有人會不期待英雄。而嶽飛,正是這樣一個人,讓當時的人們看到瞭希望。可是他冤死瞭,那些明白真相的人,心裡一邊滴著血,一邊記住瞭他的好。那麼能為嶽將軍做這樣一點事,又算得瞭什麼呢?

袁崇煥的守墓人!一個諾言:三百年、十七代

這就是原因,也是人性,和道義。這樣的人,隻要有一個,也能證明人不都是那樣壞,隻要有一個也能讓人們心中充滿堅信和希望。這就是道義的力量,也是那些做出瞭千秋之事的平凡人的偉大和不朽。

永遠不要忘瞭那些英雄,因為是他們為我們收拾瞭舊山河。也永遠不要忘瞭佘姓義士和隗順這些平凡人,因為是他們幫我們收起瞭英雄的屍骨。

https://v.qq.com/x/page/s038923mrmz.html

視頻:袁崇煥守墓人—17代人的300多年

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *