海洋地理南美洲的馬拉開波湖與海洋相通,為什麼卻是湖

海指的是與大洋、海域相通的大面積咸水所覆蓋的自然水體,其主要特征是面積巨大、整體海相通、主要為咸水水域。

海洋地理南美洲的馬拉開波湖與海洋相通,為什麼卻是湖

馬拉開波湖面積約1.4萬平方公裡,這個面積倒是比目前世界上最小的海域“馬爾馬拉海”稍微大一些。另外,馬拉開波湖與馬爾馬拉海一樣,都是僅有狹窄水道與主體海洋相連接,但最大的不同是,馬拉開波湖幾乎都是淡水,僅有北部與委內瑞拉灣相連的一小部分水域,因為淡水湧入不足,才是咸水。馬拉開波湖是整個南美洲最大的湖泊,也是世界著名的石油生產地,其本身是個巨大的構造湖,是因為曾經的地殼變動使得地層斷陷而形成,與貝加爾湖、坦葛尼喀湖等類似。

整個湖泊僅北部有一條非常狹窄的水道與委內瑞拉灣相連,而這個北部的缺口僅占馬拉開波湖湖岸線的一小部分,而且這裡基本上是馬拉開波湖湖水的出口,並非水體的來源。

海洋地理南美洲的馬拉開波湖與海洋相通,為什麼卻是湖

馬拉開波湖的水,來自於周邊陸地部分大大小小150多條淡水河流的密集湧入,以及流域之內常年極其豐富的降水量。也正因如此,馬拉開波湖大多數水域其實都是淡水,雖然與海直接相連接,卻並非咸水。由於馬拉開波湖是安第斯山脈的斷陷構造湖,加上流域內常年濕熱的天氣,這裡經常形成非常強烈的夜間風暴,平均每年有297次,這裡也就成為瞭世界上最著名的雷電風暴聚集之地。

海洋地理南美洲的馬拉開波湖與海洋相通,為什麼卻是湖

這裡除瞭是世界上唯一與海直接相連的湖泊之外,也是極其罕見的出產石油的淡水湖。委內瑞拉是西半球石油儲量最高的國傢,而其石油出產中心就位於馬拉開波湖,小小的馬拉開波湖如同“南美洲的波斯灣”一般,湖面有超過7000口油井,石油開采工業非常發達,馬拉開波湖也被稱為“石油湖”。同時,也正是因為馬拉開波湖的油氣開發,委內瑞拉為瞭方便石油運輸,不斷人為拓寬瞭北部的水道,原本馬拉開波湖北部與委內瑞拉灣相連的水道並沒有如今這麼寬。

海洋地理南美洲的馬拉開波湖與海洋相通,為什麼卻是湖

不僅不是海,連海灣都不是,按聯合國的標準,水曲除其面積等於或大於橫越曲口所劃的直線作為直徑的半圓形的面積外,不應視為海灣。馬拉開波湖北部與海連接口太窄,幾乎完全是四面環陸,夠不上“海灣”的標準。

感謝閱讀!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *