歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

往往看到有人在微信”地區”一欄標上”安道爾”字樣,便會感到納悶,是他們對這個國傢印象深刻,還是一時興起,隨手一填?其實,彈丸之國安道爾恐怕很多人並不清楚,她至今還由兩個近鄰共管,法國負責其政治事務,西班牙負責其宗教事務,至於國傢安全則由兩國共管。為什麼會這樣呢?這當然與歷史有著很大的淵源關系。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

安道爾概況

安道爾地處法國與西班牙之間的比利牛斯山上,全名叫安道爾公國,一個”公”字別有意味。該國領土面積僅400多平方公裡,人口在8.5萬左右,其中3.4萬人為法國和西班牙人。

作為歐盟成員國,歐元是安道爾國內流通的主要貨幣,除瞭零星警察維持治安外,根本不存在國防和外交,因為安道爾已經將這兩項權力托付給瞭兩大近鄰。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

古代安道爾與西班牙和法國的”恩怨情仇”

公元八世紀初,西班牙所在的伊比利亞半島遭到非洲摩爾人的侵略,他們一行七千餘人由齊亞德將軍帶隊,在渡過直佈羅陀海峽後進入伊比利亞半島,這樣西班牙王國便危機四伏。

這些非洲入侵者在打瞭8年後,已將西班牙大半領土占領,而後進軍東北,以期跨過比利牛斯山突襲法蘭克王國,結果遭遇強烈阻擊而敗北,這其中不乏安道爾人的功勞,於是法蘭克國王當即下達一道敕令,允許安道爾人獨立建國。

國王的做法難道是被安道爾人在戰場上的行動浸染所致?其實不然。這是法蘭克國王為防范非洲人侵略起見,試圖將安道爾作為戰略緩沖區,以阻止他們北上。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

不久,法蘭克一分為二,西法蘭克國君便將安道爾賜給西班牙伯爵德烏赫爾,後來德烏赫爾又將其贈給西班牙地方主教,成為該地方主教的永久性屬地。

不過由於政治聯姻,安道爾的大部分土地成瞭法國富瓦伯爵的屬地,在此背景下,法西兩國沒少戰爭,最終於十三世紀七十年代末停戰,並訂下《納貢協議書》作為兩國共管安道爾的依據。

根據協議,法國擁有安道爾的世俗統治權,而西班牙則管理著安道爾的宗教,這樣安道爾的宗主權便分屬於法西兩國,每年都必須向他們進貢,這就是安道爾公國的由來。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

安道爾始終保持間接獨立的原因

法西兩國共管著安道爾,並不意味著他們對安道爾的占領。但夾在兩個大國之間,安道爾也曾差點亡國,隻是安道爾會左右逢源,懂得處世哲學,才兩次化險為夷。

大革命發生後,法國革命派曾一度要求安道爾不要再進貢,這是要將安道爾主權放棄的跡象,安道爾由此感到惴惴不安,擔心被法國遺棄而被西班牙獨吞,那樣的話,安道爾將不復存在。

安道爾心有不甘,便邀請法蘭西皇帝拿破侖擔任該國的大公,這樣法西兩國依然共管著安道爾。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

誰知法國攻打西班牙期間,拿破侖竟然打算要將安道爾劃入法國,歸加泰羅尼亞管轄,不過由於戰亂,在登記造冊時,加泰羅尼亞地方政府卻將安道爾給忽略瞭,安道爾得知後,趕忙向拿破侖送去貢品,這才讓安道爾轉危為安。在安道爾看來,有兩大近鄰保護,這樣才會高枕無憂。

其實安道爾不被兩國吞並還有一層原因,那就是安道爾的存在對法國和西班牙都有利。比利牛斯山阻隔瞭法西兩國的通道,而安道爾正處於該山脈的要沖,於是就法國和西班牙而言,將安道爾據為己有,便可從戰略上壓制對方,因此為爭奪安道爾,法西兩國沒少打仗。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

不過,法國和西班牙任何一方都不是好惹的,雙方開戰隻會加速兩國的衰退,這樣反而給他國有機可乘,造成危險。鑒於此,對兩國來說,共管安道爾不啻為最佳選擇,放棄對安道爾的覬覦之心,隻有好處。

當然,名義上的獨立本質上與被吞並無異,現階段,法國總統和西班牙地方主教共同擔任安道爾國傢的首腦職位,不僅如此,其外交和國防也一並由兩國全權負責,安道爾已經喪失瞭最主要最關鍵的權力,處於從屬地位,要是法西兩國還想著侵吞安道爾,不僅意義不大,還會成為天下笑柄。

歐洲某國竟然樂意由兩個鄰國共管,這種做法是不是很奇葩?

當年希特勒發動第二次世界大戰,西班牙首相弗朗哥就曾受到希特勒慫恿,要求他征討安道爾,因實在羞於動手而未成行。

二十世紀九十年代,基於國傢公投,安道爾似乎成瞭主權獨立國傢,而實際上首腦位置還是被兩國”霸占”,此外國防安全由法西兩國共同負責,宗教與政治依然分屬於西班牙和法國處理,其他事務也都由兩國”看著辦”。

《納貢協議》簽署至今已有七百餘年,這麼多年來,法西兩國一直在為安道爾保駕護航,而安道爾也樂在其中。如今安道爾經濟發達,旅遊業興旺,在歐洲極其富有,這裡的國民過著怡然自得的生活,盡享歲月靜好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *