印度扣留中國貨輪,理由讓人“哭笑不得”,中方一番話自證清白

近段時間以來,圍繞著《公民身份證法》修正案引發的大規模騷亂,正在印度國內多地上演,目前已造成至少43人死亡,350多人受傷。對印度政府而言,當前最迫在眉睫的事情,就是盡快平息國內的矛盾,讓社會早日回歸正常。然而令人感到詫異的是,在本國問題重重之時,印度又把矛頭指向中國。

印度扣留中國貨輪,理由讓人“哭笑不得”,中方一番話自證清白

據環球網3月6日報道,在周四的中國外交部例行記者會上,有記者提問:印度國防研究與發展組織專傢證實,從中國“大翠雲”號貨輪上扣留的一臺工業高壓釜可用於制造超遠程導彈或衛星的火箭發動機。印官員稱,印國傢安全部門可依據聯合國安理會相關法案通知聯合國,揭露中國和巴基斯坦之間的核擴散聯系。中方有何評論?

印度扣留中國貨輪,理由讓人“哭笑不得”,中方一番話自證清白

對此,發言人趙立堅明確而直接的指出:“作為負責任的大國,中國一貫嚴格履行國際防擴散義務和相關國際承諾。經瞭解,有關貨物為‘熱處理爐殼體系統’,由一傢中國私營企業生產,根本不是什麼軍用物資,也不是中國防擴散和出口管制的兩用物項。中方商船及貨主已事先向印方主管部門如實申報,不存在隱瞞和不實申報的情況。”

的確,正如趙立堅所說,中國作為負責任大國,行事風格歷來堂堂正正、光明磊落,這是國際社會有目共睹的。反觀印度,不但非法扣留中國貨輪,還給出讓人“哭笑不得”的理由,對中國進行指責和抹黑,種種做法,實在有損印度的形象和聲譽。顯而易見,中方一番話自證清白,無疑是給瞭印度強有力的回擊。

印度扣留中國貨輪,理由讓人“哭笑不得”,中方一番話自證清白

分析人士指出,印度的上述行為,恐怕也與美國的背後搗鬼有關。將整起事件的脈絡梳理一遍,我們不難發現,印度媒體此前在報道中明確提到,最初是美國向印度調查分析局(RAW)提供瞭情報,就在堪德拉港要給“大翠雲號”清關時,RAW打來瞭電話,要求扣留貨船並派印度情報及安全官員介入。另外,從宏觀角度來講,印度是特朗普“印太戰略”重要且關鍵的一環,拉攏印度,有利於美國更好地遏制中國。近年來,美國頻頻向印度出售各種武器,美印兩軍還建立瞭聯合演習機制,雙方各種互動交流日益密切。總而言之,種種跡象都充分表明,美國對印度的影響力正在不斷加強。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *