古代禁忌女性登船 為何鄭和下西洋時船隊要帶一些女人

在古代,除瞭專門的客船外,是不允許女性上船的。即所謂的“有女同行,航行不利”。在古人看來,女子身上陰氣太重,讓她們在船上是很不吉利的。

當然,這隻是一種迷信的說法,折射出古代“男尊女卑”、“重男輕女”的思想觀念。

不過,凡事均有例外。

明朝時期,鄭和奉命下西洋,在28年間出海達七次之多。鄭和船隊遠航西太平洋和印度洋,拜訪瞭30多個包括印度洋的國傢和地區,最遠曾達東非、紅海和美洲。這是中國古代規模最大、船隻最多、海員最多、時間最久的海上航行。直到半個多世紀以後,哥倫佈、麥哲倫等歐洲冒險傢才帶著他們簡陋的船隊,一頭闖進遼闊無邊、危機四伏的海洋。

古代禁忌女性登船 為何鄭和下西洋時船隊要帶一些女人

鄭和那浩浩蕩蕩的船隊裡,就帶著一些女人。

眾所周知,鄭和是一名太監,他原本姓馬,由於智勇雙全,知兵習戰,曾經立下赫赫戰功,還是“靖難之役”的有功之臣,“內侍中無出其右”,深得明成祖朱棣賞識和信賴,賜以鄭姓,史稱“鄭和”。同時,升遷為內官監太監,相當於正四品官員。史稱三寶太監。

鄭和為何要在下西洋的船隊裡要帶一些女人?這些女人是幹什麼的?

古代禁忌女性登船 為何鄭和下西洋時船隊要帶一些女人

鄭和下西洋船隊所帶女人,分為兩種。

一種是裁縫。

鄭和下西洋,動不動就200多艘海船,船上組織嚴密,機構齊全,全部官兵、船員足有2萬多人,相當於一支軍隊。這2萬多人穿的是佈襪、佈鞋,一雙鞋往往穿不到一個月就壞瞭,在船上衣服也容易壞,因此必須配備專門的婦女,縫補和制作衣衫鞋襪。同時,為瞭避免不可描述之事的發生,這些女人的年齡都很大,基本上都是一些老婆婆。

否則,每一次下西洋都耗費幾年時間,光是給這2萬多人準備衣衫鞋襪以及被服等,就得裝滿幾艘海船。

古代禁忌女性登船 為何鄭和下西洋時船隊要帶一些女人

一種是接生婆。

用女人做裁縫,這可以理解。畢竟一般來說,女人比男人更適合做針線活。可鄭和下西洋,船隊裡官兵、船員絕大多數是男人,要接生婆幹什麼?

原來,鄭和下西洋所到之處,不僅進行海外貿易,還傳播先進的中國文明,肩負瞭“宣教化於海外諸番國,導以禮儀,變其夷習”的使命。

此前,鄭和發現,海外部分國傢醫學技術非常落後,特別是在生育上,沒有專門的接生婆,也不懂接生技術,往往用銳利的碎石來割斷臍帶。由於碎石上常常帶有污濁的物質,容易引起破傷風癥,常常致人死亡。

古代禁忌女性登船 為何鄭和下西洋時船隊要帶一些女人

因此,鄭和在下西洋的海船上帶著兩名接生婆,每到一處,就教導當地土人如何接生。此外,還要設帳施診給藥,傳播中國的先進醫術。鄭和的這些善行,廣受歡迎,得到瞭當地民眾的極高評價。

如今,在海外還流傳許多鄭和的故事。在馬來西亞有三寶山、三寶井,在印度尼西亞有三寶壟、三寶廟。這些鄭和遺跡,表達瞭當地人民對鄭和的懷念和敬意。

其實,在鄭和下西洋的船隊中,還有一類身份比較特殊的人:道士和戲子。前者負責安撫2萬多名官兵和船員的心理,提供精神撫慰作用;後者通過表演節目,為漫長的海上旅程解悶。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *