縮成團兒的睡姿最養生

中國人講究“站如松,坐如弓,臥如弓”,其中強調睡眠的姿勢像弓一樣,是指側身睡,像胎兒在母體中一樣蜷縮著,這個姿勢最養生,因為這種姿勢時,大腦是充分放松的。

關於睡姿,現代醫學也講究要側臥,右側臥更好,理由是:右側臥的時候心臟不受壓,同時肝臟在右側,右側臥的時候血更容易回歸肝臟,對肝本身就是個養護過程。一些慢性肝炎的病人,醫生會除瞭主張右側臥之外,還會告訴他們,平時經常把腳墊高15厘米之後躺著,這個姿勢下,血液更容易回流到肝,使肝臟得以充分養護和休息。如果從進化的角度看,這種側臥的睡姿是最解乏的,因為這樣的姿勢才最能讓大腦放松。

縮成團兒的睡姿最養生

我們的大腦皮層有一個功能,就是讓身體繃住勁兒,不那麼松松垮垮的,這是一個人年輕,健康的體現,所以,年輕人會顯得挺拔,而老年人就好像泄瞭勁兒,都是大腦在我們不知不覺之中,調整著肌肉的張力。但是,這種繃勁兒過程,大腦是耗能的,即便你沒有思考,即便你不察覺,這種耗能都在始終進行。因為耗能所以就要休息,睡眠時的姿勢自然很重要,它決定睡眠質量,所以,首先要采取一種大腦完全使不上勁兒的姿勢。

如果是仰臥,四肢伸開,這個時候骨骼肌會保持一定程度的緊張,不信你這樣睡睡,如果一夜都保持這種姿勢,首先可能很難睡著,即便睡著瞭第二天會覺得很累。但是,如果你蜷縮在一起,像弓一樣,或者說像母體中的胎兒一樣,肌肉是用不上力的,這種姿勢很容易使人入睡,而且睡眠質量也高,因為這種姿勢中,大腦對骨骼肌取消瞭所有“管束”,大腦因此如釋重負可以緩口氣瞭。

胎兒時期之所以保持這種姿勢,就是因為那時候的大腦皮層還沒發育完全,還沒有能力管束肌肉,肌肉自然采取一種最松弛的也是最原始的姿態。如果能在睡眠中回歸,保持這種原始,其實就是保證大腦在充分“下班”的狀態下得以放松。

不單是睡眠,我們觀察一下疲勞時的人的姿態,會不由自主地塌下腰,松下肩,雙手叉腰,這時候的身體骨骼肌是放松的,之所以放松,也是因為大腦累瞭,對下屬“管不過來”瞭。反過來,如果你主動地采取這種放松姿態,也是對大腦的一種節能,通過“被下課”使大腦也輕松輕松。

  • 本人收集瞭很多偏方驗方,是為瞭我學習的方便,也給大傢增加治病的手段和信心,但是不可能給你保證什麼,因為每人的身體狀況經常會差異很大,藥物質量也是優劣不一,用藥者必須要因人而異,靈活運用,一切後果自負。【你的分享是我的動力謝謝分享】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *