美軍聚焦月球,“地-月空間行動”成為美空軍小企業創新研究項目

近年來,隨著美蘇爭霸落幕而有所消退的太空探索熱情重新點燃,中國、日本、印度等國傢成為太空探索領域的新力量,同時,距離最後一次登月行動多年後,太空探索的領先者美國再度提出載人登月計劃,俄羅斯、歐洲等國傢和地區同樣制定瞭月球、火星等太空探索新計劃。

2019年,中國成功發射嫦娥四號月球探測器和玉兔號巡視器,實現瞭人類歷史上第一次月背面著陸探測。

在中國不斷實現月球探測新目標的時候,擁有領先世界太空探索技術的美國也在實現新的太空探索計劃。

美軍聚焦月球,“地-月空間行動”成為美空軍小企業創新研究項目

美國空軍F-16

據SPACENEWS網站報道,美國空軍小企業創新研究計劃(SBIR)發佈瞭一份新主題清單,供企業提交提案參考。下一輪SBIR投標的願望清單上是用於遠離地球同步軌道、接近月球軌道行動的技術。

2019年12月10日,美空軍技術加速器(AFWERX)項目發佈瞭SBIR的招標公告,”地-月空間行動”是其中三個太空重點領域之一。完整清單包括19個主題。

美軍聚焦月球,“地-月空間行動”成為美空軍小企業創新研究項目

美國航天飛機最後一次飛行

AFWERX預征詢書稱,隨著地球同步軌道以外的空間變得更加擁擠和競爭愈發激烈,美空軍擴展其空間域感知責任中包含這一新體制非常重要。美空軍正在尋求商業創新,以支持未來地-月行動的空間域感知。

美空軍需要的具體項目包括:從月球表面提供空間域感知的有效載荷;用於天基空間域感知的輕型傳感器;以及地-月空間軌道確定和目錄維護方法。

另外,美空軍還對為地-月空間行動提供定位、導航和授時解決方案的概念、地月軌道可視化以及實現地-月空間地基空間域感知的概念很感興趣。

美軍聚焦月球,“地-月空間行動”成為美空軍小企業創新研究項目

顯而易見,隨著多個國傢實施月球探測與登月行動,美國並未在這一波新的太空探索浪潮中缺席,在可預計的未來數年內,國傢間的月球探索活動競爭將會更加激烈,美國空軍無疑將成為不可忽視的重要參與者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *