氣候變化惡果:智利本世紀末或損失7000公裡海灘

【南美僑報網編譯李艾爾3月8日報道】根據知名自然科學雜志《自然氣候變化》(Nature Climate Change)發表的研究結果,截至本世紀末,智利因氣候變化損失的沙灘長度可達7000公裡。

智利網站“DUNA FM89.7”報道,沙灘是生態系統的關鍵組成部分,占全球海岸超過三分之一。作為陸地與海洋之間的天然屏障,它能夠抵禦海上風暴和颶風等自然災害,並向旅遊業提供重要資源。

然而,《自然氣候變化》近日發表的一項研究表明,全世界海岸線正面臨氣候變化帶來的巨大威脅。為瞭進一步瞭解海岸侵蝕現象,對本世紀末的海平面變化做出預測,科學傢們對1984年至2015之間的衛星圖像進行瞭分析,參考瞭過去82年的氣候數據,完成瞭近1億次風暴模擬。

西班牙卡的斯大學(UCA)學者西奧查裡斯•普羅馬裡迪斯(Theocharis Plomaritis)指出,如果再不針對氣候變化實施緩解措施,全球海灘中近一半可能會在本世紀末消失。

研究報告表明,智利將是受海水侵蝕程度最為嚴重的國傢之一。到本世紀末,智利損失的海灘長度可達7000公裡,僅次於澳大利亞和加拿大(各1.5萬公裡)。另外,墨西哥、中國、美國、南美大部分地區、加勒比島嶼平均損失的海岸線長度至少為150米。

(編輯:Diana)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *