腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

受航空啟發,飛行員手表一直以其令人印象深刻的功能和新穎的設計而“深入人心”。其中飛行員表標志性的設計元素從歷史開端就保持到至今。

歷史開端

19世紀,珠寶鐘表大師路易•卡地亞(Louis Cartier)為好友阿爾伯特•山度士•杜蒙(Alberto Santos-Dumont)(巴西著名飛行員)專門制作一款手表可將手表配戴於手腕上的時計。從而引發瞭群眾對手腕上時計的狂熱。在該設計推出不久後,表界便有瞭新的飛行員表款之間的競爭。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

在當時,真力時也推出瞭旗下的飛行員表款,不同於卡地亞的是,真力時無論是在功能上還是表盤的設計上都增加瞭更適配飛行員的裝置,比如說,賦有更強烈對比的表盤和指針、超大的阿拉伯數字時標、自機載儀表盤以及即使戴手套的情況下也能調整時間等操作的洋蔥頭型表冠設計…這一系列的裝置、極高的精準度都使其廣受飛遠員的青睞,也讓真力時在制造飛行員手表的領域占有一席之地。

同時,這其中一部分初始設計直到今天仍然是飛行員表款上的標志性元素。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

隨後,在經歷兩次世界大戰的驅動下,飛行員對於手表的又新增瞭更多的需求:第一次世界大戰新增瞭夜間飛行時發光的指針、更長的電力儲備,以及在極端溫度和劇烈的飛行震動中保持準確時間的能力;第二次世界大戰帶來瞭更多基於功能的變化,比如說,阿道夫·希特勒所創建的RLM (Reichs-Luftfahrtministerium)(帝國空軍部)開發瞭一款表殼更大(55毫米)、表冠更大的手表,以及12點鐘時標改為三角形圖形示意的表款…

這系列手表被稱為B-Uhren,為beobachtons -uhren的縮寫,字面上翻譯為“觀察表”…..其中為B-Uhren提供技術支持的包含瞭5個制表商,包括4個德國制表商和1個瑞士制表商:德國制表商為朗格、Wempe,Lacher&Company / Durowe(Laco)以及Walter Storz(Stowa);瑞士制表商則由萬國提供。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

B-Uhren

在B-Uhren表款越發流行後,飛行員表款的除瞭原本的標志性表盤上細節設計,再添加瞭大表徑、三角形時標等元素。再後來,百年靈和浪琴在飛行員表款上又新增瞭認為有用的復雜功能,例如計時功能等。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

直至今日,飛行員表款依然在不斷的演變,但縱觀目前大多數的飛行員表款,該類表款依然保留瞭最初的標志性元素,例如黑色表盤、大表冠、夜光指針和具有強烈對比的時標顯示。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

而說起,現如今表界中富含這些元素,還將飛行員表款打造成瞭潮流引領者的國內腕表品牌,那就非飛亞達(Fiyta)莫屬瞭。

國內飛行員表的典范—飛亞達

飛亞達是國內頂級腕表品牌,於1987年創立以來,一直用自己的制表態度,挑戰自己、精益求精。從2003年起,更是成為瞭中國載人航天局官方合作夥伴,多次隨護中國首次載人航天飛行、神舟七號出艙任務,見證瞭無數個偉大時刻。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

例如,2003年,為中國航天員“楊利偉”提供瞭執行飛行任務時使用的航天表;2008年,與“神舟七號”航天員一起完成中國首次太空行走,而作為輔助計時裝備的飛亞達航空表直面太空那種極端的環境;2012年,中國首位女航天員佩戴飛亞達時計登空;2018年,為瞭紀念中國現代空中力量的代表作“隱形戰鬥機—殲20”的投入使用,飛亞達還特別推出瞭與“殲-20”戰機合作的聯名限定款腕表。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

也因此讓品牌成功地躋身世界三大航天表品牌,也逐步被專業收藏傢、鐘表愛好者所關註。

隱形戰鬥機 —殲“20”

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

“殲20”是中國新一代隱形戰鬥機,首架技術驗證機於2011年首次升空飛行測試。2016年11月,首次現身珠海航展。殲-20的出現,增強瞭中國空軍的整體作戰能力,其所配備的系統和隱身功能滿足瞭國際公認的“第五代”戰鬥機的標準(第五代戰鬥機是指具有一定要求的隱身技術、可進行超音速巡航速度和擁有高度集成航空電子設備的軍用飛機。而殲-20是中國首架符合此要求的飛機)。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

2018年,“殲20”開始正式列裝空軍作戰部隊。同年,作為中國航空的唯一合作夥伴,飛亞達為瞭紀念“殲20”的投入使用,推出瞭以“殲20”為原型的馬赫系列 “殲20”聯名限定款。腕表的整體設計靈感采至於機身,再搭配特殊的航空材料和頂級制表工藝結合而成。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

GA881000.WWBB

“ J-20” 聯名限量腕表具有兩種不同型號,分別為五級鈦材質制成的GA881000.WWBB以及大馬士革鋼材質的GA881001.WWB。

這兩種材質之間,都具備瞭不同的特質:五級鈦,也被稱為“太空金屬”,一直備受航空航天及軍工國防領域的推崇。雖然它的鑄造需要復雜而苛刻的工藝,但與不銹鋼相比,它具有重量輕、硬度高、耐腐蝕、耐刮擦等優點,並且還更為輕便和不易過敏;

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

GA881001.WWB

大馬士革鋼鐵最初用於制造劍和其他“冷”兵器,特點為硬度和韌性,還具有優良的防銹、耐腐蝕性,另外,它還具有特殊的天然紋路。

與“殲-20”之間的聯系,除瞭特殊材質的使用,在表盤上的細節設計同樣也體現的淋淋盡致。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

表盤整體來看,依舊保留瞭飛行員表的“優良傳統”:黑底白字盤面搭配大型阿拉伯數字時標和夜光指針,三個功能盤分別設置在6點、9點和12點鐘位置,對應三大常規計時功能:12小時計時、秒計計時和30分鐘計時;另外在4點位還設有日歷顯示窗口,規范的佈局、色調的搭配使表盤之上形成瞭具有強烈對比,增加瞭時間的易讀性。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

最特別的是,表盤以及底蓋分別印有兩種不同的“殲-20”戰鬥機外觀:在表盤的3點鐘位置刻有“殲-20”的線描圖盤,,與尾端帶有紅色夜光的秒針結合,凸顯航空元素;底蓋上則刻有“殲-20”整體輪廓的圖案,借此向“殲-20”致敬,也表達瞭品牌無所畏懼的精神。

表款內部搭載經過重新改良的瑞士自動機械計時機芯,該機芯為腕表具備瞭極高的精準度、防磁能力、抗震效果,使“J-20”在惡劣環境中仍擁有無畏競逐的動力。

腕間的隱形戰鬥機—飛亞達“殲-20”

“殲-20”聯名限定款腕表,不僅處處體現瞭“殲-20”戰機的獨特元素及印記,還將飛行的理念貫穿到瞭每一個細節。如果說,飛亞達見證瞭無數個航空中的精彩時刻,那麼“J-20”便承載著一個國傢的希望以及其飛行先驅者的智慧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *