名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

菲律賓戰役,從1941年12月8日到1942年5月7日,是整個二戰太平洋戰場剛剛爆發時,美軍在太平洋上最大的慘敗,這次戰役的結果不但是丟失瞭美國在亞洲最重要的殖民地菲律賓,同時,高達25萬的美菲聯軍部隊在投降後,被迫沿巴丹半島進行瞭一次可怕的死亡行軍。在”巴丹死亡行軍”中死亡的官兵遠遠超過瞭日軍偷襲珍珠港時的傷亡。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

菲律賓,古稱”蘇祿”其居民主要為亞洲大陸各地遷徙抵達。公元14世紀建立蘇祿國,並且曾經向中國永樂大帝進貢。1951年麥哲倫環球航行的艦隊發現瞭菲律賓,而麥哲倫本人則因為幹涉當地人紛爭而被殺死在此。1565年,來自墨西哥的西班牙人占領宿務島,並將蘇祿群島正式命名為”菲律賓”,以此向當時的西班牙國王菲利普二世致敬。

1898年美西戰爭爆發,新興的美國在加勒比海地區奪取瞭西班牙殖民地古巴,同時在亞洲也奪取瞭被西班牙人長期占據的菲律賓。盡管當時菲律賓已經建立瞭自己的由此菲律賓共和國,但是在隨後簽署的”巴黎和約”中,菲律賓正式成為美國為數不多的殖民地。1935年時美國授予菲律賓自治邦地位,並長期在菲律賓保持大量經濟和軍事存在,菲律賓是美國在20世紀向亞洲大陸滲透和擴張的一個重要據點,在太平洋戰爭爆發之前,菲律賓在美國亞洲戰略中的地位,和今天的日本大致相當。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

在日本帝國大本營決心在太平洋上和美國開戰後,已經批準瞭山本五十六的計劃,即派遣全部6艘大型航母攜帶各型飛機遠程奔襲美國在太平洋上的核心基地夏威夷珍珠港,一舉摧毀美國海軍在太平洋上的海軍力量。不過在當時,美國在菲律賓還駐紮有大量部隊,盡管海軍艦艇不多,但是卻裝備有大量當時最先進的B-17重型轟炸機,這些飛機從菲律賓起飛足以轟炸在中國東南和臺灣活動的日本軍隊,甚至可以轟炸日本沖繩群島附近的目標。所以,日本在批準山本五十六的偷襲計劃的同時,也認真研究並且準備瞭菲律賓戰役的各項準備。

當時的問題在於,由於臺灣距離菲律賓太遠,當時的日本轟炸機能夠正常從臺灣起飛轟炸菲律賓再返航,但是日軍當時戰鬥機作戰半徑普遍較小,無法為轟炸機提供掩護。在抗日戰場上,沒有護航的日本轟炸機即使面對弱小的中國空軍,也被打得損失慘重,甚至連日軍的”爆擊之王”也被中國空軍擊落。所以對於空襲菲律賓,日軍是斷然不敢托大的,必須設法準備戰鬥機進行護航。而恰好在此時,日本海軍最新式的零式戰鬥機研制成功,這種飛機的航程明顯超過當時日本裝備的所有陸軍和海軍戰鬥機,但是如果用於給轟炸菲律賓的轟炸機護航,依然顯得不夠。所以日本飛行員們最後采用調節油門的辦法,讓零式戰鬥機的螺旋槳抱持在大約1800轉/分的最低轉速,從而最大限度的節省油料,並且給所有的零式戰鬥機都外掛瞭副油箱,進而保證瞭零式戰鬥機具備足夠的航程來掩護日本轟炸機行動。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

日軍對於進攻菲律賓的計劃主要有本間雅晴指揮第14軍團執行,為其提供掩護的日本海軍菲律賓戰役聯合部隊,司令為高橋伊望中將,艦隊下轄巡洋艦10艘、驅逐艦29艘、航空母艦1艘和水上飛機母艦3艘。為本間雅晴提供掩護的是日本陸軍航空兵第5兵團的200架陸基飛機,海軍基地航空兵第11航空隊的300架海軍飛機,以及約100艘運輸船和輔助船隻。東京時間1941年12月8日,當”虎!虎!虎!”的暗語通過無線電傳回日本東京大本營時,日本大本營隨即發佈命令,駐中國臺灣的日本陸軍和海軍的飛機蜂擁起飛,撲向菲律賓的美軍基地。

經過多年經營,美軍在菲律賓修築有克拉克空軍基地,蘇比克和甲米地海軍基地,同時甲米地還擁有一座大型機場,是典型的海空聯合基地。日軍空襲首輪目標就是克拉克和甲米地兩處。當時駐守菲律賓的後來橫掃西南太平洋的美軍名將道格拉斯·麥克阿瑟。當時他指揮的美菲聯軍總兵力達13萬人,但是這些人大多是殖民地治安軍,缺乏嚴格的訓練,也沒有足夠的重型武器。特別是日本在偷襲珍珠港僅僅幾個小時後,就突襲瞭菲律賓美軍基地,同樣令美軍猝不及防。12月8日、9日兩天時間,日本轟炸機就摧毀瞭菲律賓美軍大約一半的轟炸機和三分之一的戰鬥機,美軍力量被大幅削弱。而且當時美軍裝備的戰鬥機無論是F-2A水牛、還是P-39飛蛇、P-40鷹式等都不是日軍零式戰鬥機的對手,即使升空作戰也基本屬於有去無回。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

在奪取制空權之後,日本第48師田中支隊和菅野支隊(共約4000人)自12月10日起開始分別在呂宋島北部的阿帕裡和維甘登陸並占領機場。12日,第16師木村支隊(約2500人)在呂宋島南部的黎牙實比登陸,占領機場並進一步擴大戰果。自11日起,第5飛行集團逐漸轉移到呂宋島已占機場,掩護地面部隊登陸和發展進攻。17日,美軍僅剩的17架B-17轟炸機撤到澳大利亞。從此,日軍完全掌握制海制空權。22日,日軍第48師主力在呂宋島西岸林加延灣登陸。24日,第16師在呂宋島東南部拉蒙灣登陸。至此,登陸日軍形成南北夾擊馬尼拉、圍殲美菲軍主力的有利態勢。

面對日軍的凌厲攻勢,美菲聯軍根本無法抵抗,不得不一再撤退。12月26日,美菲聯軍主力部隊(約79500人)奉命向巴丹半島和科雷希多島撤退,以便在此重新組織防線,抵抗日軍進攻,並準備和日軍長期對峙。而日軍於1942年1月2日占領馬尼拉、甲米地和八打雁,至此,日軍總體戰略目標已經達成。當時日軍也已經在棉蘭老島和霍洛島登陸,切斷瞭呂宋島上美菲聯軍主力的後勤補給線,隻要攻克巴丹半島,整個菲律賓戰役就可以結束瞭。為此日軍也過於樂觀的估計瞭形勢,所以很快將海軍艦隊和第48師調離,前往攻擊荷屬東印度,也就是今天的印度尼西亞;同時將第5航空兵團調往緬甸。這樣,菲律賓方面本間雅晴的部隊就隻剩下第14集團軍,兵力上略顯空虛。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

1942年1月9日日軍開始全面進攻巴丹半島的美軍防線,在退無可退的情況下,美菲聯軍在巴丹展現出瞭驚人的戰鬥力,多次擊退日軍進攻。特別是在叢林作戰中,美菲聯軍不但包圍瞭日軍木村支隊,並且還將前來解圍的日軍一個營完全殲滅。1月月底,日軍因為傷亡過大已經失去瞭繼續進攻的能力,被迫轉入防禦。為此,日軍為本間雅晴的第14集團軍增補瞭第4步兵師,同時調集瞭190門重炮,其中包括150毫米榴彈炮和240毫米榴彈炮,用於轟擊美軍防線。

最初美國駐菲律賓最高軍事指揮官麥克阿瑟一直留在科雷希多島指揮巴丹戰役,但是隨著日軍不斷加強攻勢,特別是棉蘭老島和霍洛島被日軍攻占後,麥克阿瑟再也沒有和他的士兵們共存亡,而是攜帶傢眷,登上瞭美軍的魚雷艇,趁著夜色逃離瞭科雷希多島。在抵達澳大利亞後,麥克阿瑟發表瞭他最著名的演說詞:我還會回來的。算是向菲律賓人民許下的承諾,不過似乎這位上將已經忘記瞭他是如何悄悄逃離菲律賓,又是如何把正在前線浴血奮戰的將士們丟給虎狼一樣的日本人。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

在麥克阿瑟撤離菲律賓後,他任命溫賴特中將繼續指揮作戰。然而交給溫賴特的是一個註定覆滅的殘局:4月3日日本軍隊對美菲聯軍發動總攻,100多架日本飛機和300門大炮為日軍提供掩護,整個美菲聯軍的陣地完全變成一片地獄,但是疲憊的美菲聯軍士兵們依然強打精神一次又一次的擊退日軍的進攻。戰鬥一直持續到4月8日,由於和前線的聯系全部中斷,再加上食物和彈藥已經接近耗盡,駐守巴丹的美軍指揮官愛德華·金少將向日軍提出停戰,在次日經過數小時談判,金少將率軍向日軍本間雅晴中將投降。至此日本軍隊全面占領菲律賓,整個菲律賓戰役基本結束。

在巴丹投降的美菲聯軍士兵並沒有得到人道的待遇,日軍將自己的傷亡都報復在這些放下武器的士兵身上,日軍驅使這些俘虜在炎熱的天氣下進行長距離行軍,中途即不給食物也不給飲水。在這場被稱為”巴丹死亡行軍”的俘虜轉運過程中,有數千名士兵被活活餓死、渴死或者因為疾病而死去,總死亡人數甚至超過瞭日軍空襲珍珠港美軍的傷亡人數。

名將麥克阿瑟敗走麥城的經歷——菲律賓戰役

菲律賓戰役是日本陸海軍在第二次世界大戰中實施的攻占眾多群島的第一次大規模合同戰役。它證明奪取制空權和制海權對於登陸兵上陸的成功具有決定性意義。登陸兵先遣支隊迅速奪取敵基地和機場以及日本航空兵轉場至這些基地和機場,對保障主力順利上陸和繼續作戰起瞭促進作用。作戰中,日軍死傷約1.4萬人,損失飛機80餘架、艦船4艘;擊毀美菲軍飛機250餘架、各型作戰艦艇8艘、商船26艘(美軍資料為驅逐艦1艘、潛艇2艘、其他艦船2艘)。美菲聯軍士兵死亡2500人,負傷5000人,110000人被俘虜(其中包括美軍中將溫賴特)。菲律賓的喪失使美軍在太平洋的戰略態勢急劇惡化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *