女生如何瞭解 NBA?

給想瞭解NBA的小白們。

首先,知道每年的賽季,十月份的叫季前賽,練兵找狀態用的。

十月末開始,到來年四月中旬的,叫常規賽,循環賽形式,一共82場比賽。

四月下旬開始到六月份決出總冠軍的,叫季後賽,包括總決賽,淘汰賽制,每一輪均為七局四勝制。

此外還有夏季聯賽、二月中旬的全明星周末。

比如現在的就是2015-2016賽季,這個好懂。東西聯盟,六大賽區,看圖。每支球隊均有自己的主場球館所在。大西洋、中部(中央)、東南三個賽區15支球隊是東部聯盟,太平洋、西南、西北三個賽區是西部聯盟。

下圖是前幾年的瞭,現在一些球隊的隊徽已經換瞭,原新奧爾良黃蜂隊已經改名為新奧爾良鵜鶘隊。黃蜂隊這個名字被夏洛特市的那支球隊拿去用瞭,沒錯,就是圖上的夏洛特山貓,老板是邁克爾喬丹的那支球隊。註意,多倫多猛龍是在加拿大的,不是美國本土的球隊。底特律活塞和密爾沃基雄鹿的位置反瞭。俄克拉荷馬雷霆中的俄克拉荷馬城也不在圖上那個位置。那個位置是西雅圖。它之所以出現在那裡是因為一些歷史原因。

女生如何瞭解 NBA?

地圖控帶你們看圖識籃球,還有人記得中學地理圖冊上這份美國地圖嗎,我當時把各個球隊的名字都標在上面瞭。

女生如何瞭解 NBA?

我覺得對照美國地圖來搞清NBA30球隊的格局是最快也最不容易忘的方法。畢竟人對圖像的記憶能力遠遠超出文字嘛。

【球員】分為五個位置,中鋒C 大前鋒PF 小前鋒SF 得分後衛SG 組織後衛(也叫控球後衛)PG,又分別稱54321號位。

球場上兩隊每隊各五人。一般來說身材是從大到小。

姚明、奧尼爾是中鋒,凱文加內特、諾維茨基是PF,勒佈朗詹姆斯是SF,科比和喬丹是SG,克裡斯保羅是PG。

一些球員可以客串2-3個位置。但像姚明這樣的身材實在太高大,不夠靈活,就隻能打中鋒。當前聯盟裡面比較有代表性的球星,

我會在下文球隊中提到。女孩子主要不就是想看球星個人英雄主義怎麼怎麼帥嘛。

【球隊】挑幾隻有代表性的來說。西部:

德克薩斯州,休斯敦火箭隊。中國球員姚明2002-12十年戎馬效力的球隊。04-05賽季,特雷西-麥克格雷迪(麥迪)締造35秒狂攬13分逆轉的地方。麥迪,已經於2015年夏天在上海宣佈退役。天賦異稟,巔峰時期在奧蘭多魔術隊和休斯敦火箭隊度過,球風飄逸無比,極具觀賞性。各大視頻網站裡面搜一下麥迪或者麥蒂就知道瞭。火箭目前的當傢球星是詹姆斯-哈登,那個喜歡逛夜店搞出緋聞的大胡子。

德克薩斯州,聖安東尼奧馬刺隊。35秒13分事件中被火箭逆轉的那支球隊。21世紀以來一直保持著極強競爭力,99 03 05 07 14年獲得NBA總冠軍。一個97年進入NBA,叫蒂姆-鄧肯的老男人功不可沒。

德克薩斯州,達拉斯小牛隊。核心是德國球星德克-諾維茨基。人稱諾天王。2011年獲得nba總冠軍。中國球員王治郅效力的第一支球隊。易建聯也效力過。

加利福尼亞州,洛杉磯湖人。科比-佈萊恩特的二十年生涯在這裡度過。16次獲得NBA總冠軍。其中科比這二十年得瞭5個,分別是00 01 02和09 10年。科比先是穿過8號,現在穿24號球衣,然後他這個賽季打完要退役瞭,姑娘們,恭喜你們趕上瞭科比最後的時代。以後可以跟你們的孩子說,麻麻那時候也看過科比打籃球呢。科比這人的球品一直為人所詬病,聯盟裡極少有一個人長期在一支球隊,享有無限開火權。他的單場最高得分記錄是2006年對陣多倫多猛龍時創造的,81分。

洛杉磯還有一隻球隊,叫洛杉磯快船,當傢球星克裡斯-保羅,簡稱CP3,姓名首字母+球衣號碼。

加利福尼亞州,金州勇士隊。主場位於與我們耳熟能詳的舊金山僅僅一橋之隔的奧克蘭。這是當今最所向披靡的一支球隊,有斯蒂芬-庫裡(30號,PG),克萊-湯普森(11號,SG)領銜的後場組合,人稱水花兄弟。倆人三分球都是全聯盟頂尖水平,出手快,射程遠,庫裡的三分射程已經達到球場中線。這支球隊本賽季十分之火,有望打破當年喬丹領銜的公牛隊締造的72勝10負的常規賽最好戰績。

東部:芝加哥公牛隊。邁克爾-喬丹效力過的地方。91 92 93 96 97 98這8年拿瞭兩個三連冠。中間94、95沒拿的兩年是因為喬丹那兩年退役去打棒球瞭。這兩年的冠軍是休斯敦火箭隊。

克裡夫蘭騎士隊。“小皇帝”勒佈朗-詹姆斯效力的地方。詹姆斯是NBA歷史上天賦、身體素質都很逆天的球員。技術也很好,無論是投籃、運球突破或者是組織進攻給隊友喂球都做得很棒。無奈因為身材所限他打球不夠飄逸,不是很具有觀賞性。

波士頓凱爾特人。17次獲得NBA總冠軍,總冠軍最多的球隊。東部其他球隊感覺也沒什麼突出的球星啊啊啊,再說一個,華裔球員林書豪現在在邁克爾喬丹手底下的夏洛特黃蜂隊打球,出任替補PG。

規則,記著最基本的就是抱著球不能走三步以上。第三步要麼投籃要麼傳球,不能兩隻手同時拍球兩次以上,否則違例。進攻的時候如果帶球撞倒一個防守隊員則是進攻犯規,球權轉移。防守犯規比較復雜,簡單來說就是不能阻擋或者侵犯持球人的身體吧。實踐中有不同的情況。防守犯規達到一定次數,或者進攻方投籃時對其實施瞭防守犯規,就要罰球。

【全明星賽】每年2月,由各大城市輪流舉辦,持續三天,第一天名人挑戰賽和新秀挑戰賽,第二天技巧、三分球、扣籃大賽,第三天全明星賽正賽。正賽是東西部聯盟對抗的表演賽形式,由球迷通過網絡票選出十位首發球員。東西部戰績最好的兩隻球隊主教練擔任全明星隊教練,教練挑選全明星賽替補球員。當年姚明被中國球迷投成瞭那麼多年的票王,甚至剛進NBA前倆賽季的易建聯也差點被球迷投成先發,其中就有我在推波助瀾。

【季後賽】東西部戰績各前八名的球隊在四月底進入季後賽。東部第一對東部第八,東部第二對東部第七,第三對第六,第四對第五。西部亦然。輪輪淘汰。七局四勝制,勝者進入下一輪,敗者提前進入暑假。直到東西部各決出一支球隊,差不多五月底的時候,總決賽開打。

【MVP】Most Valuable Player ,最有價值球員。分為常規賽MVP全明星賽MVP和總決賽MVP。

多看看視頻多看看比賽吧。不看比賽是不可能搞懂籃球的,中學時代沒條件看比賽,隻能每天午飯時間看看體壇快訊,晚飯時間等著看五佳球。省著零用錢買兩塊錢一份的《籃球先鋒報》,後來漲到兩塊五。每日十佳球和歷屆扣籃大賽是培養對NBA興趣的最好的辦法瞭。初中那時候對扣籃大賽的狂熱程度到瞭——在傢裡客廳釘一個玩具籃筐,兩米左右高,十平米不到的地方,拿一隻手輕松抓住的玩具籃球,模仿各路扣籃大賽的動作!文斯卡特2000年360°大風車,03年理查德森的胯下反扣都練出來過,然而快十年瞭,至今未能真正圓一個扣籃夢。前兩天全明星周六的扣籃大賽搞得身邊那麼多平時不看球的人,尤其是一些小姑娘激動得在朋友圈裡面轉發,甚至有些對籃球完全無感的女生都說要補一補NBA知識瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *