一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

NBA整體收視率在急劇下滑,是不爭的事實。

據統計截止目前為止,本賽季在TNT電視臺下降瞭22%,在ESPN下降瞭5%。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

針對如此大幅度的下滑,NBA總裁肖華先生,選擇全甩鍋給詹姆斯:詹姆斯加盟瞭西部,但東部的時差與西部相差太多。我相信隨著時間的退役,東部的球迷都會慢慢適應,收視恢復。

和詹姆斯有關麼?當然有瞭,他可是NBA的第一人

如果因為詹姆斯一人西遊,而影響到那麼大的話,NBA未免太悲哀瞭吧。

答案是否定的,筆者認為NBA收視率下降是由多方面原因組成的。

從大背景來看,用戶紅利洗盡、生育率低下等問題,決定瞭NBA新生代男性用戶的補充下滑,

如果北美也有蔡徐坤這一類所謂的“現象級”流量人物的話,等不及吸女粉的東契奇等人成長的NBA官方估計也是巴不得馬上請來做推廣代言人。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

而且互聯網的發展下,非深度的用戶大多選擇在手機上用APP即可收看到所有賽事的短視頻精華,無需在全程看比賽,何況場外還有電競、遊戲等新生因素分走用戶時長呢。

然而,問題是NBA在北美的最大競品NFL的收視率是上升的,MLB的收視也是在上升的。

(經過連續兩年的收視下滑,NFL的收視率在2018-2019賽季終於比2017-2018賽季上升瞭5%,NFL四大電視網絡(CBS、NBC、FOX、ESPN)收視率均增長)

那就隻能說明收率下降和宏觀背景的影響並不大,問題出在NBA自身身上。

結合到美國網友在TNT上針對此問題的高贊留言,以及筆者的判斷,大概NBA變得“少人看”的原因無非如下:

1、球星抱團風氣嚴重+聯盟的造星政策嚴重傾斜&隊伍實力嚴重不平衡。

I wonder how much of it is being force fed like 5 teams for every national broadcast。

我想知道,收視率下滑,有多大一部分原因是NBA全國直播都強行隻給觀眾五支球隊。

This is why Zion needs to go the Knicks. Get it done Mr. Silver.

這就是為什麼蔡恩-威廉姆斯得去東部球隊尼克斯的原因。肖華,請把這件事搞定!

(蔡恩-威廉姆斯,下一屆選秀的人氣王&狀元大熱)

巔峰期球星抱團的趨勢,從十多年前就開始瞭,近年達到瞭鼎盛。

以往我們是無法想象一支NBA球隊的首發會是五名仍處在盛年的全明星級別球員,同時也難以看到“一人一城,孤膽英雄相互激鬥”的完美劇本在NBA上演。

在縱容抱團的情況下,聯盟場內外的宣傳與曝光資源也集中數位球星,不再推崇“百花齊放”。

最直接能說明這件事的例子,無愧於已經貴為全明星首發級別的肯巴沃克,從沒有上過全美直播,也甚少能登上NBA官媒的頭條。

現在,幾乎聯盟現役所有全明星球員加起來的關註量,都不敵詹姆斯一人。

1990-1995出生一代球星的人氣沉寂,頭牌交接斷層次。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

詹姆斯魅力固然天下無雙,但是一定程度上是否說明,聯盟無力締造“群星閃耀”的局面呢

十年前,基本上每一個NBA球迷,都能快速說出每支隊的招牌球星是誰?

而現在…某些隊伍可能要想一下瞭,比如快船、魔術、老鷹、國王、籃網這些隊伍。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

2、規則的修改締造“比賽節奏快,對抗性少但響哨不少”的無趣現象。

正所謂“一代版本一代神“,從21世紀禁止hand-check到現在進一步去對抗化,越來越“少女籃球”,NBA的節奏變得越來越快,但觀賞性有沒有提高,則見仁見智。

節奏快並不意味住,一定會帶來比賽的流暢,比如看這一位天王巨星的球賽。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

球場上處於“被約束”的文明狀態,你好我好大傢好,都是為瞭糊口,球場恩恩怨怨大事化小,小事化瞭。

吹罰早就超越瞭保護傷害的目的瞭,而在“鼓勵進攻”與“體毛犯規”中失去瞭平衡。

沒有瞭以往的火藥味對抗,對於球迷來說,其實也是一種損失。如無意外,NBA下一個重大的發展轉折點,將會是詹姆斯退役。

一旦詹姆斯退役,NBA聯盟將陷入下一個生死轉折點

官方不及時做出調整的話,到那時候挽救收視,則隻能被動地寄希望於“卡特”、“白巧克力”的出現瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *