血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

原創不易,請隨手關註!

作者:毅品文團隊一恒獨步,無授權禁轉!

1937年7月底,日軍繼相繼占領華北重鎮北平、天津後,把矛頭直指山西,妄圖憑借其強大的火力優勢和部隊過硬的戰鬥素質,在較短的時間裡占領山西全境,窺視西北,實現日軍大本營提出的“三個月滅亡中國”的目標。

血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

[中將張雪中]

日軍華北派遣軍正是以此狂妄的作戰計劃為依托,命令精銳第5師團迅速南下,沿平綏鐵路經南口行進,打開進攻山西的第一個戰略通道。

南口,位於北平城西北45公裡,是北平通向華北腹地,以及大西北的門戶,這一帶地形復雜,險關多,易守難攻,被譽為“一夫當關萬夫莫開”可見其地勢之顯要。

對於中國軍隊來說,守住南口,可謂對守住山西,以及和山西相鄰的察哈爾、綏遠等省份至關重要。自“盧溝橋事變”爆發以來不到一個月的時間裡,中國軍隊由於武器裝備和單兵素質和日軍差距巨大,又因為是在平原地區作戰,日軍行動極其迅速。

堅守在平津地區的中國軍隊在日軍進攻面前,雖然經過殊死戰鬥,仍然不能抵擋住日軍兇猛的攻勢,不得不退出平津地區,遂采取逐次抵抗的辦法,用血肉之軀遲滯日軍的進攻步伐。

此時,精銳第13軍奉令堅守南口,希望占據有利的地形和強於其他部隊的裝備,以及高昂的士氣,在南口一線全力阻擋日軍的進攻,為山西抗戰爭取更多的時間。

時任第13軍參謀長張雪中隨部進駐南口駐防,張雪中和部隊進入陣地後,作為第13軍的智囊,他把整個南口陣地都仔細巡視瞭一遍,並沒有因為南口地勢險要,而高枕無憂。

張雪中早已知道日軍作戰的模式,不僅僅有飛機重炮助戰。尤其是日軍自1933年發動侵略長城古北口、喜風口等作戰時,就投入瞭坦克配合部隊沖鋒的模式。他也從當時的戰報裡知道瞭日軍這一新式武器的是相當厲害的,長城抗戰時期,很多官兵都犧牲在日軍坦克的炮火和機槍之下。為此,他要求一線部隊多開挖壕溝,以阻擋日軍坦克的進攻,減少部隊和日軍作戰時的人員傷亡。

血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

[堅守在南口陣地的官兵]

8月初,日軍第5師團開始向南口運動,驕狂的日軍第5師團感到他們在平津一帶打的過於順利,根本沒有覺得會在這裡遇到中國軍隊有效的抵抗的。

當日軍第5師團派出的前鋒部隊一路前行,越來越接近嚴密防守在南口區域的第13軍陣地時,沒想到會被第13軍迎頭痛擊。這部日軍被這一猛烈地襲擊後,雖然立刻進行還擊,卻無法明白為何在這裡遇到如此強悍的對手。

張雪中接到前線的戰報得知部隊已經和日軍激烈交鋒,他一邊往前線出發,一邊命令部隊必須死死守住陣地,決不能讓這部日軍從陣地前的公路上沖過去。

在第13軍官兵們的頑強阻擊下,這部日軍始終未能突破陣地,日軍第5師團接到來自前線的戰報,馬上派出飛機以及日軍特工和漢奸進行偵查,從偵查中得知,駐守在南口一線的是中國軍隊精銳第13軍。

血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

日軍迅速改變戰術,因為在他們的心裡,就是要消滅中國軍隊的精銳,才能盡快實現其滅亡中國的目標。於是,日軍華北派遣軍為瞭在最短的時間裡打垮第13軍,除瞭原有的第5師團承擔進攻南口的主力,還立即調派瞭關東軍察哈爾派遣兵團,以及獨立混成第11旅,以分進合擊的方式向南口迂回,目的就是把第13軍聚殲在南口一線。

殘酷的南口戰役於8月9日正式打響瞭。日軍第5師團集中火力向第13軍最為突出的龍虎臺陣地發起猛烈進攻。

張雪中聽到部下匯報的戰況後,他主動向第13軍軍長湯恩伯請戰,要求主動趕赴龍虎臺陣地指揮。湯恩伯當即給與批準,並要求哪怕戰至隻有一個人也要守住龍虎臺,陣地決不能丟失。

張雪中即刻冒著日軍的炮火趕到前線陣地,他在陣地上看到,日軍在進攻前,都需要對我軍陣地實施炮火準備,官兵們隻能躲在戰壕裡,默默承受炮彈的轟炸,造成不必要的犧牲。

張雪中看到日軍的炮彈雖然很準確的落在戰壕裡,以及陣地後面,如果讓戰士們爬出陣地到陣地前,不就可以有效的躲過日軍炮火的轟擊嗎。他迅速下達命令,要求官兵們在日軍對陣地炮擊時必須離開陣地,匍匐到陣地前沿位置,利用一切可以隱蔽的地方保護好自己,當日軍炮火停息時,再立即趕回陣地進入戰鬥狀態。

血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

[利用垛口向日軍射擊]

因為,多年的戰鬥經驗,使張雪中體會到炮火之下,日軍是不會沖鋒的,日軍從望遠鏡裡看到中國軍隊表面陣地已經被炮火摧毀的差不多瞭,怎麼一發起沖鋒人又出來瞭,始終沒有弄明白究竟是怎麼回事。

學乖瞭的日軍感覺炮擊效果不大,竟每天出動20多架次的飛機對龍虎臺及附近陣地狂轟濫炸。第13軍官兵們毫不畏懼,在張雪中的指揮下,隻要日軍把陣地炸毀就再修,再被炸毀,再修,做到炸不爛、打不垮,真正做到人在陣地在,誓於陣地共存亡。

久攻不克的日軍,見每天狂轟濫炸,依然不能拿下中國軍隊的陣地,再次改變進攻方法。飛機和大炮轟炸之後,又動用坦克向堅守在上述陣地的中國軍隊進行進攻。許多士兵自參軍以來還從未見過這樣的怪物,像活碉堡一樣一邊行駛,一邊不停地進行射擊,許多堅守在陣地上的官兵都被這個怪物擊中犧牲在陣地上。

張雪中迅速命令不惜一切代價,也要打掉日軍的坦克,早已殺紅瞭眼的戰士們,采用各種方式去接近坦克,犧牲一個再上去一個和鋼鐵怪物搏鬥。在官兵們前赴後繼,視死如歸的進攻下,以及不斷總結經驗,竟消滅瞭許多日軍坦克。

血戰南口,張雪中巧用計謀,一個軍正面硬懟日軍整個師團一個月

特別是官兵們面對跟隨在坦克後面沖到陣地前的日軍,都毫不猶豫端起槍,拿起瞭大刀,同日軍進行殘酷的肉搏戰。雖然堅守在陣地上的第13軍官兵死傷慘重,但是始終把瘋狂進攻的日軍壓瞭下去。

南口戰役自7月底發生於日軍第5師團的零星戰鬥,直到8月9日全面打響,第13軍始終和日軍第5師團,關東軍察哈爾派遣兵團,以及獨立混成第11旅苦戰將近一個月,在接近一個月的時間裡,第13軍付出瞭重大的犧牲,不得不於8月26日撤出陣地,雖然第13軍最終撤出瞭南口陣地,但是,有力的阻止瞭日軍的進攻速度,讓日軍大本營三個月亡華的野心成為泡影。有什麼意見,歡迎在下方留言討論!(請支持毅品文團隊的各種原創文章及實體書,獨立專業有種有料)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *