航天女副總師的“白發照”火瞭,她是誰?

長征五號遙三運載火箭發射成功後,一張照片在網絡上火瞭。

航天女副總師的“白發照”火瞭,她是誰?

照片中的她叫姬濤,是北京空間信息中繼傳輸技術研究中心的副總工程師,我國天基測控系統”天路”團隊的負責人之一。

長征五號遙三火箭發射任務中,她和團隊通過中繼衛星為運載火箭提供遙測數據傳輸。

網友們說,看著年紀不大,頭發卻白瞭,這背後不知付出瞭多少個日夜。

航天女副總師的“白發照”火瞭,她是誰?

說起付出,姬濤的同事、工程師同蘭娟總結瞭4個字:認真、較真。在她的印象裡,姬濤總是隨身帶一個筆記本,上面記得密密麻麻,對一些技術細節,總是比操作人員瞭解得更清楚。

工程師范丹丹則有著不同的理解,”某系統剛上線,復盤會上,姬總總提問,問得我們手心直冒汗、心裡直打鼓。”

“姬總確實超級有氣場。”工程師馬超說,這種氣場是多年的積累和精湛的專業素養,絕非一日之功,她一直都是我學習的榜樣。

姬濤一畢業就到瞭航天一線,見證並參與瞭我國天基測控從無到有、從有到強的各個階段,神舟飛天、北鬥指路,都有她奮鬥的足跡。在航天測控圈內,她擁有很多”迷弟””迷妹”。

航天女副總師的“白發照”火瞭,她是誰?

“我不太習慣大傢這麼叫我,其實每個航天人都較真。”姬濤說,航天事業由大到強,離不開每一個航天人的較真。

對事業較真的姬濤頭發白瞭。大傢說:”女副總師的頭發變白瞭,但航天測控的勝算變大瞭。”

來源 | 我們的太空(ID:ourspace0424)

作者 | 高陽、張夢梅、劉瑾

編輯 | 麻雨潔

郵箱 | [email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *