莫言的故事給瞭我們三點啟發

莫言出生在農村,小時候傢裡非常的貧困,十二歲就輟學瞭。在年少的時候,沒有接受太多的教育,最後依靠自己的勤奮,創造瞭許多偉大的作品,並且最終成為第一位獲得諾貝爾文學獎的中國作傢。

莫言的故事給瞭我們三點啟發

為什麼農村的母親能培養出優秀的兒女,因為在我們身邊,經常會聽到很多媽媽說自己文化不是很高,教育孩子不是有自信,覺得自己沒什麼經驗,其實往往是給自己教育孩子的錯誤。找瞭一個又一個的借口。而莫言的故事給瞭我們很多啟發和答案,他說,因為在教育方面。很大程度上是傢長的態度,決定瞭下一代的幸福感與價值感,而不是他們有多高的知識水平。從莫言母親對他的教育就可以體現出來。在頒獎典禮上的演講,莫言花瞭很大的篇幅來回憶小時候,他和他母親身上的故事,也意味著,如果當時沒有發生這些故事,可能也沒有莫言如今的成就。那這幾個故事,也給我們非常多的啟發。

第一點啟發,就是做給孩子看,而不是說給他聽。一個父母這一生所有的品質中,最能影響孩子的品質,就是他做出來的品質。如果他把道理講得很好,但是孩子依然看不到,同時也就學不會。

第二點啟發,就是每一個自信的孩子,都有一個信任他的父母。因為莫言從小其貌不揚,大傢現在看看莫言。五官長得也不是特別的標志。那村裡的很多頑童,就以此來嘲笑他,甚至親臨他,這讓莫言十分的痛苦,但是他的母親卻告訴他,兒子,你不醜你不缺鼻子不缺眼四肢健全。而且隻要你心存善良,多做好事,其實長得一般也能變得很完美。母親的話讓莫言重拾瞭自信,也讓他樹立對生活的堅定信念。

莫言的故事給瞭我們三點啟發

第三個啟發,就是要做一個善解人意的父母,而不是固執己見。每個父母在教育孩子的時候,一定也會犯錯誤,但是你是固執己見,不肯面對和承認依然違章,自己很厲害,甚至會說為瞭孩子好,還是卻趕去放下自己的姿態,去面對你的錯誤。

在傢庭教育中,父母傳遞給孩子什麼樣的人生態度,孩子將收獲到怎樣的生命高度和深度。一個偉大的母親,往往身上有幾個特點,善良、寬容堅韌勇敢。你會發現,在莫言的作品中,雖然女性的角色各異,但是在苦難的土地上,開出瞭艷麗的花朵。其實這一切正是他母親給他樹立瞭女性的光輝形象。而他的文字大都表達瞭對勞苦大眾的悲憫和同情,也可以說,母親最終塑造瞭莫言,讓他的作品永遠充滿瞭生命力。如果本文對你有幫助,請點關註和寫評論,謝謝!

莫言的故事給瞭我們三點啟發

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *