王輝耀:事關重大,中美兩國有充分理由擱置分歧

王輝耀:事關重大,中美兩國有充分理由擱置分歧王輝耀:事關重大,中美兩國有充分理由擱置分歧

作者 | 王輝耀,全球化智庫(CCG)主任。

冠狀病毒已經蔓延至全球。隨著目前至少56個國傢受到影響,世衛組織將其全球風險評估升至“極高”,而韓國、伊朗和意大利等國已經出現疫情大爆發。

全球經濟迷漫著擔憂情緒,經合組織大幅下調增長預測,全球市場5萬億美元市值已經蒸發。隨著影響波及到供應鏈,經濟學傢們警告一場“供應沖擊”將破壞全球商品生產和服務能力。

病毒的全球蔓延及其經濟影響清楚地提醒我們,在這個互聯互通的世界上,沒有一個國傢是孤島。與氣候變化、恐怖主義等我們面臨的其他共同挑戰一樣,流行病不分國界,無法靠單打獨鬥來解決。全球合作是戰勝它們的唯一途徑。

壞消息是,在這類危機中,我們的第一個沖動往往是向內轉,並築起屏障。一些人已經利用這次疫情,主張對人員和商品流動采取更嚴格的控制,甚至質疑世界的相關性。

疫情的蔓延讓人們仇外,尋找替罪羊,並破壞我們最需要的合作精神。這不是什麼新鮮事。當瘟疫在13世紀的歐洲沿商路傳播時,猶太人被指控往水井裡投毒,從而在整個歐洲大陸受到迫害。

好消息是,“黑暗時代”已經結束。通過科學,我們知道是什麼原因導致的疾病,以及如何控制它。我們知道真正的敵人是一種看不見的病原體,而不是特定的人群。我們知道要是我們作為人類大傢庭一起合作,這場戰鬥才是最有效的。

病毒一經通報給世衛組織,僅用兩周時間就完成瞭測序,並可在世界各地展開研究。隨著瞭解的增多,有關病毒性質及如何防控的信息將瞬間傳到全球每一個地方。

通過這種方式,人類建立瞭一種“全球免疫系統”,即一個由專傢、機構和適應性響應機制組成的抗擊疾病的網絡。而這種免疫系統的核心是信息共享和多邊合作。

隨著病毒向全球擴散,我們需要有完整的團隊和多邊響應,才能把它控制住。這意味著要加強國際醫療援助、知識共享、疫苗開發等領域的合作,要更好地協調控制和隔離工作。在制定應對此類疫情的共同標準和支持國際合作方面,國際機構也可以發揮作用。

隨著病毒向衛生系統欠發達且無力應對的地區擴散,我們需要通過國際合作來確保他們獲得專業知識和基本用品。例如,利用自身對抗病毒的經驗,中國向其他國傢派出瞭專傢組,並送去病毒檢測包和呼吸設備。

重要的是,中美兩大世界強國必須共同努力。自從2000年以來,雙方在公共衛生方面有大量的合作記錄,包括兩國疾控中心的合作項目。不幸的是,與其他合作項目一樣,隨著雙邊關系降溫,這些公共衛生方面的交流與合作也削弱瞭。

對中國和美國來說,當前的疫情是一次機會,來顯示它們面對共同威脅仍然可以合作,正如“911”和全球金融危機之後所做的那樣。最近兩國間達成的第一階段貿易協議,打下瞭一個比較穩定的行動基礎。由於事關重大,雙方都有充分理由擱置分歧,共同努力。這也有助於為全球更加協調一致地應對其他挑戰定下基調。

當此國際合作步履維艱之際,恰好最需要我們應對緊迫的共同挑戰。讓我們期待當前的危機能夠成為助推器,重振“合作”這個人類集體免疫系統中最強大的工具。

文章選自中美聚焦,2020年3月8日

⊙ 美前國務卿克裡:中美應合作以實現更好願景

⊙ 中美關系中的迷思與現實:CCG在第56屆慕安會舉辦中美邊會

⊙全球化智庫(CCG)報告/期刊在線閱讀

⊙CCG訪美“民間外交”開展二十餘場活動:關鍵時點發出智庫聲音

王輝耀:事關重大,中美兩國有充分理由擱置分歧

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *