一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

1948年9月,解放戰爭進入決戰階段,華東野戰軍準備將炮口對準濟南。為此,8月2日至9月6日,山東兵團專門召開3次重要會議。

8月2日至16日,魯中南各地委書記、專員和部分縣委書記、縣長在曲阜召開聯席會議,會上部署濟南戰役的支前工作,提出”一切為瞭戰爭,一切圍繞戰爭”的口號,要求黨政軍民各級領導都必須以戰爭為中心,動員一切力量支援前線。要求各軍分區,對於戰役發起以後的糧彈供給、兵員補充、俘虜管理、公路修築、傷員運送等各項支前工作,都必須制定計劃,狠抓落實。

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

8月26日至29日,華東野戰軍前委在曲阜孔府召開濟南戰役作戰會議,參加會議的有華野代司令員兼代政委粟裕,華野副政委兼山東兵團政委譚震林等同志。會議指出:在攻城與打援的關系上,攻城是目的,打援是手段。此次作戰目的,主要是奪取濟南,其次才是殲滅一部分援敵。

9月5日至6日,山東兵團在萊蕪召開瞭三次會議,參加會議的是兵團師以上幹部,會上主要傳達華野前委會議精神和經中央軍委批準的濟南戰役部署,並向參戰部隊提出要求。會上特別強調瞭攻濟打援的特點,此次作戰我軍主力是華野三個兵團十五個縱隊及冀魯豫、渤海軍區的地方部隊。

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

上述3個會議後,許世友在膠東蓬萊縣艾山湯治療腿傷期間,不顧身體健康立馬回到部隊參與指揮。譚震林對許世友說:“這次濟南戰役敵我雙方兵力(含支前民工)相等計一百萬,我們動員人民一千萬,任何國傢的內戰,都沒有這麼大的規模啊!” 許世友說:”是啊,因為我國四萬萬人口,居世界第一啊!”

譚震林是華東野戰軍副政委、華野前委成員,是許世友的上級,他對濟南戰役提出瞭嚴格要求,”濟南是蔣介石固守中原的堡壘,蔣軍必然死守待援,逼我撤圍。對敵人要有足夠的估計,對自己要有充分的信心。遇到特殊情況,要猛沖猛打,迅速解決。中央給我們二十天、三十天、六十天時間,我們自己給自己定個時間,那就是盡量在十天至半個月拿下!”

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

對此,許世友堅定地表示:”堅決按譚政委的要求辦,十天至半個月打下濟南城,活捉第二綏靖區司令王耀武!”對許世友的表態,譚震林滿意地笑瞭。

而另一方面,濟南處於津浦、膠濟鐵路的連接點,是國民黨山東省會和第二綏靖區司令部駐地,是國民黨軍”固守中原”體系的重要支柱,也是衛護國民黨政府首都南京門戶——徐州的主要堡壘。濟南萬一失守,不但徐州不保,南京勢必受到嚴重威脅。因此,蔣介石兩次當面交代王耀武:”濟南是戰略要地,必須固守!””濟南是山東的省會和華東戰略要地,無論華東戰況如何變化,濟南決不可放棄!”

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

王耀武在國民黨軍隊高級將領中堪稱佼佼者。他把濟南的防禦體系在日偽原有基礎上,以內城為核心,外城、商埠為基本防禦地帶,設置瞭五道防線,修築瞭密集的鐵絲網、地雷區、護城河、夾地墻等,構成面積達六百餘平方公裡的永久性防禦體系。

在城內,他還囤積瞭大量的糧食、武器彈藥及其他物資。王耀武大言不慚地說:”解放軍攻進濟南談何容易!濟南的外圍能守半個月,市區至少能守一個月。”此外,蔣介石為確保濟南,特制定瞭一個大規模的”會戰計劃”,即以濟南綏靖區十一萬人固守濟南;以配置在徐州地區的三個兵團的精銳約十七萬人隨時北援。他叫囂著”內外夾擊,打敗共軍”。

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

在中共中央軍委和毛主席的解放全中國的戰略計劃中,攻克濟南是重要的組成部分。在部署東北野戰軍組織大規模遼沈戰役的同時,命令華東野戰軍發起濟南戰役,拔除山東腹地敵所盤踞的這個頑固堡壘。迅速打下濟南,解放山東全省,不但從戰略上直接配合瞭遼沈戰役,而且可以使華東、華北兩大解放區連成一片,解除華東野戰軍後顧之憂,使其集中力量,會同中原野戰軍與國民黨軍隊在徐、蚌地區展開新的戰略決戰。

一場千萬級戰役即將打響,雙方密謀決戰,許世友不顧腿傷毅然上陣

戰役準備工作一切就緒,於九月十六日晚,對濟南守敵發起攻擊。我攻城各路縱隊炮火齊鳴,殺聲震天,解放濟南的戰鬥打響瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *