盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

1937年上半年,日軍加速瞭侵華的意圖,在上海、北平等地頻頻制造事端和沖突,在這種情況下,那些愛國的鬥士紛紛站瞭起來,他們為祖國而奔走,堅決和日軍抗爭到底。而在七七事變當天,日軍借口一個小兵丟失,要求去宛平縣搜查。實際上這個小兵隻是臨時上廁所,且此人在夜間十二點就歸隊,但到瞭凌晨三四點中,日軍還裝模作樣的要搜查,並將大炮對準瞭縣政府大廳,其事態擴大,進而引發瞭全民族的八年抗戰。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

王冷齋就是盧溝橋事變中的當事人,他以一個縣長的身份和敵人周旋,始終不投降,堅決守住城池,在日軍戰敗後,王冷齋更是趕往遠東軍事法庭,對日本戰犯進行瞭譴責和指示。

王冷齋是福建福州人,早在1892年時他就已經出生,在八歲時就已經來到瞭當地的軍校中學習,畢業後又去往保定軍校,在這裡認識瞭李白兩位桂軍大佬,而後他跟著革命軍對張勛進行瞭討伐,在這裡他深受感發,決定用文字當成槍支,對那些軍閥和政客進行討伐。他創辦瞭《京津晚報》,不少人成瞭他筆下的”小人”,其文詞針砭時弊,讓青年人為此很是喜歡。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

但因揭穿曹錕的受賄選舉,結果遭到瞭通緝,他的報社被查封,隻能無奈的前往上海居住。1935年他在秦德純的邀請之下,來到北平擔任宣傳室主任以及參事,到瞭1937年1月,此時的日軍對華北地區不斷的侵擾,不少人選擇瞭當漢奸,也有一些人則是辭職,在這種情況下,他被任命為宛平縣的縣長。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

宛平這塊地方,因地勢比較高,被鬼子當成瞭主要目標,因此從1936年開始,鬼子就在城外增兵,還經常會將宛平當成假定的目標,從而進行實戰性的軍演。而當時鬼子還希望能得知宛平城裡的佈局,不過因我軍的守護很是嚴格,鬼子並沒有如願。在王冷齋上任這一天,日本1聯隊3大隊隊長則是帶著一個警衛來到城內,他們還放棄瞭騎著戰馬表現出來的狂妄,步行趕往城內 。而到瞭城裡後, 這個士兵竟然走起瞭正步,不知道的還以為是在耍猴。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

實際上這個士兵可不普通,此人是炮兵測距員中的專傢人物,因鬼子一直沒拿到宛平的具體情況,結果這才用上瞭正步,從而計算出各部的距離,但城鎮裡的百姓們卻渾然不知。在得知日本將在大井村建造機場時,他立馬進行瞭阻止。當時日軍秦島中佐拿著地圖找到瞭他,要求他辦理手續,還稱已經得到其上級的同意。

王冷齋自然知道這是鬼子的把戲,他並沒有理會,秦島中佐大喊:”你敢違背華北司令部的軍令?”王冷齋毫不畏懼,他表示:”我是堂堂正正的中國官員,不是你們日本人的走狗,你們的司令部軍令,和我有什麼關系?”秦島聽聞,知道他很難纏,灰溜溜的跑開瞭。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

在1937年7月7日這一天,日本以士兵不見瞭為借口,要求去城內搜查。他接到瞭北平市長的要求後,認為這是日軍想要拿下宛平縣的陰謀,立馬阻止日軍的進入。他又立馬和駐軍、警察進行聯系,瞭解瞭事情真相後,他立馬對守軍下令:”日軍演習違法,城內無一人打槍,且持槍的人彈藥不少一發,因此進城搜捕是無理要求,一定別將城門打開!”

不過日軍特務機關松井依舊堅持說走丟瞭士兵,需要去城內搜查。王冷齋怒懟:”夜晚宛平的城門已經被關閉瞭,日軍在外面演習,士兵就算丟瞭,又如何在城內走丟?”不過一番爭執後,他為瞭避免兩方的局勢升級,還是讓日軍派兩個代表進城,但沒想到鬼子竟然要求帶一支中隊,且已經做好瞭攻擊的架勢,利誘威逼王冷齋,不過他卻強硬的拒絕。

盧溝橋事變的抗日縣長,拒投降誓死守城,遭炮轟後繼續在院中辦公

鬼子見他油鹽不進,立馬讓炮兵朝著宛平射擊,第一彈就將縣政府大樓給轟塌瞭,但王冷齋卻讓人將桌子搬到院子裡,鎮靜自若的指揮和敵人抗衡。在北平淪陷後,宛平依舊在中國守軍的掌控之下,後在市長的指示下離開瞭城內。在抗日年間他依舊四處的奔走,積極的宣傳抗日理念,而在 1946年的遠東軍事法庭中,他出席作證,和日本進行瞭據理力爭,讓不少戰犯得到瞭處決,新中國後,他在文史領域內繼續工作,1960年病故。

參考文獻:《盧溝橋抗日記事》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *