越軍出動7輛坦克進行反撲,被解放軍用火箭筒打得落荒而逃

1979年3月4日,解放軍廣州軍區陸軍第55軍兵分六路,在炮兵掩護下,強渡奇窮河,向諒山南市區發動總攻。越軍步兵第3師、327師和坦克團殘部據守南市區頑抗,但被我軍的猛烈攻勢打得落花流水,除一部被殲外,殘敵沿1號公路亡命南逃。

陸軍第50軍148師444團配屬給第55軍,組織2營為突擊營,在諒山市區東側打過奇窮河,迅速奪取瞭要點332高地。然而越軍一部依托南岸山區叢林為掩護,不斷以炮火向2營射擊,還出動7輛坦克進行反撲。

越軍出動7輛坦克進行反撲,被解放軍用火箭筒打得落荒而逃

4日中午11時許,越軍的炮火壓制不斷加強,敵坦克也進至我前沿開火,試圖進行反撲。2營長一面呼叫上級炮兵支援,一面命令各連集中直射火器組成反坦克火力隊,重點打擊接近我陣地的越軍坦克,支援步兵抗敵反擊。

12時左右,6連反坦克火力隊攜帶4具40火箭筒趕到前沿陣地。此時越軍出動3輛坦克,正在西側約200米位置向我陣地射擊。6連長命令步兵以火力牽制敵人,掩護反坦克火力隊出擊。在步兵火力掩護下,我軍兩名火箭筒手迅速向前運動到距越軍坦克約200米處,采取夾叉射擊方式,同時開火。兩發炮彈打得很準,擊毀敵坦克1輛,其餘2輛慌忙逃跑。

越軍出動7輛坦克進行反撲,被解放軍用火箭筒打得落荒而逃

這時,6連一個排趁勢出擊,搶占瞭前方一個小高地,更便於以火力壓制敵人。當我反坦克火力隊跟著向前機動時,發現小高地西北側山腳還有越軍4輛坦克,正準備逃跑。反坦克火力隊的兩個火箭筒小組立即出擊,向敵坦克接近。然而越軍坦克已察覺到情況不妙,加大馬力逃跑。當我火箭筒小組趕到時,敵坦克已經逃遠瞭。

5連奉命從332高地主動出擊,配合6連和4連拔除敵人的山頭。當5連攻占瞭一個無名高地時,發現在高地南側400米處有越軍坦克2輛,有乘員在坦克外邊活動。5連組織的反坦克火力隊有4具40火箭筒,但在戰鬥中彈藥消耗較大,火箭彈沒剩幾發瞭。連長果斷命令步兵將重機槍運上去,搶占有利陣地,準備打敵反撲。同時向營長請求炮火支援,並要求支援5連幾具打坦克火器。

越軍出動7輛坦克進行反撲,被解放軍用火箭筒打得落荒而逃

就在5連組織防禦時,越軍的坦克乘員發現周圍有我軍,趕快往坦克上爬。5連指導員指揮重機槍已經搶占陣地,見狀立即開火,擊斃瞭兩名越軍坦克手。此時有兩輛逃跑的敵坦克經過,連續向5連陣地發炮亂射。其中有一發炮彈落在5連指揮所旁邊,連長當場犧牲。指導員臨危不懼,組織反坦克火力隊集中火箭彈和手榴彈、爆破筒,準備接近上去摧毀敵人坦克。

就在5連準備同敵人坦克打交手戰時,6連的反坦克火力隊及時上來支援。兩個連隊的指戰員越戰越勇,密切配合,用火箭筒抵近射擊,相繼擊毀、擊傷敵坦克各一輛。其餘越軍坦克不敢再戰,一邊打炮一邊落荒南逃。

就這樣,2營勇猛奪占332高地及附近要點,粉碎瞭越軍坦克的反撲,勝利完成瞭戰鬥任務。

作者微信公眾號:沈聽雪的歷史文集

更多精彩,歡迎關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *