原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

就在今天,美油低開約30%,刷新瞭四年內的低位,今日盤中跌幅超過33%,此次跌幅超過瞭1991年海灣戰爭創下的最大跌幅。

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

原油為何暴跌?

供給方

價格的暴跌,從經濟學的供求關系看,此次油價暴跌主要是由於供方增多。供需關系的打破必然導致供大於求。但是從另一個維度來看,因為全球作為一個整體,當你在減產的時候,別人會增產,因為賣出去的都是錢,真金白銀,是不是很迷糊?

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

OPEC這幾年在談要減產是由,世界原油的產量卻沒有減少,因為美國人在賣石油。當OPEC在減產的時候,意味著市場份額也不斷的降低。我們來講一個死循環:當原油過剩的時候,OPEC就減產,原油減少推動價格上漲,美國人就賺錢瞭,美國人賺錢瞭會擴大在生產,繼續開井,繼續挖石油,美國頁巖飛速膨脹,然後產能又過剩瞭,OPEC就繼續減產,然後價格又上去瞭,美國人份額越來越多,減產反倒是讓份額丟失,沒法賺錢瞭。很簡單,隻要你減產就導致美國人把份額搶走。

那麼本來就是一個惡行循環,那麼一旦減產國不再減產,那麼原油產能繼續增大,那麼產能增大,那麼價格就降下來。

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

本來大傢想繼續減產,這次拉上瞭戰鬥民族俄羅斯,俄羅斯興致勃勃的沖進市場,因為維持一個高的油價,對自己也有好處,,最後發現,我這麼減下去無限循環瞭。OPEC想拉上俄羅斯一起減產,俄羅斯表示不願意減產,果斷談崩瞭。這個時候第一石油國——沙特坐不住瞭,不好意思我要搶占份額瞭,不僅增產,還把價格調低瞭,市場對價格的很敏感,誰都想買到打折的東西。

沙特和俄羅斯的價格戰,導致瞭今天的石油暴跌30%的主要原因。

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

當然這不僅僅是為瞭賭氣,這其中也包含瞭俄羅斯對美國的戰略打擊,因為石油價格的下跌對俄羅斯來說不是什麼好事,因為這將導致自己出現虧損。對於俄羅斯來說,隻要能扳倒美國,別說將油價調低到30美元,即使降低20美元,戰鬥民族也願意

俄羅斯財政部稱,俄羅斯能夠承受石油價格在6-10年內維持在25-30美元/桶水平,國傢基金超過1500億美元,可以在長期低油價的情況下動用。

很簡單,俄羅斯趁美國疫情期間,給美國來上一刀。

需求方面

需求方便,石油是很多產業的上遊,下遊需求不大瞭,上遊就過剩瞭。本次石油的暴跌,還是要從新型冠狀病毒的說起,因為疫情的原因,導致全球石油需求量驟減,使得短時間石油供應鏈的體系崩潰瞭,導致瞭石油價格崩潰。

我在上一篇文章中提到機票的廉價,還有一個方面我沒有說到的是,機票不僅便宜而且還賣不出去。那麼航空產業的崩盤,航空用油的減少占瞭很大的一部分。還有就是大部分人居傢隔離,那麼外出開車除瞭必須以外,都在傢,不出門也就不開車,油自然用的少,需求量就降下來。我們在談談其他產業的,就拿汽車產業來說,整個汽車產業,上汽集團正月賣出2萬多臺車,作為國內汽車龍頭行業,都如此,可想而知其它汽車廠商如何。

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

總之,2020這一年將會發生很多事,先是美股暴跌,接著石油暴跌,下面可能是美元,是否引發經濟危機,我們不得而知,但我希望每個人的錢都不在貶值,每個人都能健康平安度過2020年!

原油暴跌30%,上證指數跌落3個點,這個世界原油怎麼呢?

知識點:

美國原油和佈倫特原油有產地不同、交易所不同、定價方式不同的區別:

1、產地不同:佈倫特原油包含北海油田生產的四種輕質低硫原油:Brent、Forties、Ekofisk和Oseberg。其中Brent和Forties位於英國外海,Ekofisk和Oseberg位於挪威外海。佈倫特原油都是海上開采,難度大,成本高。

美國原油(WTI原油)以中東輕質原油為主,開采難度小,成本低,質量好,其交割點位於美國俄克拉荷馬州庫欣地區。

2、交易所不同:佈倫特原油主要是在倫敦商品期貨市場中交易。美國原油,在紐約商品期貨交易所交易,也就是NYMEXWTI,雖然他也是世界原油計價系統中的重要組成部分,但由於其隻針對美國本土原油計價,局域性很強,已經開始逐步退出歷史舞臺。

3、定價方式不同:佈倫特原油價格的影響主要依賴於OPEC產量變化以及歐洲和亞洲的需求變化。美國原油價格主要取決於庫欣原油庫存:庫存較高時,WTI價格下降,Brent-WTI價差擴大;庫存較低時,WTI價格上升,Brent-WTI價差收窄。

總而言之,美國原油是基於美國市場的期貨定價基準油,而佈倫特原油則是基於歐洲市場的現貨市場基準油,佈倫特原油和美原油區別甚大且價格差也均在5%左右。但從數據上來看,佈倫特原油和美原油基本漲跌同步,但是行情都是根據國際走勢的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *