郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

孫楊被禁賽8年,全網震驚,有人抱不平,有人看笑話,更多的則是拿孫楊與姚明比較。

常見論題如下:

同為體壇天才,為何姚明馳名中外,而孫楊卻總會惹來爭議?

同樣受過質疑,為何姚明能友好化解,而孫楊卻總是處於輿論當中?

同樣知名人士,為何姚明路越走越寬,而孫楊卻“走投無路”?

……

可是,不同的人格不同的個性,從來就不應該用來比較。

各有千秋,說的就是如此。

姚明的“儒”

在剛開始執行居民區管制的時期,頻頻爆出居民不服檢查毆打志願者的新聞。而後,就引來瞭一段姚明被保安攔下的視頻,廣受好評。看到姚明的不爭,就感覺很妥帖,很和諧。

郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

如果說鏡頭面前的“可能是假象”,那麼生活中的點滴就是映射人性的最好鏡子。

姚明的淡然,可不是普通人能夠做到的,為什麼這麼說呢?且看。

2002年,籃球運動員巴克利,曾在節目中放言:“姚明就是個菜鳥,隻要他單場得到19分以上,我就當眾親驢屁股!”

這種對姚明的不屑與侮辱的言論,通過電視擴散到瞭全世界,引起瞭軒然大波。

但姚明聽到這種羞辱後他並沒有憤怒,當記者問及此事時,姚明幽默地回應道:“那我就天天都拿18分吧!”言外之意就是在為巴克利著想。

是單純的退讓麼?當然不是。

事後,22歲的姚明努力訓練,沒過多久,就輕松拿下瞭20+。而此時的巴克利,不得不兌現自己的諾言——當眾親吻驢屁股!而姚明呢,即得到贊美,也贏得瞭勝利。

郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

以退為進,以守為攻,姚明的儒傢思想運用的如火純青。

郎平的“道”

說到知名國內外的運動員,不得不提郎平。

26歲退役,一身傷痛的郎平,經歷瞭一無所有從頭來過。那段郎平在美國生活的日子,很多人都是在郎平執教中國女排奪金後才知道的吧。因為,沒有人會關心一個“不強”的人。

在美國,郎平第一次為錢打球,拖著受傷的膝關節在賽前抽去積水,咬牙堅持

郎平說:你拿人傢的錢,幹不瞭也得幹,我真是賣命地打。這是一種全新的感受,是我生平第一次為錢打球。

郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

郎平作為一位經驗豐富的王牌教練員,兩度執教國傢隊更是給中國排球做出瞭不可磨滅的貢獻,執教能力有目共睹,不僅將自己的經驗和戰術技巧都傳授給瞭年輕一代的女排球員,還將中國女排凝聚成瞭一支戰無不勝、堅不可摧的利刃球隊。

在之前某次發佈會上,就郎平女兒白浪的國籍問題,很多媒體都非常地好奇,甚至還有某些記者公然質問朗平:“你的女兒為什麼會加入美國籍?”面對這些質疑和指責,郎平並沒有生氣,而是心平氣和地回懟道:“當初女兒是在美國出生的,女兒出生後我就回到瞭中國執教女排,而女兒是跟著父親在美國生活長大的,自然而然就加入瞭美國籍,這有什麼好疑問的嗎?”

郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

這一生,郎平都遵循順其自然,不強求,不受道德綁架,這就是郎平的“道”。

據說東京奧運之後,郎導與中國女排的合同就將到期,接班人是誰至今仍是個謎。個人出發還是希望郎平繼續執教,不過郎導應該依然是順其自然吧。

孫楊的“攻”

孫楊的“攻擊性”是近期被黑的最多的,從出道到出名,孫楊的新聞從來都是“正負參半”。

可有人想過麼?姚明是團隊合作,孫楊是個人競技,如果孫楊沒有這種熱血和沖勁,他可能根本成不瞭氣候。

那些罵他太張揚的人留意過麼?裡約之前1月份孫楊腳骨折瞭,結果400自遺憾摘銀,孫楊憋著一股勁在從來沒贏過的200自上拿下瞭金牌。

如果說在任何事情上孫楊都如此成熟穩重,可能就沒有大滿貫,金牌泳壇史上排名第二的他瞭(沒錯菲爾普斯第一)。

郎平的道,姚明的儒,孫楊的攻,不該被比較

在之前的光州世錦賽遊泳項目的比賽中,霍頓、斯科特等遊泳選手,則拒絕與孫楊合影;而隨後的巴西選手盧卡,則是在孫楊主動伸出手欲與其握手的情況下,直接轉身離開,令人無奈又無語。

可見,孫楊也是在盡自己的努力的。

試想,如果這次禁賽的結果是孫楊獲勝瞭呢?那麼又有多少中國運動員會從中獲利?

完善規則,公平公正,保護好運動員的利益,允許不同性格的人存在,不是更好麼?

“一千個人心中就有一千個哈姆雷特”,不是麼?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *