《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

《酷派忍者(KUNAI)》是由TurtleBlaze(龜焰)制作的一款以2D平臺動作為主要玩法的類銀河戰士惡魔城遊戲,大致內容是讓玩傢操作一臺名為“Tabby”(塔比)的平板機器人與革命軍一起擊敗邪惡的A.I.Lemonkus(萊蒙庫斯)來取回世界的愛與和平。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

遊戲的考據&科普

TurtleBlaze這個制作組在考據上我確實沒有準確的查到具體的地區,但按照內幕傳來的消息推測可能是芬蘭或者瑞典的一個制作組,大體能夠鎖定在北歐地區。順便說個雜談完補一下,非常有趣的是制作組的Logo也和他的名字一樣,是一隻噴火的陸龜,就從形象是上來看比較貼近的是遊戲《Dungeon & Fighter》(DNF)中的團本Boss火焰吞噬者·安徒恩。

再順便談點翻譯上的雜談,本作原名為《KUNAI 》,在發音上指的是日語中的“くない”,也就是指的是忍者所用的一種武器“苦無”,實際上隻從整個名字上開篇來看確實隻提到瞭忍者元素,確實沒法與機器人聯想在一起,但是非常有幸的是本做好像找到瞭國內的發行商代理,也就順理成章的有瞭中文本地化,翻譯成《酷派忍者》可以說雖然有點劇透的成分,但與遊戲實際內容相差還是過大的,不過也可能利用瞭“酷派”本身平板的元素,再加上與“KUNAI ”多多少少略有諧音,所以說這麼翻譯其實還是比較巧妙的,不得不說中華文化確實博大精深。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

遊戲的體驗&分析

遊戲背景大致設定在瞭一場大災害之後,邪惡的A.I. Lemonkus(萊蒙庫斯)在整個地球上大肆屠戮生命,打破瞭世間萬物的平衡,同時也衍生出瞭革命軍與萊蒙庫斯軍的火熱戰鬥,而玩傢需要操作一個名為“Tabby”(塔比)平板機器人來協助革命軍共同對抗萊蒙庫斯軍的暴行,來取回世界的和平。

不得不提的是,西方的老外們雖然沉迷東方的元素與文化,但實際說那個無法準確的區分其精髓,雖然本作從主體到元素都是以忍者為主,但還是還是加入瞭如作為日常武器的武士刀,可是武士和忍者並不是同一個階級啊!其他還加入瞭手持沖鋒槍等現代武器元素,而苦無相對於打怪本身來說更偏向與一種機動型移動裝置,比較類似於《進擊的巨人》(Attack on Titan)中的立體移動裝置,實際上來說本作可以算是半日本元素+半現代科技的設定的融合作品類型。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

從玩法方面來看,在未取得苦無之前和取得苦無之後是兩個狀態,在進入遊戲的時候大部分玩傢就能體會到遊戲的跳躍手感整體偏飄,不過當時還不太礙於操作,等加上苦無這個移動武器後,就會發現不僅是字面意義上的“飄上天”,真的是再利用苦無飛簷走壁滿天飛,同時苦無的CD間隔非常短,快速同時操作兩邊的苦無能夠達到一種鬼畜攀墻的效果,可以說讓人爽到。動作系統可以說其實是讓人挑不出太大的問題的,前期用武士刀基本上可以一刀一個,通過跳斬把遊戲玩成跳跳樂也不失為一種樂趣,不過後期怪都比較硬,一刀斬不死也沒有關系,這方面有一個僵直系統,玩傢可以再續一刀或者掏出沖鋒槍一頓突突,當然玩傢也可以利用武士刀的蓄力玩法一和斬之,不過由於地圖是類似於橫版卷軸的設定,每次到邊界都會切換全新的地圖,再加上遊戲的節奏上是比較快的,可能有時候在玩傢爽快連擊的時候被怪偷襲給打到對面就前功盡棄瞭,並且由於是類銀河戰士惡魔城的玩法,實際上野怪是會重復刷新的,說實話比較難受。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

畫面方面來看,據可靠消息說本作才用的其實並不是真實像素,而是用黑體做成的動畫特效,因此在畫質和品質方面看上去與真像素還是略有不同,在場景上還采用瞭一個偽2D的手法,來區分瞭前景和背景,但其實由於配色和復古風格的問題導致這方面其實處理不好,很多情況下塔比機器人的小圈並不是很容易分清前景和背景的區別從而造成對路上野怪的誤判,由於這種原因造成的死亡也不在少數。整體風格是比較統一的復古風偽像素,不過塔比機器人的表情格外的萌,各種姿勢、多種形態都有不同的萌萌表情,這大概是整個遊戲最軟萌的要素內容瞭。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

最後雖然遊戲制作的整體來看品質精良,但實際還是問題多多,比如遊戲的資源是通過擊殺怪物來獲得的,但是很多情況下都會爆到各處而不是怪的死亡原地,大概可能是為瞭追求機器人爆炸的真實性而做瞭這麼一個物理效果,因此如果玩傢前期不再塔波商店裡點磁鐵技能就需要玩傢反復跑動瞭,收集起來就非常難受瞭。遊戲中被擊後的無敵時間可以說比較短,再加上遊戲的節奏性比較快,因此經常被野怪甚至Boss當面糊臉是常事,對玩傢的操作失誤兼容性較低,再加上遊戲沒有自動存檔,隻能到固定場景通過存檔機器來存檔,因此很多情況下玩傢會被這些要素聯合夾擊,直接暴斃,比較痛苦,因此建議玩傢一定要養成良好的存檔習慣。

《酷派忍者》—奪回愛與和平的平板忍者大冒險

結語

《酷派忍者》作為一款快節奏的類銀河戰士惡魔城遊戲來看實際表現可以說是可圈可點的,出色的遊戲玩法和機動性體驗,多種武器的類型和各種元素結合在一起其樂無窮,再加上遊戲還有一些隱藏要素和即將開啟與《隻狼》的聯動更新,可以說讓整個遊戲體驗再上一層。不過遊戲仍然存在一些包括從手感到畫面的上的細節方面的感染,還是造成瞭遊戲性一定程度下降。本作推薦給喜歡2D平臺動作遊戲的玩傢和類銀河戰士惡魔城遊戲愛好者。

文:某傲嬌妹紅與美夢

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *