網根(9):中國即世界

by 楊學成

依托龐大的人口規模,中國一不小心就成瞭世界互聯網用戶數第一大國。我國的互聯網用戶數(8.54億)比美國和印度兩國之和都多。然而,互聯網應用繁榮的背後卻潛藏著巨大的隱憂:

網根(9):中國即世界

前已述及,互聯網的命脈是域名解析,而在IPv4的體系下,全世界頂級域名的解析服務隻能依托於13臺根服務器,分別用從A到M的字母來編號。其中1臺主根服務器和9臺輔根服務器都設在美國,另外3臺輔根服務器分別在英國(K根)、瑞典(I根)和日本(M根)。中國作為互聯網用戶數第一大國,沒有任何一臺根服務器。

第二,IPv4的地址編碼采用32位數字的方式,總共包含瞭大約43億個地址。雖然聽起來這個數字很大,但在目前全球一半以上人口都是網民的情況下,IPv4的地址資源已經捉襟見肘瞭。更加重要的是,現在平均一個用戶擁有的聯網設備已經不止一臺,未來更會有越來越多的智能設備需要聯入網絡,所以IPv4的地址資源耗盡是眼吧前兒的事。

第三,美國利用對互聯網的主導權,給自己分配瞭最多的IP地址,差不多74%的地址資源都在美國人手裡。其中,光斯坦福大學就有1700萬個IP地址,而科技巨頭IBM公司擁有3300萬個IP地址。可憐的是,中國總共拿到的正式的IPv4地址還不及斯坦福這所大學多。因此,過去我們隻能通過「動態IP地址」、「內網IP地址」等進行技術上的妥協。

所幸,隨著IPv4地址資源的耗盡,IPv6成為必然的趨勢。IPv6地址采用128位長度,地址容量將達到2的128次方個,這是近乎於無限的地址資源,可以為地球上的每一粒沙子都分配一個IP地址。更加重要的是,因為IPv6的出現,傳統上隻有13臺根服務器的限制將被打破,網絡空間治理面臨全新的洗牌機會,「雪人計劃」(Yeti DNS Project)應運而生。

2015年6月23日,由中國下一代互聯網工程中心(BII)發起,聯合日本WIDE機構(M根的運營方)、國際互聯網名人堂入選者Paul Vixiez博士、互聯網域名工程中心(ZDNS)等機構和個人,共同創立瞭「雪人計劃」。這一計劃的目的是在IPv6時代,突破13臺根服務器的限制,改變互聯網「單邊治理」格局,引入更多根服務器運營者進行「多方共治」,實現「同一個世界,同一個互聯網,同一個域名空間」的願景。

截止到2017年底,在與現有的IPv4根服務器體系架構充分兼容的基礎上,雪人計劃在美國、印度、日本、俄羅斯、德國、法國等16個國傢架設瞭25臺IPv6根服務器,形成瞭「16臺IPv4+25臺IPv6」的新格局。其中,在中國部署瞭1臺主根服務器和3臺輔根服務器,打破瞭中國沒有根服務器的困境,為構建多方共治的新型網絡空間治理體系奠定瞭基礎。

消息傳來,國人振奮。甚至有人認為,這下我們終於可以跟美國平起平坐瞭。然而,事實並不是我們想象的樣子:第一,雪人計劃隻是一個允許失敗的實驗項目,並不是真正的官方部署,也就是說,目前的根服務器隻是個「鏡像」系統。第二,雪人計劃中的根服務器並不是獨立的,而是繼承瞭F根服務器中的基礎數據,F根服務器的運營方是因特網軟件聯盟,位於美國加州,相當於美國拿出瞭10臺根服務器中的1臺輔根服務器,就當瞭這25臺IPv6根服務器的爹。 第三,IPv4根服務器對IPv6的根服務器仍然擁有最終解釋權,意味著即便中國真的將IPv6的根服務器拿下,也不能對互聯網起主導作用。總之,雪人計劃隻是在IPv4體系下的拓展,並沒有從根本上動搖美國在互聯網中的地位。

當然,雪人計劃並非沒有意義。這一計劃的價值在於向全世界表明,多邊共治是一條技術上可行的路徑,但在政治上是否可行就另當別論瞭。

結論:你大爺,還是你大爺……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *