36氪首發 | 智能內容風控SaaS平臺「博特智能」完成近千萬元天使輪融資,投資方為武漢東湖眾合天使基金

36氪獲悉,智能內容風控SaaS平臺博特智能近日宣佈,已於2020年1月底完成天使輪融資,金額近千萬元,投資方為武漢東湖眾合天使基金。此輪融資將用於人工智能平臺的市場啟動。

過去幾年,互聯網內容產業的爆發也同時伴隨著亂象,違法、不良信息在不同平臺湧現。與此同時,針對網絡信息的政策監管力度也在不斷加大,平臺的責任逐漸被明確,風控已經成為內容平臺的生死大事。

根據不完全統計,2019年全年有超過一千傢互聯網產品服務因內容安全受到監管處罰,其中包括小紅書、視覺中國、Soul、釘釘社區、互動作業等等,事件爆發的互聯網產品不限於社區電商、圖片版權、企業服務、網絡文學、直播音視頻、影視、出海、教育、網絡文學等類別,嚴重者被下架整改數月,對業務造成瞭極大影響。

目前市面上主流的內容風控模式主要有兩種,一是企業自研、自運營系統;二是第三方內容審核機構。自建內容審核系統多適用於有長期、大量需求的大型互聯網公司,一般所需團隊龐大,運營和研發成本高昂。來自百度的數據顯示,建設一個約30人規模的機器審核開發團隊,一年投入需要上千萬。對於自身規模以及業務需求量較小的企業來說,這個量級的成本顯然難以負擔,也因此,第三方內容審核機構應運而生。

博特智能是典型的技術類第三方內容審核服務商,公司AI諦聽智能平臺定位於提供智能內容審核SaaS一站式服務和PaaS能力服務平臺,為企業提供一站式內容審核解決方案,核心產品有智能內容審核、人工內容審核以及智能線上巡查三大板塊。

智能內容審核是博特的主要產品,基於人工智能技術,可對文本、圖片、視頻、音頻中的涉黃、涉政、暴恐、廣告、違禁等內容進行精準識別和處理。博特智能創始人戴亦斌認為,內容審核使用最多的是文本審核,具體場景會有:昵稱/簽名、評論/留言、文章/發帖、直播彈幕、社交消息、商品描述等。

在文本識別方面,博特有較深的技術積累,依托於中科院信工所沉淀20年的信息過濾與內容計算技術,博特現擁有萬級敏感詞庫數據,多種語義分析模型,支持復雜變種文本識別,可對色情、謾罵、垃圾、涉政等多種類型文本進行檢測,在不同場景下,準確率最高可達99%。

人工內容審核是作為一站式解決方案的補充措施,戴亦斌表示,內容審核目前可以做到90%的的工作由機器完成,但剩餘10%還需要人工進行操作,這也是許多大型互聯網公司自建人工團隊的原因,因為即使10%的量也非常的多。博特智能目前已經成立一個數百人規模的專業內容審核團隊,可提供7*24小時的人工審核服務,為企業量身定制內容審核策略、審核規則及審核標準。

線上巡查方案主要面向動態的廣告和實時更新的UGC內容,系統可以24小時對頁面進行抓取,進行抽樣或者全量審核,向企業發出漏審風險預警,避免遺漏。

廣發證券的一份報告將目前國內的第三方內容審核服務商分為三類:一是技術導向的雲服務企業,包括阿裡雲、騰訊雲、百度雲、網易雲等,內容安全審核是它們安全產品線中下的一個分支業務,一般以提供API接口的方式,承接機器審核業務。二是具有內容基因的國有傳媒企業,以人民網為代表,面向中小企業提供開放雲審核平臺,並且依托媒體內容基因輸出行業標準。三是新興的互聯網創業公司,大多從安全技術角度切入,例如數美科技、同盾科技、雲凈網絡等。

與以上提到的競品相比,戴亦斌認為,博特的特色在於深厚的技術積累和一站式解決方案。對於雲廠商來說,內容審核隻是其業務板塊下的一小條線,從資源投入的角度來說,不如專業服務商專業,在準確率上不夠好。數美、易盾目前則以提供機器審核為主,不提供人工審核服務,難以滿足客戶全面一站式的服務需求。

政策把握也是內容審核系統的重要競爭力。戴亦斌稱,博特與國傢監管部門一直保持密切聯系,關註國傢政策法規變動,與人民網有緊密合作,可以為企業處理政策理解或者疑難內容。

戴亦斌稱,博特的目標客群為內容生產者和平臺,細分來看的話像互聯網行業客戶,包括網絡視頻、直播,音頻文學、媒體、遊戲、交友、甚至旅遊出行、電商;以及傳統行業客戶例如金融、地產等都有。目前的客戶量級在幾十傢,標桿案例包括陌陌、抖音、鬥魚、墨跡天氣、央視等。對於大型客戶博特可提供私有化部署方案,一般雲服務客單價在幾萬到幾十萬不等。常規的收費標準有包年服務和按流量、人員、API進行梯度收費。

博特智能現核心團隊約20人,創始人戴亦斌為連續創業者,有十餘年企業級SaaS產品設計開發以及市場營銷經驗。團隊技術合夥人及首席科學傢為中科院資深研究員和博導,在高速數據流捕獲與處理、網絡信息識別與過濾、數據挖掘與信息檢索等方面積累瞭大量的研究成果和特色技術。大部分研發人員來自中科院資深研究人員、頂尖IT企業的資深工程師和業務高管,擁有十年以上信息內容安全領域的研發及工程經驗,積累瞭海量的文本、圖片和音視頻數據。公司擁有多項人工智能相關專利。

戴亦斌向36氪透露,預計今年年內博特智能還將獲得一輪融資,融資將用於SaaS平臺的研發,提高處理能力;加大基礎算法研究投入,建立聯合實驗室,在面向內容理解的自然語言處理、深度學習等方面持續研發新產品。

封面圖源:pixabay

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *