幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

最近什麼運動最火?聽說醫生們也都在悄悄的練習?

原來是“推墻操”,就是利用背部穴位和墻之間的沖擊力,來調節相應的身體機能。不過,要註意方法,否則就可能會撞得“頭昏眼花”喲。

推墻體操的功效

1、這一推墻的動作,對肌腱、膝蓋內窩、大腿內筋均有拉伸效果,可改善膝關節健康。由於推墻過程中臀部和腿部的肌肉用力,使這些部位也能得到鍛練,有利於增強腰部對上半身的支撐。

2、通過收緊腹部,身體軀幹得到訓練,有利於骨盆內器官的血液循環,改善並促進內分泌。

3、堅持進行鍛練,將使腸道的血液循環增加,腸道變得精力充沛,免疫力和新陳代謝增加,有助於刺激排便,緩解便秘。

而且,該體操的特點是不需要劇烈運動,適合上至80多歲的長者,下至20歲的年輕人,無論是在傢裡還是辦公室都可輕松鍛練。難怪連工作忙碌的醫生們也癡迷。動作十分簡單,隻要有墻壁,誰都可以輕松“操練”起來。

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

簡單4步教你做“推墻”

1、上身挺直,雙手前伸扶住墻壁;兩腿一前一後,前腿彎曲,後腿伸直,腳跟著地。

2、推墻5次:雙手推墻5次,同時腹部和臀部用力,後腿的膝蓋、腳腕後側伸展繃直。推墻時腳後跟不要跟著動。

3、維持5秒:連推5次後,保持推墻姿勢不動,5秒後放松。

4、雙腿變換姿勢,交替進行。

在鍛煉過程中需要註意:

1、伸開的兩腿向內側用力,效果更佳。這樣可以使大腿內側肌肉得到鍛練。

2、膝蓋不好的人,如水腫、疼痛,在做這一訓練時要小心進行,不可勉強。但對正常人來說,這套動作不會傷害膝關節,相反,通過拉伸膝蓋內窩,有利於膝蓋健康。眾號

3、過程中不要憋氣或停止呼吸,盡量保持自然呼吸。

每天堅持做大約1—5分鐘的推墻鍛煉,持續兩周就可以看到效果瞭。朋友們,一起來“推墻”吧。

春季養生、全神,疏通背部是個重要的方法。如果把身體前後的任督二脈看作一個圓,春季這段時間,人體陽氣的主力正要從腰部向背部升騰,此路一通,百病不生。

春天萬物生發,是一個推陳出新的節令。身體五臟六腑的陽氣要生發出來,積累瞭一個冬天的寒濕、濁氣等陳舊之物也要代謝掉。春季應肝,主疏泄,它們在春季裡也最易排出。

然而,如何讓身體五臟六腑的陽氣生發出來呢?

有人認為:五臟六腑的陽氣要生發出來,關鍵部位在後背,為什麼呢?

1、背部是以脊椎為中心的整個人體的全息縮影,是人體五臟六腑的反射區。

人體的五臟六腑均可在背部找到相應的對應區,如背上部對應肺和心臟,背下部對應脾、胃、肝、膽,腰部對應腎、膀胱、大腸和小腸。背部健康與否,往往直接反映著臟腑是否正常運轉。

2、脊柱兩旁有人體的膀胱經,而人體的五臟六腑在背部膀胱經上均有俞穴,這些俞穴是運行氣血、聯絡五臟六腑的通路,因此刺激這些穴位可起到振奮五臟六腑陽氣的作用。

其實,調理後背也是一種極好的「排毒」方法,膀胱經也是人體的一個「排毒」通道。

3、後背正中線上的督脈為陽脈之海,也是全身陽氣集聚和運行的通道。

如果督脈瘀阻,春天的陽氣生發不好,頸椎、胸椎和腰椎容易跟著出現問題,這樣一來全身都會受到牽連。

由此可見,人體背部是很重要的部位,對內臟功能的調節起著重要作用,可調和陰陽、延年益壽。

合理刺激、養護背部不但可以祛除身體的寒濕等邪氣,還可以緩解頸肩腰腿痛的癥狀,讓沉重的身體感覺輕松異常,緩解身體疲勞,改善睡眠質量,對肝火過盛、心煩失眠等有很大幫助。

春天如何來養背呢?很簡單,不用花錢到養生館去養背,自己在傢做幾個動作就養好瞭,方法如下:

動作一:搖籃式滾背

在地上鋪一條毯子,地面不要太硬。坐好以後雙腿彎曲,雙手扶住膝蓋,重心落在尾骨和坐骨之間,也就是我們的臀部下面。把左腳右腳抬起來,大腿一定要靠近小腹,保持這個姿勢前後搖擺。

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

圖片來自網絡

這種背部的滾動,每天早晨滾一滾,反復滾上三到五分鐘,每次滾完以後會感覺到背部熱熱,這表明氣血疏通瞭,滾到背部發熱的時候陽氣自然而然生發。這是春季必修功課,一定要堅持。

動作二:刺激打通膀胱經

膝窩的委中穴是膀胱經上的一個大穴!「腰背委中求」,凡是腰部、背部的問題,都可以通過這個穴位來調節。經常按揉或者拍打委中穴能刺激膀胱經氣血的運行,更好地「排毒」。

很多中老年朋友,膝窩經常是向外鼓起的,而且會有雜亂的青筋。這是腰背氣血不通的信號,需要經常拍打後膝窩。如果不便彎腰,再教給大傢一招,坐著就能刺激委中穴。

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

圖片來自網絡

做法:平坐在床上或地面上,地面不要太硬。坐好以後彎曲雙腿,雙腿顫動,讓兩個後膝窩向下去砸地面。反復地這樣做也不費力,堅持五分鐘以上,就會感覺到整個腿是溫暖發熱的,能有效疏通氣血。

動作三:打通大椎穴

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

圖片來自網絡

雙手搓頸部大椎穴至發熱。

頸椎是督脈和膀胱經的上部樞紐,這裡通暢可以促進陽氣生發,還可以預防頸椎氣血瘀阻造成的一系列癥狀。

動作四:打通後背中部樞紐

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

圖片來自網絡

每天找空閑時間雙手後探由下向上搓,搓到後腰發熱。

這裡是命門穴、腎俞穴等的所在,是督脈、膀胱經中部的樞紐。幫助身體陽氣和春天的少陽之氣一起生發。這個動作也是刺激命門穴、腎俞穴是最簡單直接的辦法。

動作五:撞墻功

背墻而立,雙腳與肩同寬站直。

腳不動,身體往後倒,觸墻的剎那間讓吸入胸膛的氣被撞擊而擠出,並從口中發出輕微、自然的聲音,如「呵」等。

撞墻時要讓整個背部平整地撞向墻面,同時發出一個夯實的撞墻聲。手臂可配合身體的後倒而向前移動,也可自然放置。然後離墻即可。

幾分鐘的“推墻操”和“滾背操”,生發陽氣、鍛煉全身

圖片來自網絡

從輕度開始做,熟練並能承受後再略略加重。這個動作重復幾十次或百餘次,每次五到十分鐘即可。

撞墻功也叫虎骨功,經常練習對五臟六腑都很有好處,尤其是舒發心肺之氣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *