灸透1穴通肝膽,5大疾病全解決!這個穴位真的好重要

肝膽一通,萬病無蹤,肝膽不通,百病自來

灸透1穴通肝膽,5大疾病全解決!這個穴位真的好重要

《黃帝內經》有言:少陽為樞,“樞”有中心、機關的意思,少陽包含足少陽膽經,十一臟皆取決於膽也。肝膽相照,肝膽就是人身的樞機。

肝膽之病可謂“牽一發而動全身”,如果肝氣不舒,膽氣不降,疏泄失常,氣機升降出入失常,那麼整個人體的氣化和運動都會受到影響。

最直接最惡劣的影響就是生病!不信,你看——

肝氣鬱結,就會有梅核氣、甲狀腺結節、乳腺結節;

肝氣犯胃,就會出現消化系統疾病;

肝火上炎,就會失眠、急躁、目赤腫痛;

肝經濕熱,就會白帶異常、陰道瘙癢、小便短赤;
……

對於形形色色的內科疾病,醫傢們的普遍心得也是:以肝論治。

且今日春分,肝膽之氣過旺,易煩躁、失眠等,要特別註意舒暢肝膽之氣。

陽陵泉:一穴通肝膽,百病去無蹤

那麼,怎樣通達肝膽之氣呢?

小編特別推薦一個穴位:陽陵泉。灸透這個穴位,肝膽不愁不暢。

灸透1穴通肝膽,5大疾病全解決!這個穴位真的好重要

陽陵泉,位於小腿外側,腓骨小頭前下方凹陷處。足少陽膽經屬陽經,膝外側屬陽,腓骨小頭部高起似陵,陵前下方凹陷處,經水匯聚如泉,故名“陽陵泉”。

《靈樞·邪氣藏府病形篇》曰:“合(指井、滎、輸、經、合五輸穴之合穴)治內腑”,腑臟有病,首先應該找合穴,陽陵泉就是足少陽膽經的合穴,一些膽囊裡面的疾病,比如膽囊炎、膽結石等,特別適合用陽陵泉治療。

同時,《難經·四十五難》曰:“筋會陽陵泉”——陽陵泉是八脈交會穴之筋會穴,為筋氣聚會之所,恰位於筋之府(膝)的外下方。因此,陽陵泉還是治筋病的要穴,特別是下肢筋病,臨床常用它治療。

此外,由於肝膽互為表裡的緣故,陽陵泉既能調膽,又能調肝——對肝經失調帶來的很多問題,如口苦咽幹等,都可以用陽陵泉來調治。故而,古籍有雲:“有病口苦,取陽陵泉”。《針灸甲乙經》也說:“口苦好太息,陽陵泉主之”。

綜上所述,陽陵泉具有通利肝膽、疏肝解鬱的作用,想要肝膽之氣通暢,首選陽陵泉。

如何使用陽陵泉呢?

陽陵泉,可針可灸可按揉。當然,對於多數非專業人士而言,艾灸和按揉無疑更安全實用。

平時,將陽陵泉與陰陵泉一起搭配使用,用空拳敲打,每次50下左右,可以達到舒筋壯筋、通利關節的目的。當然,如何使用艾灸,借助艾火的藥性和熱力,效果自然更好。

艾灸陽陵泉推薦兩種方法:

一是,艾條懸灸,每次溫和灸10-20分鐘,每日或隔日一次;

二是,艾柱直接灸,建議用麥粒大的艾柱,每次灸1-3壯為宜,最好采用無瘢痕灸,每周灸兩次。

當然,還是用艾艾貼最方便啦!一點、一撒、一貼。

陽陵泉一穴能解決5種病

1、黃疸、口苦、膽囊炎、膽結石、肝炎:艾灸陽陵泉可以疏利肝膽之氣。

2、胃痛、胃脹、嘔吐等肝胃不和:這是肝木克脾土所致,艾灸陽陵泉可以調肝,進而達到養胃的目的。

3、筋經、肌肉組織的運動系統疾病:比如落枕、頸椎病、肩痛、肢體麻木、中風後遺癥、膝蓋不適等癥狀,艾灸陽陵泉可以舒筋壯筋,對於全身的筋脈病癥均有調治意義。

4、胸肋疼痛:包括肋間神經痛、胸肋挫傷、胸膜炎等癥,脅肋部位本就是少陽經循行的地方,“經脈所過,主治所及”,自然可以艾灸陽陵泉來調理。

5、人體身側的疾病:包括頭痛、耳鳴、耳聾、半身麻木等,因為膽經循行於身側,故而,凡是身體側面的問題,都必須調理膽經,都可以艾灸陽陵泉。

艾灸陽陵泉醫案分析

一位灸友,常年腹脹,春季尤甚,有時下腹還能摸到包塊,時隱時現。老師分析後,認為這是典型的氣機不暢,鬱滯為患。建議她每日艾灸陽陵泉和足三裡(主穴),並搭配艾灸太沖、中脘(配穴)。堅持兩個月,腹脹癥狀就消失瞭。

灸透1穴通肝膽,5大疾病全解決!這個穴位真的好重要

為什麼這樣取穴呢?因為:陽陵泉屬膽經合穴,為木經土穴,能疏木養土;足三裡屬胃經合穴,為土經土穴,能補土降濁。兩穴合用,最適合治療氣機升降出入失常,以致肝胃失和的病癥。

小小的陽陵泉穴,直接作用於人身之樞機——肝膽,通過通利肝膽,調理上述5類疾病,真是養生要穴。正值肝膽之氣最易瘀堵的春三月,趕緊艾灸陽陵泉解肝膽之鬱吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *