足協發佈通知春季大練兵重現體側,是進步還是倒退?

受新冠肺炎疫情的影響,目前中國足球賽事全面推遲,但中國足協絕不容許國內球隊“馬放南山”。為此,中國足協昨天向男女足各級國傢隊、各職業足球俱樂部下發瞭開展“春季大練兵”的通知。

消息一出,估計現在冬訓的俱樂部都要調整訓練方案瞭,外教能理解嗎?

昨天中國足協在官網發佈通知,倡導在各級國傢隊及職業足球俱樂部開展“春季大練兵”活動。各級國傢隊、各俱樂部均要成立活動專項領導小組,制定“練兵”計劃。各支隊伍每周有效訓練時間不少於16個小時,要在繼續強化我國足球運動員在速度、靈敏等優勢專項特征的基礎上,有針對性的加大耐力素質、力量素質訓練。以“YOYO測試、12分鐘跑測試、5ⅹ25米測試、深蹲、臥推、原地縱跳和體脂率”等作為基礎測評指標,通過強化訓練,補齊短板。中國足協將成立監督檢查工作組,不定期進行抽查,對優秀的隊伍、俱樂部及個人進行表揚。對未達到指標的隊伍、俱樂部及個人進行通報批評,並取消年度聯賽評優資格。

足協發佈通知春季大練兵重現體側,是進步還是倒退?

通知一出,引來不少非議。

彭偉國:“三從一大”是競技體育不可避免的訓練手段,從嚴、從難、從實戰出發並不過時,大運動量訓練也必然要基於科學的訓練模式。

足協發佈通知春季大練兵重現體側,是進步還是倒退?

前廣州恒大球員馮俊彥:徹底倒退20年,梅西孔卡也過不瞭體側。

足協發佈通知春季大練兵重現體側,是進步還是倒退?

那些年間,體測始終伴隨著爭議。郝海東在2004年向體測“開炮”:“跑得多少能決定你球踢得多好嗎?馬拉松隊員倒是能跑瞭,把他們拉來踢踢球,看看怎樣?”2007年1月,楊璞在YOYO體測中“落馬”後,對著攝像機鏡頭質疑:“這就是一種形式!12分鐘跑當時‘殺’瞭多少人啊?那些能跑的又有什麼用呢?上瞭場不還是一樣不會踢球嗎?”

實際上體測是否違背足球科學訓練的規律,一直都是個熱門話題。

現在國傢正在舉國之力做青訓,從引進外教,到足球學校,現在又多瞭一個體測的項目,感覺足協正在走回老路。今年一大批中甲中乙級俱樂部退出或者解散,是否完全是俱樂部或者投資人自身的問題?足協突然間又一個通知或者決定,這個是否是通過足協執委會通過會議討論出來的結果,還是足協主席的決定呢?差不多30年瞭,從學習巴西桑巴足球,到學習歐洲,日本,,全都學習過瞭,但是就沒有一個堅持下去。最受傷的還是運動員本身。不斷的要應付政策的同時還要做訓練方向的調整。

足協什麼時候能找一個方向堅持下去,10年,20年。不要換個足協主席又來否定之前走的路,這樣下去中國足球很難再有提高。

足協發佈通知春季大練兵重現體側,是進步還是倒退?

本文由足球裝備情報站編寫,圖片來源網絡。感謝關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *