新冠疫情何時結束?鐘南山:估計全球至少延續到6月

對於正在全球爆發的新冠狀病毒,大傢很關心疫情何時能夠結束。

鐘南山院士表示,估計全球疫情發展,至少延續到6月份。新冠病毒的防控重點將來會從輸出轉為輸入,廣東國際交往特別多,所以要加強邊檢邊境檢測的措施,而且要制定從國外疫區來華的措施,對他們做必要的隔離。對疫情嚴重的國傢,廣東可能要對外進行援助,包括防護、試劑、治療技術。

新冠疫情何時結束?鐘南山:估計全球至少延續到6月

需要註意的是,疫情結束跟天氣變熱沒有太大關系。世界衛生組織給出的最新公告稱,尚無證據顯示新冠病毒會在夏季自行消失,當前各國應全力抗擊新冠肺炎疫情。

世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞表示,必須假設新冠病毒在夏天仍具有傳播能力。為此,各國必須抓緊行動,而不能指望新冠病毒會像流感病毒一樣在夏天自行消失。

17年前流行的SARS疫情就是在夏天到來之後消失的。世界衛生組織(WHO)也把天氣回暖看作是SARS消失的原因之一。

北京大學公共衛生學院副院長王培玉則表示,從以往的規律來看,天氣暖和以後,的確對病毒傳播不利,但我們不能完全依賴這一點。新冠病毒是RNA病毒,病毒在外界環境中、土壤裡是沒法繁殖的,隻有在活體比如人體和動物體內才能繁殖,所以RNA病毒不是很穩定,在環境中可能會被破壞、分解。而隨著氣溫升高,RNA在環境裡更容易被分解、破壞。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *