“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

1974年10月1日,紅色兒童電影《閃閃的紅星》,在全國公映後,引起瞭巨大轟動。著名歌唱傢鄧玉華演唱的插曲《映山紅》,李雙江演唱的《紅星照我去戰鬥》,成為永恒的經典。片中男一號“潘冬子”的扮演者祝新運,成為當時最負盛名的童星,傢喻戶曉。歲月流轉,此後幾十年間,祝新運沉寂下來瞭,廣大觀眾對他知之甚少。這麼多年過去瞭,這位當年紅極一時的童星,生活境況又是怎樣的呢?

祝新運1962年出生於北京,父母都是教育工作者。他出生時,恰逢亞洲新興力量運動會開幕,父母便給他取名祝新運。

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

1973年,八一電影制片廠籌拍兒童紅色影片《閃閃的紅星》,導演一直沒有找到“潘冬子”的合適扮演者。一次偶然機會,導演看瞭祝新運在學校的演出,一眼相中瞭他。祝新運向學校請假10個月,走進瞭《閃閃的紅星》劇組。在導演引導下,沒有從影經歷的祝新運,將“潘冬子”的機智勇敢、大膽果敢、嫉惡若仇,刻畫得入木三分。那時拍戲沒有片酬,劇組給瞭祝新運一本影集作為留念。

1974年,該片在全國公映後,祝新運成瞭紅極一時的童星。他也幸運地進入八一電影制片廠演員劇團,成瞭團裡最小的演員。1980年,祝新運考入解放軍藝術學院戲劇系。大學畢業後,他回到八一電影制片廠工作。一次,祝新運去外地演出,下火車後,旅客認出瞭他。他們一邊高呼著“潘冬子”,一邊裡三層外三層將他圍得水泄不通,結果導致火車晚開4個小時。

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

然而,祝新運成也“潘冬子”,敗也“潘冬子”。因長瞭一張娃娃臉,成年後他戲路受限,演不瞭男一號,隻能演配角。觀眾對他的印象,依然停留在“潘冬子”時代。此後,祝新運雖然參演瞭《黑臉女婿》《閃電行動》《驚濤駭浪》等影片,但沒有什麼影響。這位傢喻戶曉的童星,漸漸沉寂下來瞭,甚至一度接不到戲。這給祝新運帶來瞭煩惱。

因事業不順,加上心情不佳,祝新運一直沒有心思談戀愛。1989年,他在拍戲時,與張玲亞相識。張玲亞也是北京人,出生於軍人傢庭,以前是舞蹈演員,現在是八一電影制片廠的化妝師。她比祝新運大3歲,有過一次失敗婚姻。張玲亞業務精湛,曾給多位著名演員和特型演員化過妝。而且她知性穩重,善解人意,祝新運對她印象非常好。

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

戲拍完後,兩人有瞭來往,祝新運漸漸愛上瞭張玲亞,但她不敢接受。在張玲亞看來,自己比祝新運大,還離過婚,兩人不合適。祝新運對她說:“我今生就認定你瞭,非你不娶。”張玲亞被他的癡情感動瞭,接受瞭他的愛情。

當時“姐弟戀”十分罕見,祝新運的父母也有顧慮,但最終被兩人的真情打動瞭。1990年秋天,祝新運與張玲亞在北京低調結婚。婚後,夫婦倆育有一個女兒。祝新運深知拍戲的艱辛,不贊成女兒當演員,因此女兒一直沒有涉足演藝圈。

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

張玲亞

張玲亞非常能幹,將傢務處理得井井有條,還在心理上安撫丈夫,化解瞭祝新運的失落。雖然不再大紅大紫,但祝新運心態非常平穩,認真演戲,認真生活。他把自己當成一個普通人,還在單位的大棚裡種蔬菜,經常累得一身汗一身泥。他對這種生活非常知足。

“潘冬子”祝新運:姐弟婚姻也幸福

回首過往,祝新運說自己的人生有兩大成功:一是演瞭“潘冬子”,二是娶瞭個好妻子。他覺得自己很幸運,也很幸福!

-END-

原創作品,歡迎點贊關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *